Виниловый проигрыватель Clearaudio Innovation Wood / Universal / Davinci V2, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Его цена многих заставит почесать в затылке; но эта комбинация из проигрывателя, тонарма и картриджа достигла высочайших вершин качества и совершенства.



Если идеальный проигрыватель начинается с высококачественной конструкции и совершенной механики (а они именно таковы), то Innovation Wood компании Clearaudio имеет все шансы на успех. Это аппарат невероятной красоты, сочетающий повышенную прочность конструкции с исключительным качеством сборки и отделки. Именно исключительным; даже если принять в расчет космические стандарты этой ценовой категории, он отличается от всех прочих. Посмотрите, как металлический шпиндель идеально, словно влитой, входит в отверстие в центре элегантного опорного диска из акрила - и вы оцените точность подгонки деталей этого механизма.

Как и надлежит продукту под названием Innovation, он несет в себе множество оригинальных конструкторских идей. В их числе - магни-то-керамический подшипник, минимизирующий шум и трение, высококачественный двигатель постоянного тока и электронное переключение скоростей (33 1/3, 45, 78), осуществляемое нажатием снабженной подсветкой кнопки.

Как и многие другие проигрыватели Clearaudio, Innovation Wood за $11430 не имеет подвески; внимательный подход к размещению - залог высокого качества звучания. Рекомендации стандартны: устанавливать аппарат на жесткую, низкорезонансную основу в максимальном удалении от колонок. В этом случае следует поступать абсолютно так же.

Сам проигрыватель вполне качественно амортизирован, чему в немалой степени помогает материал шасси - сэндвич из алюминия и армированной древесины Panzerholz. Panzerholz называют «танковым деревом»; его пуленепробиваемая прочность, возможно, не так уж важна для Hi-Fi-аппаратуры, зато оно великолепно гасит вибрации, что особенно важно для виниловой вертушки.

Сильный тонарм несет груз ожиданий

Если это только возможно, новый поворотный тонарм Clearaudio, Universal, сделан еще более качественно, чем Innovation. Компания производит большой ассортимент тонармов, однако, как следует из названия Universal, эта модель предназначена для использования с широким спектром проигрывателей и головок. Разборный держатель облегчает смену картриджа.

Многие тонармы кажутся хрупкими, но только не этот. Он состоит из солидной многоярусной углеволоконной трубки, магнитного компенсатора скатывающей силы и регулятора прижимной силы с простой настройкой.

Тестируемая версия тонарма позволяет производить тонкую подстройку вертикального угла во время проигрывания пластинки. Повышение качества звучания оправдывает рост цены на $377 в сравнении со стандартным тонармом Universal ($4200).

Завершает комплект High-End-картридж Clearaudio DaVinci V2 за $5400. Он сделан по тому же принципу, что и знаменитый золотой картридж Clearaudio Goldfmger, но его корпус выполнен из алюминия с 30-микронным керамическим покрытием; это повышает жесткость и снижает резонанс. Прижимная сила картриджа довольно велика — 2,8 г — но безвредна для пластинок. Высокий уровень выходного сигнала позволит использовать его с большинством фонокорректоров.

Союз Innovation Wood, Universal и DaVinci V2 создал проигрыватель мирового класса. Слушая его, вы понимаете, что он извлекает из канавки диска всю информацию до последней крупицы; причем вся она великолепно организована и подается с невероятным хладнокровием. С любой музыкой этот проигрыватель справляется играючи - ему легко даются даже такие сложные вещи, как Carmina Burana Орффа, с ее мощными динамическими перепадами и множеством одновременно звучащих инструментов.

Работа в удовольствие

Контроль и хладнокровие этого проигрывателя не подлежат сомнению; однако и повеселиться он умеет не хуже. Двигатель постоянного тока и электронный переключатель скоростей обеспечивают отменную ритмичность. Этот аспект не настолько идеален, как у некоторых других, но вполне достаточен для заводного альбома Catch a Fire Боба Марли. Голоса естественны и полны нюансов, прозрачность звучания практически безупречна.

Двадцать с лишним тысяч долларов — бешеная сумма за виниловый проигрыватель; но те, кто хотя бы раз услышит его, согласятся - он донесет до вас в точности все то, что упаковано в дорожках ваших дисков.

Этот проигрыватель великолепно изготовлен и очень приятен в деле, а мастерству разработчиков могут позавидовать большинство соперников.


РЕЙТИНГ
ЗА Исключительное качество изготовления и отделки; прозрачность и разрешение превосходны; стабильность и хладнокровие
ПРОТИВ Из-за цены недоступен почти для всех
ВЕРДИКТ Астрономическая цена кажется почти оправданной качеством звучания и конструкции

 

Подготовлено по материалам журнала ""WHAT HI-FI?"", июль 2010 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий