FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (39)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Комплект усилителей для наушников FiiO: E17 ALPEN и E09K QOGIR, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Комплект из портативного ЦАП / усилителя для наушников FiiO E17 Alpen и стационарного усилителя для наушников / предварительного усилителя FiiO E09K QOGIR открывает для меломана новые горизонты возможностей. Именно такая связка устройств позволяет наслаждаться всеми предпочтительными способами прослушивания (в дороге или дома), получая достаточно весомую прибавку в качестве звука и реализуя по-максимуму потенциал имеющихся наушников.



Комплект из портативного ЦАП / усилителя для наушников FiiO E17 Alpen и стационарного усилителя для наушников / предварительного усилителя FiiO E09K QOGIR открывает для меломана новые горизонты возможностей. Представленное комплексное решение позволяет наслаждаться любимыми аудиозаписями (воспроизводимыми как с мобильного устройства, так и с компьютера или внешнего цифрового аудиоисточника), получая звук подлинно «хай-файногого» качества при прослушивании музыки через наушники или на внешней аудиосистеме.

Как это работает

Большинство мобильных устройств, воспроизводящих даже самые качественные «несжатые» аудиофайлы, сами по себе играют, мягко говоря, весьма средне. Стоит взять наушники посерьезнее (нежели те, что шли в комплекте с медиаустойством) или подключить внешнюю аудиосистему, чтобы понять, что собственных аудиосил у компактного плеера (равно как у ноутбука или компьютера) уже недостаточно для получения подлинно «хай-файного» звука. А между тем, получить его вполне возможно.

Для этого берем FiiO E17 Alpen… Это небольшой (немногим толще и чуть тяжелее iPod Touch) ЦАП и предварительный усилитель для мобильных устройств. Его можно использовать в связке с ноутбуком, планшетом или каким либо яблочным гаджетом (через переходник, для прямой передачи цифрового сигнала). FiiO E17 Alpen способен принять «сырой» цифровой аудиосигнал (несколько входов разных типов) и «раскрыть» его в наилучшем виде для воспроизведения через хорошие наушники или внешнюю аудиосистему. Это устройство решено таким образом, чтобы его было удобно брать в дорогу.

Придя домой, просто вставляем FiiO E17 Alpen в стационарный модуль FiiO E09K QOGIR (оборудованный соответствующим док-терминалом). FiiO E09K QOGIR — это предварительный усилитель и «коммутационный центр», к которому можно стационарно подключить компьютер (по USB), какой-либо аудиоисточник (по AUX-входу) или отправить чистый сигнал на внешний усилитель мощности с подключенными к нему колонками.

Когда «стыковка» произведена, док-станция будет заряжать аккумулятор FiiO E17 Alpen, восстанавливая его силы для последующих мобильных использований.

В свою очередь, FiiO E17 Alpen (будучи подключенным к «базе» FiiO E09K QOGIR) будет выполнять роль модуля ЦАП, в то время как последующее усиление и распределение сигнала будет уже осуществляться более совершенными схемами FiiO E09K QOGIR.

Таким образом, связка из FiiO E17 Alpen и FiiO E09K QOGIR — это универсальный ЦАП / предварительный усилитель для наушников / предварительный усилитель для домашней Hi-Fi системы на базе компьютера. Главной особенностью комплекса является гибкость использования — «тандем» оптимально подходит как для мобильного, так и для стационарного применения.


FiiO E17 Alpen

Цельнометаллический монолитный корпус, небольшой OLED-дисплей с наглядной индикацией, удобные кнопки + исчерпывающий набор входов. Присутствуют разъем док-станции (нестандартный, для подключения «яблочных» устройств нужен переходник), miniUSB, миниатюрный S/PDIF и линейный стереовход (мини-джек). Выход есть только один — для подключения наушников (миниджек). Емкий аккумулятор обеспечивает до 15 часов автономной работы. Подзарядка — по USB от компьютера / адаптера питания (в комплект не входит) или с док-станции.

Элементная база — достойная. USB-контроллер Tenor TE7022, ЦАП-чип Wolfson WM8740, операционные усилители ADI AD8692 и AD8397, цифровой потенциометр NJW1194 от New Japan Radio Co — весьма компетентная и авторитетная команда подобралась.

Отдельная клавиша MENU открывает доступ к аскетичному (но вполне достаточному) функционалу: эквалайзер, отключение подзарядки по USB, настройка чувствительности и регулятор громкости. Качество ЦА-преобразователя составляет — до 24 бит, 96 / 192 кГц (в зависимости от типа используемого типа входа). В комплекте — мягкий чехол, защитные пленки на экран, резинка для крепления плеера / смартфона, USB-кабель, переходник миниджек-миниджек, адаптеры коаксиального и оптического S/PDIF.

Подключаем FiiO E17 Alpen к мобильному гаджету или ноутбуку и сразу понимаем, как на самом деле должны звучать любимые композиции. Однозначно, FiiO E17 Alpen — не роскошь, а незаменимое средство для получения достоверного, объемного, детального звучания с «мясистым басом и кристальными высокими». Стоит отметить, что это устройство также может представлять особый интерес не только для меломанов, но и для музыкантов, использующих iPhone (и т.п.) для воспроизведения минусовок, ритмических или атмосферных подкладов. С FiiO E17 Alpen подобные материалы становятся на порядок более пробивными, цепляющими, музыкальными и реалистичными. Жаль, нет второго аудиовыхода (на наушники или линейного). А в остальном, этот гаджет безупречен.

FiiO E17 Alpen:

  • Портативный ЦАП / усилитель для наушников, предназначенный для использования с портативными медиаустройствами или PC-аудиосистемами
  • USB, AUX, S/PDIF входы
  • До 24 бит, 192 кГц (чип Wolfson WM8740)
  • Емкий аккумулятор , зарядка от USB
  • OLED-дисплей

Технические характеристики FiiO E17 Alpen:

  • ЦАП: 24 бит / 96 кГц (USB); 24 бит / 192 кГц (S/PDIF)
  • Входы: S/PDIF, USB, Proprietary Dock
  • Выходная мощность, мВт: 277 (16 Ом), 215 (32 Ом), 35 (300 Ом)
  • Частотная хар-ка: 10—100 000 Гц
  • КНИ: 0,001 %
  • Cигнал/шум: 109 дБ
  • Аккумулятор: 1500 мАч
  • Габариты: 96 x 55 x 15,2 мм
  • Вес: 112 г

Плюсы: ощутимо улучшает звучание портативных / РС-аудиосистем; небольшие габариты; долгое время работ от аккумулятора.

Минусы: только один выход на наушники.


FiiO E09K QOGIR

Это стационарный усилитель, созданный для подключения серьезных, мощных, высокоомных наушников. Девайс наследует потенциал модели FiiO E9, демонстрируя ряд определенных функциональных надстроек. QOGIR (по-русски - Чогори) — вторая по высоте горная вершина в мире — устройство обладает достаточно высококлассной (по Hi-Fi меркам) элементной базой. На верхней панели корпуса есть док-разъем для подключения портативных ЦАП/усилителей FiiO E7, FiiO E07K ANDES или FiiO E17 ALPEN (сам QOGIR встроенным ЦАПом не оборудован). Помимо подзарядки портативного ЦАП, E09K QOGIR также полностью принимает на себя управление подключенным внешним девайсом. Поворот ручки управления на передней панели включит или выключит одновременно и E09K, и усилитель в док-разъеме. Особая гордость устройства — потенциометр ALPS. Он очень приятен в работе — не вносит искажений в сигнал, не шумит при поворотах, да и выглядит весьма солидно и брутально.

Справа от него — 6,3 мм разъем для наушников. На задней панели: разъем питания (внешний адаптер в комплекте), USB (B)-вход, двухпозиционный переключатель уровня усиления (для разных типов наушников), линейный выход, выход с преампа, AUX-вход.

При поступлении аудиосигнала по USB c компьютера, данные направляются на ЦАП E17 после чего, уже декодированный сигнал будет усиливаться E09K.

Качество усиления — очень достойное для аппарата данной ценовой категории.

Схемы TPA6120 от Texas Instruments и буферные каскады ОРА2134 от Burr Brown делают свою дело. Звук становится интересным, вкусным, натуральным — его можно слушать и слушать не переставая.

Дизайн устройства в целом достаточно тривиален и строг, но при этом, способен добавить особой интеллектуальной харизмы компьютерному уголку или стойке с аудиокомпонентами.

FiiO E09K QOGIR:

  • Стационарный усилитель для наушников с док-станцией для портативного ЦАП
  • Возможность использования в роли предварительного усилителя в Hi-Fi аудиосистеме начального уровня (есть разъемы PRE OUT, LINE, OUT, AUX IN)
  • USB-терминал для подключения к PC-источнику (при использовании вместе с портативным ЦАПом)
  • Цифровая «стыковка» с Apple-устройствами (через опциональный переходник)
  • Двухпозиционный переключатель степени усиления (для работы с разными типами наушников)

Технические характеристики FiiO E09K QOGIR:

  • Выходная мощность: > 900 мВт (32 Ом)
  • Поддерживаемое сопротивление наушников: 16 Ом - 600 Ом
  • Отношение сигнал/шум: > 108
  • Искажения: < 0,003% (1 кГц)
  • Частотный диапазон: 10 Гц - 70 кГц (32 Ом)
  • Выходное сопротивление: < 10 Ом
  • Разъёмы Фронтальная панель: выход на наушники (6,3 мм)
  • Задняя панель: разъём для подключения блока питания, линейный вход (RCA), вход USB, линейный выход (RCA), выход предварительного усилителя (Pre-Out; RCA)
  • Совместимость док-разъема: FiiO E7, FiiO E07K ANDES и FiiO E17 ALPEN
  • Питание: 15 В, 1,5 А (блок питания в комплекте)
  • Размеры: 149 х 96 х 56 мм
  • Вес: 440 г.

Плюсы: удобно, компактно, стильно, функционально; хорошее качество звука; уверенная работа с высокоомными наушниками.

Минусы: только один выход на наушники.


Заключение

  • Дизайн - 8,5
  • Эргономика - 9
  • Функционал - 9
  • Звук/Цена - 9,5

Представленный комплект FiiO E17 Alpen и FiiO E09K QOGIR — гибкое, универсальное и удобное решение для ощутимого повышения качества воспроизведения музыки через наушники с мобильных устройств и/или с компьютера. Более того, коммутационные возможности FiiO E09K QOGIR позволяют задействовать и внешний аудиотракт (из усилителя мощности и акустической системы). Какой бы способ воспроизведения Вы бы ни избрали (мобильный гаджет + наушники или компьютер + внешнее усиление), звук будет отличаться особой глубиной и выразительностью. Виновники торжества — аудиофильские компоненты (Wolfson, Alpine, ADI, Burr Brown и др.) задействованные на роль основных элементов решения — именно они являются определяющими для качества звука.

Стоит отметить, что именно такая связка устройств (портативный ЦАП + стационарный усилитель с док-станцией) позволяет наслаждаться всеми предпочтительными (для данной ситуации) способами прослушивания (в дороге или дома), получая достаточно весомую прибавку в качестве звука и реализуя по-максимуму потенциал имеющихся наушников.

Возможно, кто-то посетует на отсутствие дополнительного аудиовыхода для наушники… Однако, предоставляемые данным решением гибкость и, самое главное, качество звука, делают его весьма востребованным не только среди «мобильных меломанов», но и серьезных адептов Hi-Fi. Цена вопроса, при этом, более чем удачная.


 

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", июнь 2013 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий