T+A

T+A

Название компании T+A образовано из двух слов - Theory and Application ("Теория и применение"), что обозначает следующее: применение при изготовлении продуктов основных законов физики с целью добиться наиболее точного воспроизведения музыки.

Подробнее о бренде T+AОбзоры товаров под маркой T+A (76)Официальный сайт T+A
www.taelektroakustik.de
Аудиомания — авторизованный дилер T+A

Внешний ЦАП T+A DAC 8, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Фирма Т+А не раз удивляла нас качеством своих изделий и прогрессивными новшествами, весьма позитивно влияющими на звук, которые к тому же предлагаются по весьма доступным (относительно конкурентов) ценам. Не стал исключением и компактный DAC 8 — он нашпигован всякими техническими изюминками, как пасхальный кулич, и выдает звук, несоразмерный со своими габаритами.



Полное описание всех технических деталей и решений, примененных в Т+А DAC 8, заняло бы слишком много места, но оно может быть легко найдено на сайте производителя. Если обрисовать это вкратце, то цифроаналоговым преобразованием занимаются четыре микросхемы Burr-Brown PCM5142 с разрешением 32 бит / 384 кГц в режиме двойного моно в симметричном включении. Переключаемых цифровых фильтров, используемых при передискретизации входящего сигнала, тоже четыре. Два из них — обычные FIR, длинный и укороченный, с оптимизированным импульсным откликом. Два других — комбинированные, задействуемые в трехступенчатом процессе передискретизации; они представляют собой сочетание IIR-фильтра и разработанного в Т+А полиномиального фильтра Безье. Вся сложная математика возложена на фирменный 56-битный DSP. Выходной аналоговый фильтр — Бесселя, 3-го порядка, с частотой среза, переключаемой между 60 и 120 кГц.

Компактный цельноалюминиевый корпус T+A DAC 8 с отдельными верхней и нижней крышками из толстого листа тщательно обработан и смотрится замечательно; сочетание черного и серебра весьма изысканное. Четыре перевернутые металлические ножки-шипа коническими остриями подходят к днищу, а широкими основаниями стоят на полке, обеспечивая правильную антирезонансную развязку. Качественный матричный дисплей отображает четкими символами массу информации.

При прослушивании T+A DAC 8 из двух фильтров Безье нам больше понравился вариант 2 (равномерное частотное заполнение без сгущения звука по краям частотного диапазона), а из FIR, напротив, вариант 1, как дающий более четкий, ясный и проявленный звук с приближением планов к слушателю в целом, без искажения сцены. Этот выбор мы сочли наилучшим для академической музыки с ее естественной многоплановостью. При переключении на FIR2 звучание стало более приглушенным и субъективно несколько задвинутым, зато подчеркнуто ровным по всем частотам и с хорошими неяркими ВЧ. Подача в этом случае тоже была ровнее, но не такая эмоциональная. В брутальных металлических записях это оказалось очень кстати и позволило смягчить определенную агрессивность и жесткость первого варианта в подобных треках.

В целом почерк T+A DAC 8, оптимально подстроенного с помощью цифровых фильтров под каждый жанр, достаточно близок к стилю Primare DAC30 по остроте, прозрачности и пластике (хотя и несколько уступил последнему в ювелирной детальности). По насыщенности же тембров он ближе к модели Blacknote, но без смещения палитры в сторону темных бархатных тонов. В результате грамотно выбранные пропорции в этой смеси обеспечили качественный и комфортный в наилучшем смысле слова звук. Из общих черт мы отметили аккуратное скругление ВЧ (замена всех «иголочек» на мягкие кончики), хороший легкий темп и равномерное правильное заполнение воздухом частотного диапазона. К переключению между USB и CD-транспортом T+A DAC 8 (единственный в тесте!) отнесся с похвальной индифферентностью и продемонстрировал исчезающе малые отличия. Из общих же минусов запомнились некоторые темпоритмические грешки (легкие неровности и подпрыгивания) в быстрых треках, в частности у рояля и барочного вокала. Динамические пики проходились чисто и хорошо.

Треки с музыкой в высоком разрешении были исполнены очень качественно — пропорционально, свободно и раскованно, с глубоким панорамированием и массой взаимоувязанных деталей разного калибра, вплоть до самых микроскопических. По части проигрывания таких файлов мы сочли T+A DAC 8 лидером теста.

Результаты измерений

Спад частотной характеристики цифроаналогового преобразователя T+A DAC 8 в верхней октаве звукового диапазона определяет значение неравномерности 0,75 дБ (рис. 1). Ширина полосы пропускания при проигрывании сигнала с частотой дискретизации 96 кГц — не более 27 кГц (–1 дБ). Выходное сопротивление имеет стабильное и низкое величину 50 Ом во всем диапазоне частот. Проникновение сигнала между каналами фиксируется с большим трудом и на частоте 10 кГц не превышает –110 дБ. Анализ спектра сигнала с частотой 1 кГц и двух тонов с частотами 19 и 20 кГц не выявляет у устройства сколько-нибудь существенных тенденций к внесению искажений в исходный сигнал. Значения нелинейных (рис. 2) и интермодуляционных (рис. 3) составляющих не выше 0,004%. Уровень шума располагается ниже 109 дБ относительно максимального значения сигнала на небалансном выходе 2,3 В.

Паспортные данные:

Название – T+A DAC 8 | Тип преобразователя – 32 бит / 384 кГц, 4 х Burr-Brown PCM5142 | Цифровые форматы – 16—24 бит / 44,1—192 кГц | Частотная характеристика (для частоты семплирования 44,1 / 96 / 192 кГц), Гц – 0—20 000 / 0—40 000 / 0—80 000 (уровень не указан) | Отношение сигнал/шум (А-взвешенное), дБ – 116 | Гармонические искажения, % – менее 0,001 | Аудиовходы – цифровой балансный AES/EBU, цифровые коаксиальные RCA (4), цифровой коаксиальный BNC, цифровой оптический TosLink, USB 2.0 | Аудиовыходы – цифровой коаксиальный RCA, регулируемые: стереопара RCA, стереопара XLR | Габариты, см – 27 x 9,5 x 27 | Масса, кг – 4,0

Результаты инструментальной экспертизы

  • Неравномерность АЧХ (20 Гц — 20 кГц), дБ - 0,75
  • Спад АЧХ (–1 дБ, 96 кГц), кГц - 27
  • Разбаланс каналов, дБ - 0,01
  • КНИ (1 кГц, 0 dBFS, 7,5 кОм), % - 0,003
  • КИИ (19 + 20 кГц, –6 dBFS, 7,5 кОм), % - 0,004
  • Отношение сигнал/шум, дБ - 109
  • Выходное сопротивление, Ом - 50
  • Взаимопроникновение каналов (10 кГц), дБ - 110
  • Максимальный уровень выходного напряжения, В - 2,3

Оценки:

очень удобное для слуха звучание с хорошим разрешением, обширные возможности корректировки результата с помощью цифровых фильтров
немного страдают дикция и артикуляция в пиках и у хора, легкое скругление ВЧ и атаки у инструментов

Дизайн 95

Качество изготовления 95

Звучание 90

Эргономика 95

Итого 95

Вывод:

Очень интересный вариант универсального по жанрам и подключениям ЦАПа, обеспечивающего музыкальное, информативное и комфортное воспроизведение без потери детальности. Кроме прочего, T+A DAC 8 наилучшим в нашем тесте образом отыгрывает файлы высокого разрешения.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", апрель 2013 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий