Напольная акустика Davis Acoustics Vinci HD, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Акустические системы Davis известны как многоцелевые — у них отсутствует стилевая дифференциация, они одинаково хорошо справляются с различными по сложности музыкальными фактурами. Но все же без особенностей не обойтись, тем более, когда речь идет о Vinci HD c революционным комплектом драйверов.



От чего зависит покупательский выбор? Когда речь идет об акустических системах, критериев можно отыскать немало. Но часто ли мы отдаем себе отчет в том, что главная задача понравившихся колонок — улучшать настроение?

Акустические системы, выпускаемые под маркой Davis Acoustics, давно пользуются признанием среди знатоков аудио благодаря своему стабильно высокому качеству и узнаваемому звучанию. Появление среди фирменных напольных АС новой модели Vinci HD было встречено с интересом, объяснявшимся в немалой степени тем, что базой для ее разработки послужили хорошо известные Matisse HD. В свое время эти колонки были настолько популярны, что, казалось бы, в них и улучшать-то нечего. Однако предела совершенству не существует, и конструкторы Davis Acoustics постарались не просто сохранить достигнутое, но пойти дальше и применить другую комбинацию драйверов. В продукции Davis Acoustics традиционно используются динамические головки собственной разработки, в том числе с диффузорами из кевлара. Этот материал, запатентованный компанией DuPont в 60-х годах прошлого века, состоит из арамидных волокон и отличается высокой жесткостью. Динамикам с кевларовыми диффузорами не страшны резонансы, а вследствие их малой массы повышается скорость работы, и даже тончайшие звуковые нюансы не остаются незамеченными.

При компоновке Davis Acoustics Vinci HD конструкторам пришлось решить множество задач, в том числе увязать повышенную эффективность басовой отдачи с сохранением позиции колонок в линейке Lifestyle. Входящие в это семейство напольные модели отличаются стройностью корпусов — разумеется, не в ущерб качеству звучания.

Как и положено современным высокотехнологичным колонкам, Davis Acoustics Vinci HD имеют массивные кабинеты из MDF с минимальным количеством параллельных поверхностей (эта особенность касается не только наружного дизайна, но и внутреннего устройства АС). Такая мера вызвана необходимостью борьбы со стоячими волнами. Еще одно средство против интерференции обнаруживается в звуковых камерах корпусов: они армированы поперечными конструкциями, положительно влияющими на общую жесткость. Кабинеты покоятся на массивных металлических основаниях, однако в данном случае производитель отказался от привычной схемы расположения шипов по периметру подошвы: конусы предлагается использовать только в тыльной части основания, а по фронту все сооружение опирается на два резиновых буфера. С одной стороны, дополнительная демпфирующая развязка — это несомненный плюс, однако имеется и иная точка зрения: меньшая площадь контакта улучшает звукоизоляцию, прежде всего в низкочастотной области. Впрочем, любое конструкторское решение продиктовано определенными соображениями, в том числе системного характера, а потому критиковать конкретную идею без оценки ее влияния на общий результат — дело неблагодарное. Тем более что при компоновке Vinci HD инженерам Davis Acoustics пришлось решить множество задач, и среди прочего постараться увязать повышенную эффективность басовой отдачи с сохранением позиции колонок в линейке Lifestyle: входящие в указанное семейство напольные модели отличаются стройностью корпусов — разумеется, не в ущерб качеству звучания. Davis Acoustics Vinci HD оснащены новыми НЧ-драйверами с бóльшим (по сравнению с излучателями в Matisse HD) диаметром диффузора. Такой басовый дуэт должен выстроить мощный фундамент под характерным для колонок Davis Acoustics ярким звучанием. Для повышения эффективности низкочастотной секции на фронтальных панелях АС расположены порты фазоинверторов. Диффузоры вуферов сделаны из углеволокна, а среднечастотный динамик имеет кевларовую диафрагму. Дополняет комплект излучателей дюймовый твитер с мягким куполом. Для удобства многовариантной коммутации каждая колонка снабжена двумя парами винтовых зажимов WBT.

Акустические системы Davis известны как многоцелевые — у них отсутствует стилевая дифференциация, они одинаково хорошо справляются с различными по сложности музыкальными фактурами. Но все же без особенностей не обойтись, тем более, когда речь идет о Vinci HD c революционным комплектом драйверов. В симфоническом оркестре у них доминирует струнная группа — с невероятно точной передачей тембров, оттенков и подробностей звукоизвлечения. На этом образцовом фоне духовые немного теряют в достоинстве, а перкуссия отступает на третий план. Вероятно, причина кроется в беспрецедентной прозрачности звучания АС, которая и уводит за скобки подразумеваемую монолитность звуковой фактуры. А еще нельзя не отметить масштаб сцены: он поистине огромен, и эта иллюзия великолепно, извините за штамп, раздвигает стены малогабаритных помещений, а с учетом доступной стоимости Davis Acoustics Vinci HD обойдется значительно дешевле ипотеки, переезда и ремонта новой гостиной.

Davis Acoustics Vinci HD оснащены новыми НЧ-драйверами с бóльшим (по сравнению с излучателями в Matisse HD) диаметром диффузора. Такой басовый дуэт должен выстроить мощный фундамент под характерным для колонок Davis Acoustics ярким звучанием.

Результаты измерений

Поведение модуля импеданса акустической системы Davis Acoustics Vinci HD характеризуется как стабильное (рис. 1), минимум располагается в верхней части диапазона и составляет 3,6 Ом. Нелинейные искажения умеренные даже при большой громкости (рис. 3). Заметное приращение коэффициента наблюдается лишь в басовой области, но благодаря особенностям слуха не будет различимо, по крайней мере, при уровне звукового давления 94 дБ. Частотные искажения в большей части спектра определяются характеристиками среднечастотного драйвера. Здесь неравномерность хода графика не превышает ±2,1 дБ (рис. 2). Отдача в низкочастотной и высокочастотной области сильно зависит от позиционирования АС относительно слушателя. Провал на стыке полос в районе 3,5 кГц разглаживается уже при небольшом вертикальном смещении. Вкупе с 30-градусным горизонтальным отклонением от оси излучения это позволяет полностью нивелировать положительный дисбаланс выше указанной отметки. Уровень баса можно регулировать при раздельном подключении полос.

Паспортные данные:

Тип – напольные акустические системы | Название – Davis Acoustics Vinci HD | Частотная характеристика, Гц – 35—23 000 (по уровню ±3 дБ) | Число полос – 3 (НЧ – 2 х 17 см, бумажно-карбоновые диффузоры, СЧ – 13 см, кевларовый диффузор, ВЧ – 2,5 см, тканый купол; частоты раздела 350, 3500 Гц) | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 4 | Чувствительность, дБ – 93 | Габариты одной колонки, см – 102 x 21 x 29 | Масса одной колонки, кг – 28

Результаты инструментальной экспертизы

  • Чувствительность, дБ (1 Вт / 1 м) - 86
  • Неравномерность в полосе 160—1200 Гц, ±, дБ - 2,1
  • Неравномерность в полосе 1200—10 000 Гц, ±, дБ - 4
  • Средний КНИ в полосе 100 Гц — 10 кГц (88 дБ / 1 м), % - 0,49
  • Значение КНИ на 1 кГц, % - 0,4
  • Максимальное входное сопротивление, Ом (частота, Гц) - 17,7 (2000)
  • Минимальное входное сопротивление, Ом (частота, Гц) - 3,6 (9000)
  • Среднее входное сопротивление, Ом - 6,9
  • Нижняя граничная частота (–3 / –6 / –10 дБ), Гц - 57 / 48 / 37

Оценки:

высокое разрешение, прозрачность звучания, узнаваемая подача музыкального материала
порой слишком аккуратный бас

Дизайн 90

Качество изготовления 95

Звучание 90

Эргономика 95

Итого 90

Вывод:

Davis Acoustics Vinci HD созданы для того, чтобы сделать мир добрее. Они рождают только положительные эмоции, оставляя за порогом малейшие признаки агрессии и недоброжелательности. Безусловный выбор для оптимистов, а также отличное лекарство от депрессии.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2013 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий