JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (46)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

Проектор JVC DLA-X95, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Образцовые показатели. Минимальное отклонение цветов, причем как в режиме ТНХ, где это естественно, так и в режиме 3D, где столь хорошие результаты редкость.



Внешне эта модель ничем не отличается от своего предшественника DLA-X90R. Однако внутри инженеры переделали достаточно много, чтобы сказать: «Да, перед нами очередной флагман от JVC, и он, как и предыдущие, поднимает новую планку качества изображения».

Первое, что делают инженеры JVC, — ежегодно поднимают соотношение контрастности, Для DLA-X95R заявлены цифры 130 000:1, что на 10 000 больше прошлогодней модели. Невооруженным глазом такие изменения, полагаю, заметить невозможно, но все же есть ощущение, что картинка стала чуть контрастнее, отсюда и красочнее.

Вторым нововведением стал более мощный процессор. Он отвечает за общую обработку изображения, Напомню, что у 75-й и 95-й моделей есть 7-осевая регулировка Colour Management System, которая позволит настроить картинку как угодно. Естественно, «угодно» — должно быть правильно, на что намекают сертификаты ISF и THX 3D, Помимо обширных настроек в меню проектора появилась возможность подключить компьютер (для чего проектор интегрируется в локальную сеть, сзади есть разъем LAN) и при помощи специализированного софта получить доступ ко всем регулировкам в удобном интерфейсе. К сожалению, попробовать самому пока не получилось, программа еще не выпущена, но должна появиться в ближайшее время. Более того, новый процессор занимается алгоритмами масштабирования до разрешения 4К, и здесь у новой линейки проекторов наиболее заметные изменения.

Сзади, на коммутационной панели, есть пара HDMI-входов, компонентный, LAN для интеграции в локальную сеть и управления с iOS-гаджетов, триггеры для внешнего управления и другие интерфейсы.

Технология e-shift2 теперь представляет собой аппаратно-программный комплекс. Разработчики учли «разносортицу» контента, который, как известно, может быть качественным, но может быть и шумным, На пульте ДУ появилась кнопка MPL (Multiple Pixel Control), она вызывает меню с разными режимами ап-скейлинга: Movie (для обычного Full HD-кино), High Resolution (если фильм был снят в 4К, а вы его смотрите с Full HD Blu-ray), HD (для 1080i или 720p контента), SD (для DVD-дисков) и Dynamic (для любого контента, где много динамичных сцен), Алгоритм нынче работает с-блоками 21x21 пиксель (раньше 6x6), что дает лучшую проработку деталей сцены, можно сказать, что перед нами профессиональная интерполяция. Кстати, при нажатии кнопки зритель увидит контрастное цветовое выделение областей кадра, напоминающее диаграмму, на которые приходится основная работа алгоритма, Например, можно посмотреть, как обрабатываются участки с тоном кожи, волосы и т.п. Надо отметить, что решение это очень полезное, теперь реально можно избавиться от шумов при воспроизведении некачественного релиза в 4К-режиме. Но это еще не все, как я писал выше, e-shift2 — аппаратно-программный комплекс, и аппаратные изменения также вызывают уважение к трудам разработчиков, Технология смещает картинку на полпикселя по диагонали со временным сдвигом, тем самым позволяет получить видимое 4К-разрешение. Но у такого решения есть один недостаток, в случае даже минимальной неровности стекла фильтра распределение будет неровным, значит, поя-, вятся шумы, случайная дифракция, хаотичность, которая изменит качество картинки не в лучшую сторону. В новом фильтре, названном Grid Array Filter, используется дифракционная решетка (продольные отверстия в глубине стекла), которая стабилизирует параллельность потока света. И сам фильтр стал идеально плоским, как инженеры добились этого, компания не раскрывает.

Третий серьезный апгрейд — радиочастотный сигнал для синхронизации ЗD-очков. Плюс к этому новый алгоритм, борющийся с перекрестными помехами. Обновление позитивно сказалось и на очках — они стали легче!, стекла прозрачнее и больше. Но главное, теперь по уровню отображения объемной картинки JVC превосходит многих конкурентов. Она стала чище, четче, глаза не устают во время долгого киносеанса. Даже как-то не верится, что такого можно было добиться от затворной технологии. Но факт остается фактом, в сравнении с прошлой линейкой 3D стало гораздо комфортнее и эффектнее.

Новые 3D-очки PK-AG3 стали легче, удобнее сидят на носу. Подзарядка через USB-подключение. На правой дужке кнопка синхронизации. Стекла стали шире, чтобы зритель мог сесть поближе к экрану и даже периферийным зрением видеть объемную картинку. Важное отличие от предыдущих версий — синхросигнал теперь радиочастотный (RF), следовательно, колонна в зале не станет преградой на пути. Правда, радиус действия остался таким же, как и у предыдущего ИК, чтобы не взаимодействовать с приборами из соседних квартир. Также фильтры в очках теперь нейтральные (в прошлой версии они давали легкий желтый оттенок, который компенсировался зрительной обработкой картинки).

Вот этот маленький прибор требуется установить на задней панели проектора, чтобы получить радиочастотный синхросигнал для 3D-видео.

Наконец, последнее, но не менее важное изменение — новая лампа. Размер ее уменьшился, источник света стал еще более «точечным», что дает равномерное покрытие экрана. Плюс работает она на 1000 ч дольше. Вот только греется она тоже сильнее, уровень шума с 21 дБ поднялся до 23 дБ, Не скажу, что это легко услышать, но все же это стоит учитывать и постараться инсталлировать проектор так, чтобы он не находился в непосредственной близости от головы зрителя. К тому же модели от JVC всегда могли похвастаться серьезным сдвигом линз как по вертикали, так и по горизонтали.

Не скажешь, что дизайн проекторов от JVC какой-то вычурный, внешний вид органичный и хорошо вписывается в любой интерьер. Отделка — черный лак. В старших моделях крышка объектива автоматизированная, а значит, установить проектор можно даже в недоступное место без лестницы.

Простой, но удобный пульт ДУ. Есть подсветка клавиш, появилась новая кнопка MPL, которая переключает режимы масштабирования картинки в разрешение 4К. Надо сказать, что экранное меню у JVC можно признать одним из самых удобных. Никаких лишних «красот», предельно функциональное, но простое и понятное.


ДОСТОИНСТВА

  • Разрешение 4К, возможность настройки алгоритма преобразования
  • Высокая контрастность, естественное изображение
  • Широкие возможности настройки
  • Удобные ЗD-очки

НЕДОСТАТКИ

  • Нет

ИЗМЕРЕНИЯ. ДАННЫЕ STEREO&VIDEO
Измерено в лаборатории Stereo&Video. Апрель, 2013.

  • Контрастность On/Off, динамическая в режиме 3D 14092:1
  • Контрастность ANSI в режиме THX 8090:1
  • Яркость в режиме THX 1116,2 лм
  • Яркость в режиме 3D 1170,3 лм
  • Отклонение цветов Delta Е в режиме THX 4.70
График цветового охвата IE 1931 Яркостный отклик

КОММЕНТАРИИ

Образцовые показатели. Минимальное отклонение цветов, причем как в режиме ТНХ, где это естественно, так и в режиме 3D, где столь хорошие результаты редкость. Уровень черного — 0,14 (в режиме.ТНХ с лампой в полную мощность), и это очень хорошо для проектора. Что любопытно, баланс белого в режиме ТНХ оказался выше точки D65 и достигает 7900 К. Естественно, его можно поправить вручную, чтобы привести все показатели в норму, Вообще надо понимать, что флагманский проектор JVC обладает широчайшими возможностями для регулировки картинки, От быстрой прямой автонастройки при помощи колориметра DataColor Spicier 4 до специальной программы, которая по сети позволит с компьютера аккуратно изменить любые параметры. Увы, попробовать эту программу у нас не получилось, потому что на данный момент компания ее не распространяет, но она станет доступна в ближайшие месяцы. Напомним, что этот проектор имеет сетевое проводное подключение (LAN), при помощи которого устройство интегрируется в сеть.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2013 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий