Активный сабвуфер MK Sound SB8, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Предназначен МК Sound SB8 для незначительных по величине помещений. Его верхняя граничная частота по паспорту составляет 200 Гц, а значит, данный сабвуфер хорошо подойдет для работы с небольшими сателлитами, подходящие модели которых нетрудно обнаружить в ассортименте МК Sound.



Компания МК Sound лучше всех знает, как нужно делать сабвуферы. Почему вдруг такая безапелляционность? Да потому, что в недрах именно этой компании была рождена сама идея разделения акустики на сабвуфер и сателлит, а в 1977 году был создан первый активный сабвуфер.

И действительно, кому же еще делать сабвуферы лучше других, как не компании, вся акустика которой делится на СЧ/ВЧ-модули и сабвуферы.

Сабвуфер SB8 не совсем типичен для МК Sound. Основной ассортимент компании — достаточно крупные и мощные модели для средних и больших домашних кинотеатров или звукозаписывающих студий. Перед нами же самый младший сабвуфер в линейке для сравнительно небольших комнат.

Предназначен МК Sound SB8 для незначительных по величине помещений. Его верхняя граничная частота по паспорту составляет 200 Гц, а значит, данный сабвуфер хорошо подойдет для работы с небольшими сателлитами, подходящие модели которых нетрудно обнаружить в ассортименте МК Sound.

Конструкция МК Sound SB8 вполне классическая. Усилитель работает в классе АВ и собран на дискретных элементах по фирменной технологии Headroom Maximizer, 200-мм НЧ-излучатель фирменный, о чем недвусмысленно говорит нанесенный на него логотип. Подвес мягкий по сабвуферным меркам, ход большой. Акустическое оформление полностью закрытое, что заведомо избавляет от временных и фазовых искажений, а также обеспечивает более плавный спад отдачи с понижением частоты.

Отдельно хочется отметить не совсем обычные пропорции корпуса. Наименьшим габаритом является глубина, благодаря чему сабвуфер занимает меньше жизненного пространства в помещении.

Коммутация реализована в самом широком варианте. И по низкому, и по высокому уровню есть стереофонические входы и выходы. Регулировка фазы дискретная, а кроссовер регулируется плавно, в полностью открытом положении он переходит в режим LFE.

Как и ожидалось, с небольшими колонками МК Sound SB8 согласуется весьма успешно, В этом я убедился, перебрав несколько моделей сателлитов с различным уровнем нижней граничной частоты. Если же необходимо поддержать нижним басом напольную акустику, МК Sound SB8 сможет справиться и с этой задачей. Для этого кроссовер нужно закрывать почти > или совсем до минимума и увеличивать громкость сабвуфера. Поскольку спад АЧХ у него плавный, полностью устранив верхний и средний бас, мы добираемся до уверенного воспроизведения нижнего баса, уровень которого изначально ниже.

На любых частотах сабвуфер звучит предельно собранно, четко. Бас не теряет управляемости и разборчивости даже на сложном музыкальном контенте. Микродинамика отличная, макродинамика хороша, но не безгранична, поскольку запас мощности у МК Sound SB8 пропорционален размерам. Если мощности не хватает, есть смысл использовать два таких сабвуфера или обратить внимание на модели постарше.


ДОСТОИНСТВА

  • Удобный формфактор
  • Качественный звук
  • Развитая коммутация

НЕДОСТАТКИ

  • Цена выше, чем у конкурентов
  • Небольшая мощность

Данные S&V
Измерено в лаборатории S&V. Февраль, 2013

  • Средний КНИ:
    40—160 Гц, 82 дБ 0,59%
    40—160 Гц, 88 дБ 0,56%
    40—160 Гц, 94 дБ 0,71%
  • Нижняя граничная частота (-10 дБ) 22 Гц
 
 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", март 2013 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий