Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Комплект Rotel: CD проигрыватель RCD-12 и Стереоусилитель RA-12, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Дуэт RCD-12/RA-12 выдает звучание, вполне достойное аппаратов, стоящих в несколько раз дороже. Аппараты 12-й линейки полностью оправдывают ее название, предлагая потребителям как минимум дюжину аудиодостоинств.



Компакт-диск радует нас уже четвертый десяток лет. Между тем инженеры фирмы Rotel настаивают на том, что возможности соответствующих плееров не исчерпаны, и в доказательство представляют на суд потребителей новую, 12-ю серию электронных аудиокомпонентов.

В линейке три аппарата — тюнер RT-12, а также CD-плеер RCD-12 и полный усилитель RA-12, предоставленные нам на тестирование. Ведь ни для кого не секрет: высококлассный проигрыватель свой потенциал наилучшим образом раскрывает в паре с родным усилителем, поскольку всякая уважающая себя фирма разрабатывает и испытывает такие устройства совместно. А в том, что специалисты Rotel с пиететом относятся и к собственной репутации, и к покупателю, нет никаких сомнений.

Устройства смотрятся вместе на удивление современно, причем пользователь может не опасаться за то, что через год-полтора такой дизайн выйдет из моды, стройность и элегантность всегда в цене.

Центральным элементом дизайна передних панелей служит ЖК-дисплей с белой подсветкой; его показания отлично читаются с любого расстояния (примечательно, что можно изменить не только яркость подсветки, но и контрастность индикации). На фасаде проигрывателя классическая шестерка кнопок, управляющих основными режимами воспроизведения, а также щель для загрузки диска (представители Rotel ручаются, что при правильной эксплуатации царапины компакту не угрожают). Более замысловатый, но столь же эргономичный дизайн имеет передняя панель усилителя. Здесь несколько четко выраженных рабочих зон. В центре под дисплеем расположены наиболее часто используемые клавиши непосредственного доступа к источникам. Слева находятся поворотный переключатель комплекта громкоговорителей (А/В/А+В), USB-вход и 6,3-мм гнездо выхода на наушники. Тыловая панель проигрывателя почти пуста — выходы цифрового (коаксиальный) и аналогового (несимметричный линейный) аудио плюс вход релейного сигнала 12 В, а также гнездо фирменной шины управления Rotel Link. Иными словами, RCD-12 — аппарат классической конструкции, не обремененный новомодными функциями. За них отвечает усилитель (как вы уже, наверное, догадались по упомянутому выше USB-гнезду). Об этом свидетельствует и его тыловая экипировка: имеется не только четыре входа и выход линейного стерео, но и по паре оптических и коаксиальных портов цифрового аудио. Не забыт и винил — предусмотрен вход с фонокорректором для ММ-картриджа. Аппарат может управлять включением/выключением двух устройств по релейным сигналам 12 В, а также работать в составе единого комплекса родных компонентов по шине управления Rotel Link.

И проигрыватель, и усилитель выполнены по технологии сбалансированного дизайна (Balanced Design Concept): улучшением топологии схем, подбором компонентов и объективной оценкой звучания совместно занимались японские и британские инженеры. Одним из главных постулатов было стремление сделать путь прохождения сигналов одинаковым для каждого канала. Использовалось заземление «звездой» (т.е. всех узлов в одной точке для выравнивания их потенциалов), а ЦАП в плеере устанавливался как можно ближе к источнику его питания. После кропотливой доработки конструкции, основанной на сотнях часов прослушивания, родилось то, что специалисты Rotel называют продуманным симбиозом физики, электроники и инженерного искусства.

Проигрыватель оборудован лишь коаксиальным выходом цифрового аудио (усилитель имеет по паре оптических и коаксиальных портов). Примечательно, что проигрыватель имеет вход релейного сигнала 12 В, а усилитель — соответствующий выход, так что при включении RA-12 можно автоматически перевести в рабочий режим и RCD-12.

Усилитель комплектуется системным ПДУ. Его и советуем использовать для управления обоими аппаратами, поскольку клавиши режимов воспроизведения расположены привычной шеренгой, а не крестом, как на пульте CD-плеера.

В усилителе и проигрывателе для декодирования цифрового потока используется одна и та же микросхема Wolfson WM8740. За регулирование громкости отвечает первоклассный чип PGA 2311 от Texas Instruments. В источнике питания усилителя установлен малошумящий тороидальный трансформатор. Расположенный на фасаде RA-12 порт USB является многофункциональным, поскольку допускает подключение не только смартфона, но и штатного Bluetooth-адаптера, что позволяет принимать аудиофайлы по эфиру. К сожалению, отсутствует тыловой USB-порт типа В для компьютера и не поддерживаются файлы с разрешением выше 16/48, а также популярный Lossless-кодек FLAC. Не предусмотрена навигация по папкам (треки воспринимаются как один массив, что затрудняет поиск). При работе с iPhone управлять воспроизведением лучше непосредственно со смартфона, т.к. большинство команд ПДУ усилителя неподвластно. По всей видимости, разработчики считают основным источником звука старые добрые проигрыватели компактов и грампластинок (не потому ли усилитель позволяет регулировать тембр НЧ и ВЧ или отключить темброблоки?).

Дуэт RCD-12/RA-12 выдает звучание, вполне достойное аппаратов, стоящих в несколько раз дороже. Напор, с которым записан CD-трек юбилейного SACD/CD-издания альбома «Brothers in Arms» группы Dire Straits, был явственно ощутим; слушатели заражались энтузиазмом исполнителей. Никаких претензий к отработке краев слышимого диапазона нет даже при воспроизведении симфонической музыки. Отдельной похвалы заслуживает фонокорректор. Разработчики отказались от применения в нем конденсаторов большой емкости, в результате считываемые ММ-картриджем грампластинки звучат на удивление живо, открыто и естественно. Аппараты 12-й линейки полностью оправдывают ее название, предлагая потребителям как минимум дюжину аудиодостоинств.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", март 2013 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий