PrimaLuna

PrimaLuna

PrimaLuna была основана в 2003 году Германом ван ден Дунгеном (Herman van den Dungen), который к тому моменту уже более 30 лет работал в сфере разработки, производства, продаж и послепродажной поддержки High end аппаратуры самого высокого класса. Именно этот богатейший опыт стал превосходной основой для компании PrimaLuna, специализирующейся на производстве ламповой электроники класса High end. Все сотрудники PrimaLuna искренне считают своей задачей создание наилучших товаров за самую привлекательную цену в своей категории.

Подробнее о бренде PrimaLunaОбзоры товаров под маркой PrimaLuna (7)Официальный сайт PrimaLuna
www.primaluna.nl
Аудиомания — авторизованный дилер PrimaLuna

Ламповый CD проигрыватель PrimaLuna ProLogue Classic CD, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

В целом звучание приятное и неутомительное. Старые и жесткие записи Classic CD Player смягчает и облагораживает.



Почему растет интерес к виниловым вертушкам и ламповым усилителям - разговор отдельный, но свидетельства неоспоримости этого факта приходят к нам со всех сторон. Мало того, обычным делом становятся проигрыватели оптических дисков с ламповыми выходными каскадами. Но вот проникновение в самую суть цифровых процессов с помощью ламп - редкость, хотя стоит заметить, что первые ЭВМ работали именно на них. И компания PrimaLuna тоже не слишком углубилась в двоичные дебри, ограничившись созданием генератора тактовой частоты с ламповой сердцевиной - SuperTubeClock.

Надо сказать, что это не первая наша встреча с CD-проигрывателями голландской компании; впервые оценить эту технологию мы смогли еще более двух лет назад, протестировав другую фирменную модель - PrimaLuna Prologue Eight.

Внешний вид у Classic CD Player - традиционный для компонентов PrimaLuna; шесть ламп разместились на нижней ступеньке корпуса цвета «синий металлик». Они используются и в других, кроме тактового генератора, узлах аппарата - блоке питания и выходном каскаде.

Пульт ДУ большой и тяжелый - не уроните на ногу.

Аудиотехнику этого типа - винил и лампу - любят, не побоимся этого слова, за сладкозвучие, хотя чаще всего указывают на аналоговую натуральность. И действительно, звук лучших из них завораживает. Но этого, к сожалению, не скажешь о Classic CD Player: ему сложно удерживать внимание слушателей. И при этом все вроде бы хорошо: в музыкальном пространстве полно воздуха, сцена достаточно проработанная, фокусировка четкая. Переливы арф в «Планетах» Хольста приятно щекочут уши, трубы благозвучны, динамика тоже уверенная. И даже к тональному балансу особых претензий нет, если не принимать в расчет недостаток и слабость басов. Суть дела помогают понять более простые и ритмичные композиции, например St. James Infirmary Blues с CD Тома Джонса и Джулса Холланда. Куда подевались характерные интонации и тембр голоса солиста? Проигрыватель сильно его упрощает, приводя к некоему среднему мужскому вокалу. Ритм тоже не узнать: он, несомненно, присутствует, но «ударения» в нем где-то не там.

Но в целом звучание все же приятное и неутомительное. Старые и жесткие записи Classic CD Player смягчает и облагораживает, a CD Trans-continental Hustle Gogol Bordello - эдакое «Радио Шансон» на конкурсе Евровидения - заиграл еще смешнее, бодрее и естественней. Так что если вы ищете новые ощущения от не слышанных доселе интерпретаций записей, присмотритесь к этому источнику.


ЗА Необычный; воздушный и мягкий звук; убирает жесткость из записей.

ПРОТИВ Странный ритм; обедняет тембры; мало НЧ; недостаточно эмоциональности.

ВЕРДИКТ Непривычная интерпретация знакомых записей подойдет не каждому, но в целом звучание неутомительное и приятное.


 

Подготовлено по материалам журнала ""WHAT HI-FI?"", июль 2010 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий