FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (39)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Усилитель для наушников FiiO E17 ALPEN, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Ни один серьезный меломан, избравший как источник сигнала компьютер, а на роль акустической системы — наушники, не обходится без качественного ЦАПа и усилителя. При этом владельцам ноутбуков просто необходим мобильный вариант с автономным питанием.



Потребность в усовершенствовании звукового тракта популярных мобильных устройств растет параллельно с их аудиторией. Пропасть между возможностями хороших наушников и качеством аудиоблоков в массовых портативных гаджетах очевидна каждому, кто пытался получить от iPod или нетбука хоть сколько-нибудь удовлетворительное звучание. Список проблем достаточно широк, от не лучшего цифроаналогового преобразователя до слабых компонентов аналоговой цепи. Производители же электроники в погоне за прибылью и продлением времени автономной работы зачастую сознательно жертвуют акустическими свойствами, да и специализация планшетов или нетбуков обычно иная. Моделей, ориентированных прежде всего на любителей хорошего звука, пока не существует. Вместе с тем качество наушников неуклонно растет, получают распространение накладные и закрытые мониторы, а с ними недостатки электронной начинки гаджетов дают о себе знать все сильнее. Посредником в этом вопросе готова выступить молодая компания FiiO, избравшая областью своей деятельности аксессуары для портативной техники.

Модель E17 Alpen сделана целиком из алюминия и производит впечатление монолита. По габаритам она примерно соответствует iPod Touch, но потолще и немного тяжелее. Из входов присутствуют нестандартный разъем дока, miniUSB, миниатюрный S/PDIF и стереовход на мини-джеке, а выход только один — на наушники. Достаточно емкий аккумулятор обеспечивает до 15 часов автономной работы и подзаряжается от любого USB-адаптера. Элементная база заслуживает отдельной похвалы. Здесь использованы аудиофильский USB-контроллер Tenor TE7022, ЦАП Wolfson WM8740, операционные усилители ADI AD8692 и AD8397. Регулировка громкости цифровая, на базе чипа NJW1194 фирмы New Japan Radio Co. Разрядность преобразователя составляет до 24 бит, частота дискретизации ограничена порогом 96 кГц для порта USB и 192 кГц для цифрового входа S/PDIF. Комплект поставки непривычно богат и включает две защитные пленки на экран, мягкий чехол, резинку для крепления плеера / смартфона, кабель USB, шнур с мини-джека на мини-джек, адаптеры коаксиального и оптического S/PDIF. Для полноты картины не хватает только зарядного устройства. Владельцам устройств на базе iOS с классическим 18-контактным разъемом стоит обратить внимание на дополнительный аксессуар FiiO, позволяющий подключать усилитель к линейному аудиовыходу гаджета Apple. Такой вариант по качеству звучания предпочтительнее выхода для наушников. Есть подобный аксессуар и для Sony Walkman.

Пользовательский интерфейс предельно прост, да с учетом специализации прибора иначе и быть не может. Функций минимум: двухполосный эквалайзер, отключение подзарядки по USB, настройка чувствительности и регулятор громкости. Двуцветный OLED-экранчик хорошо читаем в любых условиях и содержит в том числе информацию о частоте и разрядности входного сигнала. Клавиша «Меню» заменяет кнопку «OK», что в первое время может сбить с толку. Предусмотрена блокировка органов управления. Сравнивая музыкальность ноутбука, коммуникатора или карманного плеера с усилителем и без него, впечатления можно кратко охарактеризовать так: ничего общего. Выделить же отдельно какие-то моменты, где эффект сильнее, проблематично. Большая разница ощущается по всем аспектам звучания. Панорама становится шире, появляются четкие границы образов, частотный диапазон раскрывается в полной мере. Даже со стандартной гарнитурой Apple заметен явственный прирост качества, но для того, чтобы целиком прочувствовать достоинства системы, необходимы соответствующая пара наушников и музыкальный материал, записанный без потерь. Для тяжелых же мониторов усилитель — вообще обязательный элемент: штатные аналоговые цепи гаджетов на них совершенно не рассчитаны и должного улучшения звука, которое оправдало бы цену и габариты такого рода головных телефонов, просто не наблюдается. В режиме усилителя, при подключении через аналоговый стереовход, ощущается прямая зависимость от источника сигнала. Недостатки плохого плеера аппарат исправляет не все, а какие-то могут даже проявиться более выпукло. В режиме ЦАПа картина совсем другая — звучание, безо всяких оговорок достойное Hi-Fi-источника и в смысле качества никак не зависящее от базовой аудиосистемы компьютера.

Паспортные данные:

Тип – портативный ЦАП и усилитель для наушников | Название – FiiO E17 Alpen | Характеристики ЦАПа – 24 бит / 96 кГц (USB), 24 бит / 192 кГц (S/PDIF) | Входы – S/PDIF, USB, Proprietary Dock | Выходная мощность, мВт – 277 (16 Ом), 215 (32 Ом), 35 (300 Ом) | Сопротивление наушников, Ом – 16—300 | Частотная характеристика, Гц – 10—10 000 | КНИ, % – 0,001 | Отношение сигнал/шум, дБ – 109 | Емкость встроенного аккумулятора, мА•ч – 1500 | Габариты, мм – 96 x 55 x 15,2 | Масса, г – 112

Оценки:

демократичная цена, качественное звучание, универсальность
нет сетевого зарядного устройства в комплекте

Дизайн 90

Качество изготовления 95

Звучание 95

Эргономика 90

Итого 95

Вывод:

FiiO E17 Alpen украсит жизнь всем меломанам, использующим ноутбук, став существенным бонусом к удовольствию от музыки и не требуя ни жертв по части портативности, ни особых затрат. Тем, для кого функция ЦАПа не актуальна, стоит присмотреться к более простым карманным усилителям той же компании FiiO.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", апрель 2013 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий