Сейчас в продаже

FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (39)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

FiiO E12 - лучший усилитель для наушников компании. Портал "www.appleinsider.ru"

Сложно недооценить ту роль, которую компания FiiO заняла на рынке доступных Hi-Fi решений, поэтому каждый их гаджет становится событием, ожидаемым тысячами меломанов по всему миру. Не стал исключением их портативный усилитель для наушников E12 с кодовым именем Mont Blanc, о котором сегодня и пойдет речь.

Если вы незнакомы с усилителями для наушников и не знаете для чего они нужны, советую прочитать вступление к обзору FiiO E17.

Что же нам предлагает новый продукт FiiO?

FiiO E12 — портативный усилитель для наушников, у него нет функций ЦАП-а, как у рассматриваемых раньше E07 и E17, и это позволяет ему добиваться большего в основном предназначении — качестве звука. Усилитель построен на комбинации высококачественных операционных усилителей LME49710 и LME49600 от Texas Instruments. Комбинация этих двух микросхем позволяет добиться невероятно низкого уровня искажений. Вся остальная «обвязка» микросхем — тоже подобрана надлежащего качества.

Отдельного упоминания стоит дизайн схемы питания. Батарея большой емкости обеспечивает двуполярное напряжение питания в ±11 вольт. Это позволяет операционным усилителям работать с высокой отдачей и при этом «раскачивать» наушники, требующие с большим импедансом. Такая батарея в «обычных условиях» требовала бы специальное зарядное устройство с напряжением в 14 вольт, но инженеры FiiO применили схему, позволяющую заряжать батарею напряжением в 5 вольт, являющемся практически стандартом. Эта схема также позволяет устройству «подстраиваться» под разные токи зарядки, начиная с 450 мА USB-порта и заканчивая зарядным устройством для iPad с его 2 А. В последнем случае — время зарядки составит всего 3 часа.

Технические спецификации

Выходная мощность: ≥ 880 мВт (32 Ω)
Допустимый импеданс наушников: 16 Ω – 300 Ω
Гармонические искажения + шум: < 0,005 %
Соотношение сигнал/шум: ≥ 110 дБ
Частотный диапазон: 20 Гц – 20 КГц
Емкость батареи: 9,7 Вт/ч (880 мА/ч / 11.1 В)
Время работы на одном заряде: > 12 ч.
Размеры: 124 х 65.6 х 14,5 мм
Вес: 159 гр

Упаковка и комплект поставки

FiiO нашли свой подход в упаковке и придерживаются его. Плоская коробка из белого картона с красными вставками и черной фотографией устройства — стильно смотрится и выделяет компанию. На коробке находится стикер со стирающимся слоем (под ним находятся цифры, позволяющие проверить подлинность продукта на специальном сайте). Такая забота об оригинальности продукта подкупает.

Упаковка традиционно стильная, она станет отличным подарком.

В коробке находится сам усилитель, чехол новой конструкции из черного бархатистого материала (вместо застежки с «кнопкой» теперь используется очень стильные петелька и шарик), набор из нескольких самоклеящихся ножек, которые можно приклеить на усилитель, чтобы не поцарапать его нижнюю часть об стол, USB-провод для зарядки, короткий межблочный кабель с двумя Г-образными штекерами на 3,5 мм, две резиновых петли для крепления усилителя к плееру и традиционные бумажки инструкции/гарантийного талона.

Комплект поставки традиционно близок к максимальному, и сложно придумать, чего еще можно желать.

Дизайн и управление

В FiiO поняли главное направление в дизайне: алюминий лучше пластика, и стоит сказать — они очень правы. По сравнению с частично пластиковым FiiO E11, новый «Монблан» смотрится на голову выше. Простой черный алюминий с горизонтальной текстурой — одновременно стильный и практичный материал. За счет текстуры усилитель приятно держать в руках, металл холодит руку и придает конструкции надежности. Корпус полностью черный, кроме логотипа на верхней поверхности и служебной информации на нижней. Размеры устройства достаточно ощутимые: по длине и толщине E12 практически совпадает с iPhone 4, по ширине даже немного превосходит его. Дизайнеры постарались нивелировать размер скошенными углами, и им это удалось — усилитель выглядит тоньше, чем на самом деле. Также ощутим вес, почти в 160 грамм, хотя за счет баланса это тоже не сильно ощущается.

Количество элементов управления постарались свести к минимуму: тут нет никакого экрана (естественно, лишнего в усилителе), вся индикация осуществляется двумя светодиодами. Синий показывает, что устройство включено, красный сигнализирует о разряде аккумулятора и моргает при зарядке (при этом скорость моргания пропорциональна скорости заряда). На передней же панели расположены два 3,5 мм разъема для входа и выхода и регулятор громкости, совмещенный с выключателем. Регулятор громкости тут аналоговый и очень тугой, это идет на пользу общей эргономике устройства. Для защиты от хлопка при включении используется реле, поэтому между поворотом регулятора из положения «выключено» и включением звука проходит чуть меньше секунды.

На левой стороне расположен разъем для зарядки и переключатель усиления баса, на правой — два утопленных в корпус переключателя: один включает кроссфид, второй повышает усиление на 10 дБ.

Звук

Для прослушивания наушников использовалось следующее оборудование.

- MacBook Pro Early 2011
- FiiO E17 в HogMode как DAC/усилитель
- Decibel в роли плеера
- Записи в lossless-форматах
- Ambient Acoustics AM4 в качестве референсного источника

Услышав этот усилитель, сразу понимаешь, почему стоит примириться с его размерами. Судя по отзывам, этот усилитель способен раскачивать даже «тугие» ортодинамические модели наушников. Конечно, что-то типа HE-6 не будет раскрыто на 100 %, но уровень звучания очень неплох. Модели же попроще FiiO E12 контролирует без проблем. Мои моддинговые изодинамические Fostex T50RP, отличающиеся капризностью к источнику с «Монблан» составили отличную пару после включения дополнительного усиления (хотя ходить в них по улице я точно не буду). Кстати, неплохо звучит усилитель и с iPhone, если использовать LOD-кабель — получается достаточно приятная связка. Еще лучше этот усилитель звучит с iPod Video 2006 года (так называемые iMod), про него я при случае расскажу.

Качество звука явно совершило шаг вперед по сравнению с Е11, пропали огрехи баса. Е12 отлично контролирует бас, он приятно-напористый и по необходимости резкий. Среднечастотный диапазон также энергичен, присутствует приятная «искра». ВЧ достаточно умеренны, усилитель их не педалирует, пытаясь изобразить «воздушность» и «легкость» звучания.

Чего FiiO E12 точно не пытается сделать, так это расширить воображаемую сцену. Его конек — энергичность подачи, поэтому если вам нужна огромная сцена — он может не подойти вам.

В целом — звук очень хорош, кроме «не огромной» сцены к нему сложно выдвигать какие-то претензии. Особенно приятно то, что усилитель практически не вносит ничего «от себя».

Усиление баса сделано очень необычно и хорошо: усиливается самая низкочастотная часть диапазона. За счет этого, во-первых, корректируется то, чего не хватает многим наушникам, во-вторых, не получается забивания середины басом. Можно сказать, что это одна из лучших реализаций данной возможности.

Неплохой возможностью является кроссфид. В некоторых записях он действительно позволяет улучшить панораму, не рассчитанную на наушники (обычно это касается старых записей, хотя и не всегда).

Я попробовал E12 со многими наушниками, на мой вкус (или слух), больше они подходят для «накладных» моделей, с «внутриканальными» наушниками мощная и энергичная манера подачи не всегда хороша, хотя, конечно, результат все равно заметно лучше, чем без усилителя.

Однозначно, по звуку — это лучшее, что есть в линейке FiiO на данный момент, да и большинство конкурентов в ценовом диапазоне «до 250 долларов» — проигрывают E12.

Выводы

При цене порядка 125 долларов этот усилитель, пожалуй, не имеет конкуренции. Отличный запас по мощности, энергичная подача, хороший контроль даже «тугих» орто/изодинамических наушников. В свете нарастающей популярности решений на основе этой технологией FiiO выпустили сильное решение, хотя, конечно, FiiO E12 отлично подойдет и для большей части других наушников.

Подготовлено по материалам портала "www.appleinsider.ru", февраль 2013 г. www.appleinsider.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий