Виниловый проигрыватель Clearaudio Ovation, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Высочайшая чистота и прозрачность звучания - в этом плане Ovation находится на уровне лучших проигрывателей, которые мы когда-либо тестировали.



Несколько столетий назад по одежде было нетрудно отличить знатного человека от простолюдина, а несколько лет назад было столь же легко визуально определить уровень проигрывателя в линейке Clearaudio. Но времена меняются, младшие модели обзаводятся новейшими технологиями дорогих моделей, а старшие копируют более лаконичные и эргономичные обводы младших. Вот и новый Ovation с одной стороны очень похож (что может смутить покупателя) на более доступные проигрыватели Concept ($2040) и Performance SE ($2450), а с другой -в нем используются опорный диск из полиоксиметилена и оптическая стабилизация частоты вращения, примененные ранее в Innovation ($10 750), более мощное шасси из фирменного сэндвича (алюминиево-деревянный композит Panzerholz-алюминий), интегрированный двигатель с электронным переключением скорости. Ovation поставляется с базой под свой или любой другой распространенный тонарм или же со специально разработанным для него тонармом Clarify с магнитным подшипником (похожий принцип впервые был использован в Verify). Однако пока такой комплект еще не добрался до России, поэтому мы протестировали Ovation с классическим Satisfy Carbon ($1770) и новой МС-головкой Talisman V2 Gold ($2000). Итак, что же вы получаете, заплатив за проигрыватель $11480?

Прежде всего, высочайшую чистоту и прозрачность звучания - в этом плане Ovation находится на уровне лучших проигрывателей, которые мы когда-либо тестировали. Послушав акустические записи трио Bernreuther/Bayer & Kossowska, вы по достоинству оцените легкость и живость вокала, скорость и остроту гитарных переборов. Тональный баланс очень ровный, без каких-либо акцентов, делающих звучание более отчетливым и ярким, хотя в целом несколько осветленный. Поэтому низкий и мощный бас в «вестерн-блюзе» Listen to Your Heart не создает ощущения глубины и погружения. С другой стороны, такой «легкоатлетический» склад звучания, в основном определяемый тонармом Satisfy, идеально подходит для любой музыки, где упор делается на скорость, например записей группы Metallica, или где необходимо передать все нюансы виртуозной игры, например для тонкой ткани совместного альбома Стинга и Эдина Карамазова. Но если вы хотите достичь большей глубины и проработки баса, советуем поставить на вертушку другой тонарм, например SME 309 ($3030), - шасси Ovation способно раскрыть потенциал дорогих компонентов.

Прижим Clearaudio Concept Clamp ($35)помогает улучшить контакот между пластинкой и опорным диском, что положительно сказывается на весомости звучания.


ЗА Великолепная прозрачность, чистота и скорость звучания
ПРОТИВ С тонармом Satisfy есть склонность к легковесности
ВЕРДИКТ Эта вертушка только выглядит просто, после знакомства с ней вы будете в восторге
ВОЗМОЖНЫ
ВАРИАНТЫ
Amazon Model Two (Ortofon AS-212S) $6335. Добавив картридж Ortofon Cadenza Blue ($1935), вы получите проигрыватель, сочетающий мощное, басовитое и детальное звучание
SME Model 10 $8980. Младшая вертушка английской фирмы, добротная конструкция и исключительно сбалансированное исполнение

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", март 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий