Комплект акустики 5.1 MK Sound: LCR-950 (3), SUR-95T(2), MX250, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Звучание комплекта отличается исключительной реалистичностью. Сцена прорисовывается натурально, в мельчайших подробностях. Саунд характеризуется высокой степенью комфортности, самые резкие звуки не раздражают, есть возможность устанавливать достаточно высокий уровень громкости.



В 70-х, когда компания МК Sound только начинала производство акустики для домашних кинотеатров, речь шла о весьма масштабных инсталляциях. Озвучить большие залы, не занимая много места, помогала фирменная концепция сабвуфер-сателлиты. Проверенный подход не подводит и теперь.

Комплект домашнего кинотеатра на базе 950-й серии акустики сертифицирован по стандарту ТНХ Select2, что подразумевает способность системы соответствовать требованиям ТНХ при работе в помещении среднего размера (объемом до 57 м3). При стандартной высоте потолков 2,5 м такой объем соответствует площади комнаты чуть меньше 23 м2. Одним словом, вполне стандартную комнату вполне стандартной квартиры можно превратить в самый настоящий кинотеатр стандарта ТНХ. Какие же средства предлагает МК Sound для реализации столь серьезной задачи?

Фронтальные каналы и центр будут озвучены тремя совершенно одинаковыми акустическими системами модели МК Sound LCR950. Это сравнительно небольшая полочная акустика 2-полосной конструкции с двумя 133-мм СЧ/НЧ-динамиками, диффузоры которых изготовлены из специального, насыщенного минералами полипропилена. Твитер купольный, шелковый, с полимерным покрытием. Его магнитная система имеет феррожидкостное охлаждение и оснащена двойным магнитом. С тыльной стороны твитер закрыт собственной акустической камерой, демпфирующей обратный ход диффузора и защищающей его от воздействия СЧ/НЧ-излучателей. Оригинальная фирменная схема кроссовера Phase-Focused обеспечивает ровную частотную и фазовую характеристику звука, что дает равномерную широкую дисперсию во всех направлениях с сохранением идеальной фокусировки звукового образа.

В роли тыловых каналов выступает уникальная трипольная акустика МК Sound SUR95T, сочетающая в себе акустику прямого излучения и диполь. Прямой звук обеспечивает один твитер и один СЧ/НЧ-динамик, полностью аналогичные динамикам, использованным во фронтальной акустике. На боковых стенках расположено еще два широкополосных излучателя с 83-мм бумажным диффузором, имеющим полимерное покрытие.

Низкочастотную основу комплекта МК Sound обеспечивает достаточно крупный и мощный сабвуфер МХ250. Те, кто привык, что большой сабвуфер для домашнего кинотеатра мощностью 250 Вт — это куб с размером грани 350-400 мм, будут немало удивлены, увидев эту модель, обладающую вдвое большими габаритами и двумя 12-дюймовыми драйверами, работающими в пушпульном режиме. Один излучатель установлен на фронтальной панели, а другой — в нижней части корпуса и оба нагружены на единый внутренний объем. Подобная конфигурация не только увеличивает отдачу, но и значительно снижает уровень искажений. Драйверы имеют плотные целлюлозные диффузоры с полимерной пропиткой и длинноходные подвесы. Схема усиления классическая, полностью дискретная, с применением фирменнцой схемы расширения динамического диапазона Headroom Maximizer IV, обеспечивающих наивысшую энергоэффективность и способность единовременно отдавать большую мощность.

Дизайн системы предельно прост и лаконичен. Абсолютно все акустические системы, включая сабвуфер, комплектуются однотипными металлическими грилями.

Перевернув сабвуфер на бок, можно увидеть не только специфику расположения драйверов, но и сложную конструкцию магнитной системы, с противомагнитом, выравнивающим индукцию.
На задней стенке каждого сателлита есть отверстия, используемые для настенного крепления.
На коммутационной площадке сабвуфера есть все необходимые входы, выходы и регулировки.
МК Sound SUR95T продается симметричными зеркально парами, и на каждой колонке есть обозначение ее положения — слева или справа от слушателя.

Звучание комплекта отличается исключительной реалистичностью. Сцена прорисовывается натурально, в мельчайших подробностях. В фильме «Спасение рядового Райана» в эпизодах боев можно, не глядя на экран, определить положение стреляющих пулеметов, дистанцию до приближающегося танка, отлично передается характерный звук падения пустых гильз. Равномерность и бесшовность звукового поля исключительная. В тестовых фрагментах, с окружающим звучанием, звук очерчивает вокруг места прослушивания абсолютно четкий круг. Саунд характеризуется высокой степенью комфортности, самые резкие звуки не раздражают, есть возможность устанавливать достаточно высокий уровень громкости. Производительность и эффективность работы сабвуфера впечатляют. Никакой гулкости и даже намека на потерю контроля баса даже на глубоком инфранизе. Динамический диапазон системы в целом высок, что в сочетании с высокой степенью достоверности звучания позволяет передавать драматический накал саундтреков и мощь звуковых эффектов.

Крайне успешно система выступила при воспроизведении многоканальных и стереофонических музыкальных записей, демонстрируя высокую точность и выразительность.


ДОСТОИНСТВА

  • Качественный звук
  • Большая мощность
  • Компактные сателлиты

НЕДОСТАТКИ

  • Высокая цена
  • Простой дизайн

ДАННЫЕ STEREO&VIDEO
Измерено в лаборатории Stereo&Video. Март, 2013.

МК SOUND LCR950

  • Средний КНИ (100—20 ООО Гц), 94/88/82 дБ 0,16/0,15/0,18 %
  • Чувствительность на 1 кГц 86,3 дБ
  • Нижняя граничная частота (-10 дБ) 60 Гц
  • Неравномерность АЧХ
    100 Гц — 20 кГц +/-1,60 дБ
    160—1300 Гц +/-1,07 дБ
    1300 Гц — 20 кГц +/-1,48 дБ
  • Дисбаланс АЧХ (160—1300 Гц) 0,29 дБ
  • Дисбаланс АЧХ (1300 Гц — 20 кГц) 3,16 дБ
  • Импеданс
    среднее значение 6,33 Ом
    максимальное значение 13,72 Ом
    минимальное значение 3,76 Ом

МК SOUND SUR95T

  • Средний КНИ (100—20 000 Гц), 94/88/82 дБ 0,24/0,29/0,39 %
  • Чувствительность на 1 кГц 83,65 дБ
  • Нижняя граничная частота (-10 дБ) 60 Гц
  • Неравномерность АЧХ
    100 Гц — 20 кГц +/-1,15 дБ
    160—1300 Гц +/-0,50 дБ
    1300 Гц — 20 кГц +/-1,17 дБ
  • Дисбаланс АЧХ (160—1300 Гц) 0,10 дБ
  • Дисбаланс АЧХ (1300 Гц — 20 кГц) 0,54 дБ
  • Импеданс
    среднее значение 7,89 Ом
    максимальное значение 17,68 Ом
    минимальное значение 4,39 Ом

МК SOUND МХ250

  • Средний КНИ (40—160 Гц), 94/88/82 дБ 0,25/0,27/0,47 %
  • Нижняя граничная частота (-10 дБ) 22 Гц

КОММЕНТАРИЙ

МК SOUND LCR950

Частотная характеристика идеально ровная в основной части СЧ-диапазона, что обеспечивает хорошую точность и натуральность звучания, перепады уровней в верхней середине расставляют акценты, делая саунд более рельефным. Искажения невысоки, за исключением локального подъема в нижней середине. В рабочем диапазоне колебания импеданса умеренные.

МК SOUND SUR95T

Форма АЧХ во многом схожа с моделью МК Sound LCR950, что обеспечивает равномерность звукового поля. Любопытно, что и кривая искажений тоже весьма похожа на аналогичную кривую фронтальной акустики. В диапазоне от. 100 Гц и выше график импеданса практически идеален.

МК SOUND МХ250

АЧХ имеет плавный спад отдачи с понижением частоты, что позволяет сабвуферу уверенно воспроизводить нижний бас. Искажения растут ниже 30 Гц, а в основном диапазоне они крайне малы.


 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2013 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий