Antelope Audio

Antelope Audio

Компания Antelope Audio имеет богатый опыт в производстве профессионального аудиооборудования. На сегодняшний день инженеры Antelope Audio считают своей основной задачей предоставление высококачественной электроники как звукозаписывающим студиям, так и конечным потребителям, собирающим систему домашнего кинотеатра.

Подробнее о бренде Antelope AudioОбзоры товаров под маркой Antelope Audio (2)Официальный сайт Antelope Audio
www.antelopeaudio.com/ru
Аудиомания — официальный дилер Antelope Audio

Внешний ЦАП Antelope Audio Zodiac 192 kHz DAC, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Продукцию компании Antelope Audio предпочитают многие известные музыканты и звукоинженеры. В числе наиболее популярных моделей фирмы — синхронизаторы и ЦАПы. С одним из них, имеющим имя Zodiac, мы познакомимся поближе.



Если в утюге есть порт LAN и встроенная флешка, то очень может статься, что со временем он превратится в хранилище музыки. Ничего не поделаешь, таковы реалии сегодняшнего дня. Дальнейшее, разумеется, будет зависеть исключительно от того, насколько крутой ЦАП удастся приобрести владельцу утюга, чтобы сделанные в продвинутый гладильный прибор инвестиции оказались успешными. И это отнюдь не стеб, а практичный взгляд на вещи, подкрепленный теорией вероятности: помните, висящее на сцене ружье обязательно должно выстрелить в третьем акте? Наша жизнь подчинена совершенно аналогичным закономерностям. Давным-давно (кажется, тогда по Земле еще бродили динозавры) владельцы CD-транспортов мерились линейками в погоне за самым дорогим ЦАПом 12—14 бит / 44,1 кГц, а сейчас, когда немодные виниловые пластинки модно перегонять в lossless-формат, бал правят гораздо более производительные устройства. Конечно, все прекрасно знают, что фарш нельзя превратить обратно в мясо, но до чего же упоительна идея, чтобы телефон сыграл, наконец, Рахманинова!

Человек, будучи по природе склонным к клептомании, в непонятных ему сферах непременно тянется к блестящему. Указанным феноменом, в частности, объясняется странная любовь к аудиофильским игрушкам — притом что зачастую по соседству предлагаются аппараты для профессионального применения, пусть не такие дорогие и с не столь художественной легендой, зато функциональные и надежные. Более того, именно их выбирают для работы те, чью музыку потом поклонники стремятся воспроизвести «максимально близко к оригиналу» с помощью вагона хитрых приспособлений. Этому парадоксу нет истолкований, но они и не нужны. Проще обратиться к конкретным примерам. Продукцию компании Antelope Audio предпочитают многие известные музыканты и звукоинженеры. В числе наиболее популярных моделей фирмы — синхронизаторы и ЦАПы. С одним из них, имеющим имя Zodiac, мы познакомимся поближе.

У преобразователя солидный дизайн с непременной фронтальной панелью из фрезерованного алюминия. При внешнем осмотре обнаруживаются регулятор уровня выходного сигнала, а также отдельная ручка, меняющая громкость усилителя для наушников, кнопки включения питания и селектора входов. Небольшой дисплей показывает либо частоту дискретизации подаваемого для обработки сигнала, либо его уровень, либо выбранный селектором вход, либо данные режима USB. Отметим наличие балансных выходов для интеграции в продвинутую аудиосистему. Высокоскоростная шина USB (заявлена версия 2.0) позволяет подсоединить ЦАП к компьютеру как внешний звуковой интерфейс. Особенность Zodiac — вшитый пакет драйверов, то есть аппарат может работать с РС или Мac сразу после подключения, не требуя дополнительной процедуры инсталляции. В конструкции используются собственные технологии Antelope Audio — 64-битная акустически ориентированная синхронизация (AFC) и термостатированный «клок», подчеркивающие профессиональный уровень модели. Блок питания внешний, причем своим видом он напоминает аналогичные блоки недорогих мультимедийных проигрывателей. Это навело нас на мысль, что в номенклатуре Antelope Audio должен быть опциональный БП классом повыше. И догадка подтвердилась — для всего семейства ЦАПов Zodiac компания предлагает улучшенный вариант Voltikus PSU, причем, судя по нашему опыту, применение для ЦАПа более качественного блока питания — дело весьма благое.

Потенциал Antelope Audio Zodiac раскрывается при работе с любым цифровым материалом независимо от степени компрессии последнего. Вне всякого сомнения, заставить дешевые низкобитрейтные MP3 заиграть красками аудиофильского винила не способен ни один прибор земного происхождения (как и превратить черепаху в «Жигули»), однако даже в такой безнадежной ситуации Zodiac придает звучанию оттенки благородства. Если же не пытаться колоть орехи большой королевской печатью и использовать недешевый аппарат для преобразования качественного цифрового контента, то к безусловным достоинствам рассматриваемого ЦАПа следует отнести широту динамического диапазона, аккуратную работу в области верхней середины и высоких частот, комфортную подачу и расслабляющую неагрессивность. Впрочем, когда потребуется, он сумеет донести не только амбиент, но и драйв, хотя назвать его окончательно бескомпромиссным будет неправильно. Однако по-настоящему идеальное устройство еще не создано, скорее всего потому, что восприятие музыки остается явлением глубоко индивидуальным. В любом случае, к характеру звучания Antelope Audio Zodiac достаточно легко и быстро привыкаешь, а после этого почвы ни для каких сомнений уже не остается.

Результаты измерений

Ширина полосы пропускания Antelope Zodiac при воспроизведении файла с максимальной частотой дискретизации (192 кГц) ограничена аналоговыми выходными каскадами и составляет 42 кГц (–1 дБ). В полосе слышимых частот неравномерность характеристики на небалансном выходе ничтожно мала и не превышает 0,19 дБ (рис. 1). Разбаланс между каналами и уровень проникающего сигнала ни при каких обстоятельствах не будут различимы и составляют соответственно 0,07 дБ и –105 дБ (10 кГц). Желтая кривая на приведенном рисунке получена при нагрузке 600 Ом и свидетельствует о малом выходном сопротивлении (50 Ом). Максимальный уровень выходного напряжения практически соответствует стандартному значению (1,91 В). Спектры тестовых сигналов минимально окрашены продуктами нелинейных (рис. 2 для 1 кГц) и интермодуляционных (рис. 3, для комбинации 19 + 20 кГц) искажений.

Паспортные данные:

Тип – цифроаналоговый преобразователь | Название – Antelope Audio Zodiac | Тип преобразователя – 24 бит / 192 кГц, 2 х Burr-Brown PCM1792A | Цифровые форматы – 16—24 бит / 44,1—192 кГц | Частотная характеристика, Гц – не указана | Отношение сигнал/шум, дБ – 129 | Гармонические искажения (1 кГц), % – 0,0004 | Аудиовходы – цифровые коаксиальные RCA (2), цифровые оптические TosLink (2), USB 2.0 (mini B) | Аудиовыходы – стереопара XLR, стереопара RCA, выход на наушники | Габариты, см – 16,5 x 11,2 x 19 | Масса, кг – 1,95

Результаты инструментальной экспертизы

  • Неравномерность АЧХ (20 Гц — 20 кГц), дБ - 0,19
  • Спад АЧХ (–1 дБ, 96 кГц / 192 кГц), кГц - 39 / 42
  • Разбаланс каналов, дБ - 0,07
  • КНИ (1 кГц, 0 dBFS, 7,5 кОм), % - 0,002
  • КИИ (19 + 20 кГц, –6 dBFS, 7,5 кОм), % - Менее 0,001
  • Отношение сигнал / шум, дБ - 115
  • Выходное сопротивление, Ом - 50
  • Взаимопроникновение каналов (10 кГц), дБ - 105
  • Максимальный уровень выходного напряжения, В - 1,91

Оценки:

богатые коммутационные возможности, отдельный усилитель для наушников, комфортное звучание
отсутствие дополнительных фильтров для обработки сигнала и пульта дистанционного управления

Дизайн 95

Качество изготовления 95

Звучание 95

Эргономика 95

Итого 95

Вывод:

В сравнении с конкурентами Antelope Audio Zodiac демонстрирует потрясающий уровень функциональности за гораздо более скромную цену, что, впрочем, всегда было отличительным признаком профессиональной аппаратуры.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2013 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий