Burmester

Burmester

В мире High End’а определяющую роль в оценке играет качество работы компонентов – их звуковые характеристики, которые в свою очередь предопределены философией производителя, историей достижений, качеством изготовления. Яркий пример успешного сочетания этих принципов – продукция марки Burmester.

Подробнее о бренде BurmesterОбзоры товаров под маркой Burmester (15)Официальный сайт Burmester
www.burmester.de
Аудиомания — официальный дилер Burmester

Предусилитель Burmester Pre Amplifier 808 MK5, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Мы не знаем ничего подобного 808 МК5...

Что в нем особенного? Мы еще не видели столь многогранного и качественно изготовленного High-End-предусилителя
Соблазнительно Для любителей часами сравнивать стереосистемы это идеальный вариант (только подберите наилучших партнеров)

Предусилители обычно достаточно просты - но не в случае Burmester 808. Это аппарат для тех, кто живет и дышит музыкой. Но в еще большей степени - для тех, кто любит сравнивать между собой компоненты (и для нас в том числе). Ну и конечно, для тех, кто может похвастаться солидным счетом в банке.

Мы привыкли к широким возможностям многоканальных компонентов; однако этот предусилитель даст им сто очков вперед. У Burmester может быть семь линейных несимметричных входов и еще три балансных; также можно подсоединиться к ММ- или МС-фонокорректору - к последнему как по балансному, так и небалансному подключению.

Каждому из них соответствует собственный (сменный) модуль, соединяемый с основной платой. Вы можете подобрать любую нужную комбинацию числом до шести единиц.

Таким образом, если у вас имеются только источники с линейными выходами, то вам понадобятся предназначенные для них модули по $2200 за штуку. Фанаты винила могут выбрать модуль фонокорректора по вкусу ($3300 за ММ и $4300 за МС) - и прослушивать разные проигрыватели сколько душе угодно. Каждый из фонокорректоров можно настраивать под электрические характеристики конкретных картриджей, так что сравнение будет максимально честным.

Переключаемые выходы

И этим дело не ограничивается; 808 можно оснастить двумя выходами (плюс $5000 к цене за второй) - каждый со своим регулятором громкости. Выходы также переключаемые - вы можете сравнивать звучание двух усилителей мощности, просто щелкая тумблером. В какой-то момент тестирования мы к одному выходу подключили референсный усилитель Bryston 4BSST2 с АС Dynaudio Confidence С2 Signature, а через второй - сигнал шел на колонки АТС SCM50, работающие в активном режиме.

Каждый входной и выходной модуль оснащен раздельными регуляторами коэффициента усиления для правого и левого каналов; это позволит компенсировать разницу в уровнях сигналов от разных источников и балансировать каналы.

Включив 808 МК5, вы убедитесь, что это не самая современная конструкция: оригинал был выпущен еще в 1980 году (80 - год, 8 - месяц выпуска; у Burmester все логично), и это сказывается на эргономике. Например, чтобы пользоваться пультом ДУ, вначале нужно переключить селектор входов в положение «remote».

Зато качество изготовления превосходно; учитывая стоимость, как у хорошего автомобиля, этого и следовало ожидать.

Мы восхищены достоинствами Burmester; качество изготовления безупречно - от солидности корпуса до плавности хода регуляторов громкости. Предусилитель будет служить вам не годы, а десятки лет - это необычно даже для данной ценовой категории.

То же можно сказать и про качество звучания - эта модель исключительно хороша. Если остальные компоненты системы такого же уровня (мы выбрали сетевой плеер Naim NDS/555PS и проигрыватель виниловых дисков Clearaudio Innovation), вы получите фантастические результаты. 808 МК5 делает то, что должен делать любой предусилитель, - ничего не привносит в исходный звук.

Сложность не пугает

Такие сложные произведения, как увертюра Чайковского «1812 год», Burmester щелкает как орешки. У него глубокая и широкая звуковая сцена, а также завидная стабильность звучания,которая остается столь же неколебимой даже при мощных перепадах динамики. Расположение, плотность и разборчивость каждого инструмента безупречны; это нечасто встречается даже у моделей класса High End.

Глубокие басы в Anthem Without Nation Nitin Sawhney создают прочную основу для музыки, не затопляя остальные частотные диапазоны, как с большинством других систем.

Детальность, как и следовало ожидать, исключительно высока; предусилитель передает абсолютно всю информацию, которую получает. Естественным следствием подобной дотошности является более простое восприятие музыки; слушателю легче проследить партию каждого инструмента.

Однако 808 МК5 - не просто бездушный передатчик информации; у него не только проработанное, но и очень плавное звучание, отлично подходящее как для грозного саундтрека к «Темному рыцарю», так и к версии Gimme Shelter Rolling Stones в высоком разрешении. Выразительная динамика и безупречная точность предусилителя позволяют ему убедительно воспроизводить музыку любого жанра.

Last Unthanks звучит чудесно; 808 МК5 отлично воссоздает теплоту и эмоциональность вокала. Несмотря на некоторую аналитичность, звучание не кажется механическим; оно в равной мере обращается как к уму, так и к сердцу слушателя.

Да, цена Burmester 808 весьма высока; это само по себе огорчительно. Однако невозможно отрицать качество изготовления и поразительное совершенство звучания. По числу возможных конфигураций он превосходит все, что мы видели; это понравится тем, кто любит менять компоненты системы. Побывав в гостях на заводе Burmester, мы можем засвидетельствовать, что производству уделяется огромное внимание; к сервису и надежности компания тоже подходит серьезно.

Этот предусилитель - из числа моделей, рядом с которыми можно провести всю жизнь; чего еще желать?

1 Внешнее питание Использование внешнего источника питания позволяет повысить качество звучания за счет изоляции деликатных аудиоконтуров от; влияния сильных токов блока питания. 2 Солидная база Основание алюминиевой платформы 808 МК5 покоится на дисках из углеволокна; они образуют подвеску, защищающую предусилитель от вибрации. 3 Панель дисплея Панель цифровой индикации позволяет обеспечить точный баланс каналов на каждом из входных модулей; на ней отображается уровень сигнала на каждом канале. 4 Тяжелый пульт ДУ Более увесистого пульта мы не встречали; он приятен на вид, но в руке кажется слишком большим и не особо эргономичным. Однако он лучше большинства пультов этой рубрики.

РЕЙТИНГ
ЗА
Поразительные дотошность, слаженность и контроль; мягкое, утонченное звучание; множество конфигураций; качество изготовления и отделки.
ПРОТИВ
Цена доступна немногим; эргономичность далека от идеала.
ВЕРДИКТ
Мы не знаем ничего подобного 808 МК5. Фантастическая цена, невероятное качество звучания и превосходная конструкция.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

  • Линейные входы По желанию
  • ММ-фонокорректор По желанию
  • МС-фонокорректор По желанию
  • Сквозной канал По желанию
  • Выход предусилителя Да
  • Балансный выход Да
  • Выход на наушники Нет
  • Темброблок Нет
  • Пульт ДУ Да
  • Габариты (В х Ш х Г) 9,5 x 48 x 33 см

За рамками музыки

* Дитер Бурместер, основатель компании

Как создавалась модель 808?

Над идеей подобного устройства я думал достаточно долго; мне хотелось получить аппарат для тестирования и сравнения различных аудиокомпонентов, например картриджей. Для корректного сопоставления необходима возможность корректировки нагрузки и громкости для всех образцов.

Идея вызрела во время аудиовыставки в Британии, где мы проводили много времени с А. Й. ван ден Хулом, который был совершенно очарован ею и заказал экземпляр еще до выпуска первого пробного варианта.

Я создал 808 с тремя независимыми входами фонокорректора, позволяющими использовать разные картриджи. При помощи тестового диска и встроенного измерителя можно откалибровать все картриджи под один уровень. Другие входные модули также допускают настройку для сравнения иных источников.

808 также позволяет сравнивать две различные комбинации усилителя мощности и АС. Чтобы процедура была честной, необходимо выровнять выходные уровни обеих систем.

Поколения 808

С момента своего появления в 1980 году 808-я серия прошла несколько ступеней эволюции. Первая версия была оснащена адаптером переменного тока и кабельным пультом ДУ; в МК2 адаптер был заменен блоком питания собственного производства.

У МКЗ он стал еще больше из-за использования тороидальных трансформаторов. Входные и выходные модули МКЗ были переработаны в соответствии с фирменной технологией X-Amp, что позволило получить звукоусиление класса А, а связанные по постоянному току пути прохождения сигнала помогли отказаться от конденсаторов, вносящих искажения.

Версии МК4 так и не появилось - отчасти из-за того, что цифра 4 в Азии считается несчастливой, а в Burmester серьезно ориентировались на этот рынок, отчасти из-за необходимости технологического прорыва.

В МК5 доработка блока питания была продолжена; теперь он подает на основное устройство только постоянный ток. Более высокая мощность рассчитана и на новый беспроводной пульт ДУ.


 

Подготовлено по материалам журнала ""WHAT HI-FI?"", февраль 2013 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий