Сетевой проигрыватель Plinius Toko, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Серьезных замечаний к Toko нет, а если вспомнить, что это первый сетевой проигрыватель фирмы, Plinius следует поздравить с удачей.



Тем, кто сегодня выбирает цифровой источник, трудно удержаться от соблазна приобрести сетевой проигрыватель. Правда, полностью расстаться с дисками решаются не все, тем более что на перевод приличной коллекции в цифру потребуется много времени. Для них новозеландская компания Plinius предлагает аппарат, совмещающий в себе обе функции. При этом Toko обойдется вам на $5500 дешевле, чем комбинация из CD-проигрывателя Mauri и файлового проигрывателя Tiki.

Toko сделан в индустриальном духе всех компонентов Plinius, комплектуется увесистым пультом ДУ, рассчитанным на сильную и верную мужскую руку (его необходимо точно целить в аппарат под прямым углом, иначе не сработает), отличается лаконичным дизайном и аскетизмом органов управления, которые стали признаком настоящего High End. Однако в реальной жизни эти достоинства имеют и обратную сторону: светодиодный индикатор номера трека красив, но определить и выбрать нужный трек, не вставая с дивана, очень сложно, а если вы потеряете пульт, управлять воспроизведением станет вообще невозможно. Фирменное приложение Arataki тут не выручит - оно командует исключительно сетевым проигрывателем. Нет и кнопки переключения между режимами «CD/сеть»: вы вставляете диск, не дожидаясь команды, Toko начинает воспроизводить его, и пока вы не нажмете Stop или не извлечете диск из щелевого приемника, сетевой проигрыватель вам недоступен.

Все это нам показалось не слишком удобным, но звучание Toko нас обнадежило. «Ромео и Джульетта» Прокофьева демонстрирует главные достоинства CD-проигрывателя: тембры инструментов имеют выраженную акустическую природу, высокая детальность и мощная динамика никогда не обращаются в утомительность или агрессию. Правда, аппарат сглаживает острые углы, что несколько снижает реализм драматичных моментов симфонической музыки и приглушает задор рок-композиций, но это вполне можно скомпенсировать подбором усилителя и АС. А вот при воспроизведении файлов, особенно с разрешением 24/96, не говоря уже о 24/192, необходимая острота присутствует в полной мере, и даже записи дуэта Musica Nude в формате 24/44,1 отличаются ясностью и подвижностью. Треки в стандартном разрешении проигрываются неплохо, но в басовом регистре «Барочных вариаций» Ж. Лусье заметна некоторая валкость, ведущая к потере слаженности. Конкуренты справляются с записями 16/44,1 более уверенно, кроме того, предлагают возможность воспроизведения треков без пауз.

Впрочем, серьезных замечаний к Toko нет, а если вспомнить, что это первый сетевой проигрыватель фирмы, Plinius следует поздравить с удачей.

Plinius Arataki iOS (только iPad)

Мы так привыкли, что фирменные приложения предоставляются бесплатно, что когда отдавали деньги за Arataki, ожидали чего-то сверхъестественного. Интерфейс и в самом деле выглядит оригинально, а треки добавляются в список воспроизведения перетаскиванием, что удобно и интуитивно понятно, однако остальные функции реализованы не лучшим образом. Например, мы так и не разобрались, как очистить список воспроизведения, не нашли средств поиска и разбивку списка по категориям (альбом, исполнитель и пр.). Кроме того, Arataki не смогла найти общий язык ни с одним из наших программных UPnP-серверов, кроме Asset. К счастью, Toko прекрасно управляется с помощью сторонних приложений, например eLyric компании PS Audio. В общем, разработчикам Arataki стоит еще поработать, прежде чем требовать деньги за свой продукт.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

  • Форматы FLAC, LPCM (до 24/192), AIFF, MP3
  • Выходы XLR, RCA
  • Габариты (В х Ш х Г) 8 x 45 x 40 см
  • Вес 5,5 кг

ЗА Детальное, динамичное и комфортное исполнение; выглядит круто
ПРОТИВ Спорная эргономика; управляющее приложение далеко от совершенства; воспроизведению CD не хватает остроты; звучание файлов 16/44,1 могло бы быть лучше
ВЕРДИКТ Аппарат с впечатляющей внешностью и хорошим звуком, но создателям стоило бы сделать его более удобным в использовании
ВОЗМОЖНЫ
ВАРИАНТЫ
Linn Akurate DS
Этот проигрыватель дорог, но безупречен как по части звучания (даже с записями в стандартном разрешении), так и в управлении
Naim HDX
Оснащен CD-приводом и диском на 400 ГБ (в новой версии на 2 ТБ), на который вы легко можете перенести вашу коллекцию CD

 

Подготовлено по материалам журнала ""WHAT HI-FI?"", март 2013 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий