Проектор Vivitek D950HD, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Новая модель Vivitek отлично подойдет тем, кто пользуется проектором и на работе, и дома. А для дачи это вообще лучший вариант: и яркости хватит, и сумка для перевозки входит в комплект.



При одинаковой внешности и близости ряда характеристик этот аппарат заметно отличается от проекторов с индексом Н1080, которые мы подробно рассматривали раньше. Он чуть ярче, но, главное, иначе показывает.

Компания Vivitek, несколько лет назад стремительно ворвавшаяся на рынок с аппаратами собственной марки, сегодня уже известна каждому, кто так или иначе имеет дело с проекционной техникой. И не только благодаря своему происхождению. Ведь она — часть корпорации Delta, которая не просто производит широкий спектр оборудования, от источников питания до солнечных батарей, но и является одним из главных в мире поставщиков комплектующих для проекторов вообще. Это дает ей возможность делать устройства с очень привлекательным соотношением качества и цены, из-за чего продукция Vivitek и стала популярной.

Vivitek D950HD выпускается совсем недавно. По внешнему виду и характеристикам оптики он идентичен аппаратам с индексом Н1080, но в то же время между ними много отличий. Прежде всего, компания позиционирует новинку как бизнес-модель, хотя на деле это скорее гибрид офисного и домашнего проектора, который прекрасно подойдет для дачи.

Объектив у D950HD не слишком широкофокусный, с маленьким по кратности зумом и без возможности сдвига изображения. В тесной комнате это может создать некоторые трудности, но в просторном помещении проблем не будет, благо угол проекции и смещение картинки относительно оси небольшие — кинотеатр можно устроить даже в подвале. Зато с яркостью проблем нет. Световой поток чуть больше, чем у Н1086, — 3000 лм, то есть позволяет смотреть кино и без полного затемнения в зале. При этом мощность лампы и, соответственно, энергопотребление такие же из-за другой характеристики светофильтров в колесе. Само же цветовое колесо содержит белый элемент, что типично для недорогих моделей.

Коммутационных разъемов здесь в избытке, есть даже не только вход, но и выход VGA D-sub для сквозного подключения нескольких проекторов, а также порт RJ-45 Ethernet для управления аппаратом по сети — типичные атрибуты офисной модели. Также и в меню присутствуют пункты, свойственные бизнес-проекторам, вроде настройки работы по сети и отображения картинки с входа VGA. Наконец, на пульте имеются особые клавиши для презентаций, самая заметная из которых — дополнительное перекрестье синего цвета для частичной замены мыши, которое в темноте легко спутать с основным, ведь кнопки не подсвечиваются.

Впрочем, все это — отнюдь не главное. Важно то, что и чип, и калибровка у Vivitek D950HD не офисные, а типично кинотеатральные. В экономичном режиме все градации корректно отображаются при заводских настройках — нам даже яркость менять не потребовалось. Цветопередача при изменении освещенности в кадре стабильна. Цвета довольно яркие, жухлости и белесости, характерных для «офисников», нет и в помине. А цветовая температура вообще идеальна при выборе «теплого» пресета в меню. Движения отрабатываются с точки зрения видеофила не безупречно — нет вставки дополнительных кадров, но и совершенно не так, как у бизнес-проекторов. В общем, картинка достаточно качественная, а учитывая цену аппарата, ее можно оценить даже высоко.

Об отсутствии же функции 3D жалеть совсем не приходится — у той же модели Н1086 она была реализована весьма специфически, с отображением лишь части строк картинки. Зато охлаждается проектор после выключения гораздо быстрее — всего за 5—6 с, что для многих пользователей гораздо важнее.

Результаты измерений

Большой световой поток проектор демонстрирует в режиме «Яркий», а в «Кино» белый сектор цветового колеса не задействуется, поэтому уровень белого на 106-дюймовом экране скромный — 467,7 кд/м2. Уровень же черного остается высоким — 0,654 кд/м2, отчего контрастность достигает всего 715:1. Градации на краях диапазона при этом различимы, но не четко, что выражается в замедленной динамике роста на графике яркостного отклика (рис. 2). Цветовой охват (рис. 1) значительно меньше требуемого для устройств высокой четкости, особенно в зеленой области, вследствие чего природные ландшафты выглядят на экране несколько упрощенными. Недостаток зеленого виден и на балансе цветовых компонент (рис. 3), однако цветовая температура по всему диапазону стабильна и соответствует оптимальному значению 6500 К.

Паспортные данные:

Тип – DLP-видеопроектор | Название – Vivitek D950HD | Формат – 16:9 | Матрицы: тип, размер (дюймов) – 1 х DMD; 0,65 | Разрешение, пикс. – 1920 x 1080 | Световой поток, ANSI-лм – 3000 | Контрастность – 3000:1 | Минимальное фокусное расстояние для проецирования на 106 дюймов, м – 3,73 | Кратность зума – 1,2 | Сдвиг изображения – нет | Видеовходы – композитный, компонентный, VGA DB15, HDMI 1.4 (2) | Уровень шума, дБ – 30 | Габариты, см – 33,3 x 11,2 x 25,5 | Масса, кг – 3,4

Оценки:

большой световой поток в ярком режиме работы, управление по сети
неестественные телесные оттенки

Дизайн 90

Качество изготовления 90

Изображение 85

Эргономика 90

Итого 90

Вывод:

Новая модель Vivitek отлично подойдет тем, кто пользуется проектором и на работе, и дома. А для дачи это вообще лучший вариант: и яркости хватит, и сумка для перевозки входит в комплект.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2013 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий