Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Blu-ray проигрыватель Cambridge Audio Azur 752BD, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Удивительно разностороннее устройство; соперников у него немного, а настолько оснащенных конкурентов - практически нет.


Выхода этой модели все ждали с нетерпением. Сменив тип устройства у 751BD с просто Blu-ray-проигрывателя на универсальный, Cambridge Audio продвигает 752BD как полноценный сетевой медиацентр.

Он способен воспроизвести аудио-и видеодиски любого формата, а входов и выходов у него больше, чем может потребоваться всякому разумному пользователю; он поддерживает потоковую передачу контента по сети и отдельные сервисы трансляции. Обработка аудио и видео выполняется компонентами High-End-класса. В общем, это далеко не просто ЗD-Blu-ray-проигрыватель.

Достойное наследие

Компания Cambridge Audio освоилась в High-End-сегменте рынка при помощи предыдущей модели - 751BD. В эпоху, когда бюджетные Blu-ray-проигрыватели стоили $250, a Award получали набитые функциями и интернет-подключениями модели за $500, Cambridge Audio осмелилась поднять планку, обогатив оснащенность ее аппаратов не только разнообразными функциями, но и высококлассными комплектующими, благодаря чему качество их работы вполне соответствует более высокой цене.

751BD успешно реализовал этот подход и сразу же получил высшую оценку в Первых тестах около двух лет тому назад. С тех пор он стал самым продаваемым продуктом компании - немалое достижение, учитывая, что основной ее специализацией всегда были бюджетные компоненты.

Совместное проживание

  1. Пульт с подсветкой
    Пульт ДУ был переработан, теперь его кнопки подсвечиваются. Он приятен на ощупь и удобен в деле, хотя главным кнопкам тесновато; но это один из лучших пультов для таких устройств.
  2. Трансляция
    Воспроизведение с устройств с поддержкой UPnP и DLNA - полезная вещь. Вы можете даже управлять им с приложения для смартфона - например PlugPlayer. Однако поддерживаемых потоковых сервисов мало, в частности нет ВВС iPlayer и Netflix.
  3. Качественный ЦАП
    Дискретизация сигналов с аудиовходов повышается до 24 бит/192 кГц с помощью ЦАП Wolfson. Cambridge Audio утверждает, что внутри, по сути, находится DacMagic. Цифровые фильтры этого ЦАП здесь также имеются; разница в звучании не слишком велика, но поэкспериментировать стоит.
  4. Простота использования
    В целом работать с этой моделью определенно удобнее, чем с предыдущей. Диски загружаются быстрее, экранные меню - более понятные, про пульт ДУ мы уже сказали. Владельцы, которым нравится возиться с картинкой, найдут в меню BD752 множество параметров настройки изображения.

Справится с чем угодно

752BD совместим практически с любыми форматами и носителями: 3D-Blu-ray-диски, DVD, CD, SACD, DVD-А, перезаписываемые диски, файлы в ААС, FLAC, MP3 и WAV. Помимо дисков, он также может воспроизводить файлы с флэшки (через один из трех USB-портов), смартфона или планшета. Эта новая функция стала возможной благодаря наличию MHL-совместимого фронтального HDMI-входа, позволяющего воспроизводить музыку и видео напрямую с надлежащих устройств.

Среди других новшеств - возможность подключения к сети по Ethernet или с помощью комплектного модуля Wi-Fi, а также потоковая трансляция музыки с устройств с поддержкой UPnP или DLNA. Приложение PlugPlayer или подобные ему обеспечат доступ к медиатеке и управление воспроизведением с телефона или планшета (возможно, в следующих версиях эти функции будут включены в собственное приложение Cambridge Audio). Новый экранный интерфейс содержит ссылки на такие потоковые сервисы, как YouTube и Picasa.

За спиной...

1 Выход в сеть
Для подключения к сети используйте Ethernet или комплектный беспроводной модуль для одного из трех USB-портов.
2 HDMI-входы
Вход на задней панели подойдет для телеприставки; фронтальный порте поддержкой MHL - для телефонов и планшетов.
3 Два дисплея
Два HDMI-выхода позволяют разделять аудио- и видеосигналы или выводить видео на два дисплея - ТВ и проектор.
4 Цифровое аудио
Цифровые входы пригодятся многим, например на оптический вход можно подать аудиосигнал со спутникового тюнера.

Мощная обработка

Источники можно подключать и напрямую: два HDMI, цифровые коаксиальный и оптический входы позволят подсоединить что угодно, от Xbox 360 или PS3 до спутниковой приставки, превращая проигрыватель в центр домашних развлечений.

Помимо удобства в такой организации нас привлекает возможность использования встроенных функций обработки аудио- и видеосигналов. 752BD оснащен видеопроцессором Marvell Qdeo, способным масштабировать сигнал с любого источника до 1080р и даже 4К. Все аудиопотоки - как в стерео, так и многоканальные - можно пропустить через пять ЦАП Wolfson, что подразумевает также повышение параметров дискретизации до 24 бит/192 кГц.

Внешне почти все осталось прежним, не считая дополнительных входов. 752BD выглядит как истинный продукт Cambridge Audio (что само по себе неплохо). Крепкий металлический корпус демонстрирует достойное качество сборки, хотя и не создает ощущения дорогого продукта.

Из-за такого широкого выбора функций нам непросто было решить, с чего начать тестирование.

Начинаем тестирование с фильма «Новый человек-паук» на Blu-ray-диске.

При передаче аудио- и видеосигналов через HDMI звук получается плотным и четким; ему свойственны детальность, ритмичность и подвижность, диалоги воспроизводятся чисто. Басовые ноты - четкие и лаконичные; взлеты громкости не делают звук более жестким. Однако исполнению недостает воодушевления и динамической мощи, на которые мы рассчитывали. Насыщенные действием сцены оказываются чуть менее масштабными, чем у равноценных конкурентов.

Отменное изображение

Изображение нам понравилось больше. Краски выглядят очень естественными, цветовая палитра - тонко проработанная, хотя и не самая энергичная. Движение практически не страдает от цифрового шума и нестабильности. DVD тоже смотрятся здорово; у 752BD даже имеется режим DVD 24Р, позволяющий повысить качество изображения с дисков, записанных с такой частотой кадров.

У этого проигрывателя немало достоинств. Новый интерфейс помогает легко организовать потоковую трансляцию, быстро находит сеть и позволяет использовать 752BD как DLNA-приемник для сетевого жесткого диска. Выбор потоковых сервисов не слишком велик, но ролики с YouTube отображаются хорошо (хотя и склонны к частой буферизации).

Осталось проверить только качество воспроизведения стереозвука. Подсоединив проигрыватель к нашей референсной системе через стереовыход, мы предлагали ему файлы с любым битрейтом - и 752BD легко справился со всеми. Звук неплох, хотя даже с файлами высокого разрешения он несколько уступает соперникам воодушевлением, а детальность и утонченность у него чуть ниже, чем у менее дорогих CD-проигрывателей (чего и следовало ожидать).

Это удивительно разностороннее устройство; соперников у него немного, а настолько оснащенных конкурентов - практически нет. Качество в целом также неплохое, однако картинка и особенно звук оказываются чуть менее захватывающими, чем хотелось бы при такой цене.

Если вам нужен качественный медиахаб, 752BD вам вполне подойдет; если же вы ищете совершенство видео и звука - лучше выбрать что-то другое.

Конкуренты...

Marantz UD7007
Универсальный проигрыватель Marantz получил восторженные отзывы и высшую оценку в конце прошлого года; тогда он стоил $2250. Он воспроизводит 3D-Blu-ray-диски, DVD, SACD и DVD-Audio, а также многие другие форматы и поддерживает базовые сетевые функции, однако цифровых входов у него нет.


РЕЙТИНГ
ЗА Множество подключений; простота использования; четкий и детальный звук; отменное качество изображения
ПРОТИВ Недостает энергичности звучания и утонченности в фильмах; не идеален в стерео
ВЕРДИКТ Талантливый и функциональный, однако качеством звучания уступает конкурентам

 

Подготовлено по материалам журнала ""WHAT HI-FI?"", апрель 2013 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий