Сейчас в продаже

Arcam

Arcam

Компания Arcam, расположенная в Великобритании, сразу за пределами Кембриджа, занимается разработкой и производством получивших большое количество наград компонентов домашнего кинотеатра класса Hi-Fi.

Подробнее о бренде ArcamОбзоры товаров под маркой Arcam (100)Официальный сайт Arcam
www.arcam.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Arcam

Внешний ЦАП Arcam DAC33, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Почерк Arcam DAC33 — спокойный и неяркий, но зато обеспечивающий недавящую комфортность, аккуратность и ровность трактовки музыкального материала.



Британская компания Arcam безусловно относится к числу тех фирм, чей богатый опыт и признанные успехи на ниве аппаратуры Hi-Fi во всех случаях позволяют рассчитывать на звук, который гарантированно будет не хуже некоего крепкого базового уровня. Эти предварительные ожидания распространяются и на ЦАП из верхней линейки FMJ.

Arcam DAC33 сделан на двух чипах Burr-Brown PCM1792 (по одному на канал) и имеет возможность переключения двух разных цифровых фильтров на стадии передискретизации сигнала. Как заявляет производитель, в нем реализована технология эффективного подавления джиттера и стабилизации работы микросхем ЦАПа. В блоке питания стоят два тороидальных трансформатора. У аппарата два входа USB — версии 1.1 с гальванической развязкой и версии 2.0 для материала с максимальным разрешением, до 24 бит / 192 кГц. Сзади на корпусе есть переключатель, активирующий нужный вход. Третий — специальный порт USB iPod, но он поддерживает далеко не все линейки «яблочных» гаджетов, а только ряд современных моделей: iPod touch® (4-го поколения), iPad и iPad 2, iPhone 4 и 4S. Расположены группы разъемов сзади довольно логично, хотя могли бы быть разнесены и попросторнее. Информационный дисплей на фасаде отсутствует, в нижней части передней панели выстроились кнопки-переключатели активного входа, а слева есть ряд неярких зеленых светодиодов, отмечающих частоту дискретизации передаваемого потока данных. Корпус из металлического листа покоится на резиновых конических ножках. С пульта ДУ можно менять входы и активировать тот или иной цифровой фильтр.

При воспроизведении файлов 16 бит / 44,1 кГц мы использовали гальванически изолированный вход USB, а для контента высокого разрешения — второй порт, USB 2.0. Впрочем, выяснилось, что Arcam DAC33 явно интереснее и детальнее играет при стандартном подключении к CD-транспорту, а не по USB. Причем это касается даже хайрезных файлов, для которых, по понятным причинам, сравнение в лоб не проводилось. Просто ЦАП вполне сохраняет почерк и подачу на треках с разным разрешением, и прослушивание материала 24 бит / 176 кГц радикально сути дела не меняет: воздуха и объема становится больше, сцена значительно улучшается, но в тембральном и тональном отношении ситуация почти не претерпевает изменений.

Вариант с оптическими дисками и CD-плеером в роли источника продемонстрировал узнаваемый стиль, который вполне можно назвать английским — спокойная уравновешенная манера, аккуратно отмеренные эмоции, внятный темпоритм, довольно протяженные, без резкости, но и без аморфности ВЧ и суховатый подобранный бас. При переходе на интерфейс USB края частотного диапазона пустели, попадающие туда инструменты лишались четкой фактуры, а информативные шумовые призвуки, вместе с воздухом и общей пластикой, нивелировались. Во всех случаях не ухудшалась ритмическая структура записей, которая оставалась аккуратной, даже аккуратистской. Тембры при использовании компьютерного источника отличались большей плотностью, но меньшей сформированностью. В то же время с CD-транспортом мы получили лучшую структуру звука, весьма взвешенное и четкое исполнение разных трудных моментов, включая раздельные органные партии, нижние регистры рояля и чистое прохождение динамических пиков. Для USB-соединения характерны общая ровность и полное отсутствие резкости, но вместе с тем сглаживание спонтанных реакций и ярких красок. В зависимости от жанра это ощущалось сильнее или слабее, однако, по нашему мнению, для академической музыки более острый и пластичный вариант с транспортом оптических дисков предпочтительнее. Переключение цифровых фильтров тоже оказалось полезным и заметным. Нам понравился фильтр номер 2 — он дал больше объема и более осязаемую сцену и планы, с крепким первым и спадающими задними ярусами, а также лучшую артикуляцию и более проявленные тембры (и в целом укрупненную подачу).

Результаты измерений

Амплитудно-частотная характеристика Arcam D33 ведет себя стабильно в диапазоне слышимых частот вплоть до 6 кГц. Выше указанной отметки обнаруживается плавный спад, который на частоте 20 кГц составляет 0,45 дБ (рис. 1). В надтональной области поведение графика не меняется и практически не зависит от частоты дискретизации обрабатываемого сигнала. Верхняя граница полосы пропускания для трека с частотой дискретизации 192 кГц располагается на 60 кГц (–3 дБ). На рис. 1 оранжевым цветом показана АЧХ для сигнала 96 кГц. В этом случае спад в –1 дБ выбирается на отметке 32 кГц. Разбаланс между каналами ничтожно мал и не превышает 0,03 дБ, проникновение сигнала между ними на 10 кГц не более –104 дБ. Устройство продемонстрировало лучшее в рамках нашей подборки отношение сигнал/шум (110 дБ) и низкое выходное сопротивление (50 Ом). Показатели нелинейных и интермодуляционных искажений не превышают 0,001%. На рис. 2 и 3 приведены соответствующие спектры тестовых сигналов.

Паспортные данные:

Название – Arcam DAC33 | Тип преобразователя – 24 бит / 192 кГц, 2 х Burr-Brown PCM1792 | Цифровые форматы – 16—24 бит / 44,1—192 кГц | Частотная характеристика, Гц – 10—20 000 (по уровню +0,1/–0,5 дБ) | Отношение сигнал/шум, дБ – 110 | Гармонические искажения (1 кГц), % – 0,0008 | Аудиовходы – цифровой балансный AES/EBU, цифровые коаксиальные RCA (2), цифровые оптические TosLink (2), электрически изолированный USB 1.1, высокоскоростной USB 2.0, USB для подключения iPod | Аудиовыходы – стереопара XLR, стереопары RCA (2) | Габариты, см – 43,3 x 11 x 37 | Масса, кг – 6,2

Результаты инструментальной экспертизы

  • Неравномерность АЧХ (20 Гц — 20 кГц), дБ: 0,45
  • Спад АЧХ (–1 дБ, 96 кГц), кГц: 32
  • Разбаланс каналов, дБ: 0,03
  • КНИ (1 кГц, 0 dBFS, 7,5 кОм), %: 0,001
  • КИИ (19 + 20 кГц, –6 dBFS, 7,5 кОм), %: 0,001
  • Отношение сигнал/шум, дБ: 110
  • Выходное сопротивление, Ом: 50
  • Взаимопроникновение каналов (10 кГц), дБ: 104
  • Максимальный уровень выходного напряжения, В: 2,1

Оценки:

хорошая четкость и разборчивость, аккуратный темпоритм, внятные мелодические линии
тембрально и эмоционально звук довольно сдержанный

Дизайн 85

Качество изготовления 90

Звучание 85

Эргономика 90

Итого 85

Вывод:

Наряду со многими другими звуковыми концепциями право на существование имеет и почерк Arcam DAC33 — спокойный и неяркий, но зато обеспечивающий недавящую комфортность, аккуратность и ровность трактовки музыкального материала.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", апрель 2013 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий