Exposure

Exposure

Компания Exposure Electronics занимается разработкой и производством настойщей Hi-Fi аппаратуры по оправданным ценам с 1974 года. Основатель компании, Джон Фарлоу (John Farlowe), некогда был конструктором операторских пультов и ламповых гитарных усилителей Hi-Watt и сотрудничал с такими известными исполнителями, как Дэвид Боуи (David Bowie), Pink Floyd, Supertramp, The Who, Rolling Stones. Ряд артистов до сих пор использует в студийной работе усилители Фарлоу. Будучи знатоком процесса звукозаписи и последующего воспроизведения музыки, Джон Фарлоу вложил в продукцию Exposure свой взгляд на отличный звук.

Подробнее о бренде ExposureОбзоры товаров под маркой Exposure (10)Официальный сайт Exposure
www.exposurehifi.com
Аудиомания — официальный дилер Exposure

Внешний ЦАП Exposure 2010s2 DAC, обзор. Журнал "Stereo & Video"

На прослушивании сразу отмечаешь два очень ценных свойства модели — безукоризненно плотный ритм и точно локализованные, объемные и контрастные образы. Это как раз то, чего не хватает приборам подешевле.

Качественный ЦАП из предмета интереса отдельных энтузиастов превратился в необходимый элемент современной аудиосистемы. Теперь все производители Hi-Fi обязаны включить его в свой ассортимент. Встречайте — вариант от британской Exposure.

Свой первый ЦАП хорошо известная нашим читателям фирма Exposure выпустила в средней по рангу линейке 2010. Тем не менее у новинки есть все признаки устройства высочайшего класса. Полностью алюминиевый корпус выполнен в духе классического минимализма. Для управления предусмотрен набор клавиш и однострочный дисплей. Набор портов на задней панели состоит из USB, трех комплектов входов и одного выхода S/PDIF. Причем коаксиальный вариант соединения оснащен BNC-разъемами вместо стандартных RCA. Выход наушников также размещен сзади, что нетипично. Аналоговый выход представляет собой несимметричную стереопару 2xRCA. Наличие регулятора громкости предполагает возможность использования усилителей мощности без посредства предусилителя, но отсутствие 12-В триггера и какой бы то ни было шины управления несколько обесценивает данную функцию.

Дизайн новинки выполнен в соответствии с классическими канонами, аппарат должен отлично сочетаться с другими компонентами того же бренда. Солидные материалы отделки не дадут спутать его с чем-то бюджетным. Когда новейшие технологии получают должное оформление в виде бескомпромиссной элементной базы, результат гарантированно впечатляет.

Схемотехника прибора выполнена по всем канонам High End, с максимальным использованием дискретных компонентов, накопительными конденсаторами большой емкости в блоке питания и тороидальным силовым трансформатором. Центральным элементом служит 24-битный ЦАП Wolfson WM8742, обеспечивающий преобразование входных сигналов с частотой до 192 кГц — для коаксиального и оптического входов. Частота дискретизации по USB ограничена 96 кГц.

Набор портов достаточно типичен для ЦАП, особое внимание обращают на себя только коаксиальные входы форм-фактора BNC и расположенное сзади гнездо наушников. В аппарате такого уровня хотелось бы видеть средства интеграции (RS-232, ИК-порт и триггер), но их, увы, нет.

Пульт ДУ для ЦАПа не особо принципиален, пользоваться им вряд ли придется часто. Тем не менее штатный образец универсален и отличается неплохим уровнем эргономики.

На прослушивании сразу отмечаешь два очень ценных свойства модели — безукоризненно плотный ритм и точно локализованные, объемные и контрастные образы. Это как раз то, чего не хватает приборам подешевле. Звук совершенно не утомляет, комфорт на высшем уровне. Придраться можно к несколько неполной детализации, особенно в верхнем регистре, но что-то качественно превосходящее в этом отношении нам приходилось слышать лишь от существенно более дорогой техники.

Стоит прибор не так уж мало, но музыкальные качества не заставят пожалеть ни об одной вложенной копейке. Отличный баланс цены и качества.

Итак, можно сказать, что аппарат полностью оправдал ожидания, связанные с его стоимостью. Звучание заметно интереснее, чем у основанных на WM8740 популярных моделях от Cambridge Audio и Audiolab, но и ждать эталонного исполнения, сравнимого с вдвое более дорогими аналогами, не стоит. Качество же сборки и продуманность конструкции не оставляют желать лучшего, так что радость приобретения гарантированно не будет омрачена неприятными сюрпризами.


ДОСТОИНСТВА

  • Позитивное звучание.
  • Продуманная конструкция.

НЕДОСТАТКИ

  • Нет портов управления и балансного подключения.


ДАННЫЕ STEREO&VIDEO
Измерено в лаборатории Stereo&Video. Сентябрь, 2012.

  • Неравномерность АЧХ, дБ: 0,21

  • Разбаланс каналов на частоте 1 кГц, дБ (L-R): 0,03

  • КНИ на частоте 1 кГц, %: 0,002

  • Пиковое значение КНИ, %: 0,003

КОММЕНТАРИИ

Стабильно низкий уровень нелинейных искажений гарантирует высокую достоверность исполнения. Спектр выходного сигнала свободен от паразитных гармоник, в целом по измерениям прибор соответствует уровню самых лучших образцов CD-проигрывателей, а кое в чем их даже превосходит. Если искать повод для придирок, можно отметить снижение сигнала по АЧХ в области высоких частот, начиная примерно с 10 кГц. Это одновременно повышает комфорт и уменьшает детализацию в верхах — скорее особенность, чем явный минус.


 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", октябрь 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий