JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (46)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

Проектор JVC DLA-X55, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Получить с проектора изображение без пикселизации хотят многие. Способ удовлетворить это желание, доступный уже сегодня, предложила компания JVC. Это технология e-shift. Она позволяет увеличить разрешение проектора до стандарта 4K и попутно повысить четкость картинки, не очень серьезно увеличивая стоимость оборудования.



Несмотря на тотальное проникновение цифровых технологий в сферу видео, обычная целлулоидная пленка остается ориентиром в развитии проекторов. Поэтому формат 4K становится стандартным даже для аппаратов среднего класса. Пример тому — JVC DLA-X55.

Ориентация на пленку в проекционной технике обусловлена отнюдь не стремлением достичь эффекта аналогового изображения, а совершенно объективными факторами. Как известно, несмотря на появление еще в 80-х годах легких в установке матричных проекторов, почти до конца тысячелетия в классе моделей для домашнего кинотеатра по качеству картинки безраздельно лидировали огромные кинескопные «трехтрубные» аппараты. Причин тому две. Первая — отличная цветопередача. Вторая — полное отсутствие пиксельной сетки при гораздо большей, чем у матричных устройств, четкости. Но если цветопередачу матричных моделей смогли наладить довольно быстро, то вопрос пикселизации актуален до сих пор. Ведь к высокой четкости все привыкли — сейчас и относительно некрупные телевизоры уже обладают разрешением Full HD, отчего изображение на них выглядит очень гладким. С другой стороны, экраны диагональю свыше ста дюймов даже в квартирах перестали восприниматься как неведомая экзотика, однако картинка на них чаще всего имеет то же разрешение 1080р. Радикально избавиться от проблемы, просто купив проектор с 4K-матрицами, основная часть пользователей не готова — слишком дорого. Зато получить с проектора изображение без пикселизации хотят многие.

Способ удовлетворить это желание, доступный уже сегодня, предложила компания JVC. Это технология e-shift. Она позволяет увеличить разрешение проектора до стандарта 4K и попутно повысить четкость картинки, не очень серьезно увеличивая стоимость оборудования. Первый ее вариант появился в двух самых дорогих аппаратах JVC прошлого года. А в текущей линейке система была доработана и теперь присутствует даже в относительно доступной модели DLA-X55R.

Работает e-shift 2 следующим образом. В оптическом блоке проектора перед объективом устанавливается полупрозрачный элемент с тонкой призмой, который смещает изображение на половину размера пикселя в обоих направлениях так, что при наложении изначальной и преобразованной им картинки число элементов изображения увеличивается вдвое по вертикали и горизонтали, а их общее число, соответственно, в 4 раза. То есть разрешение повышается с Full HD до 4K.

При этом на матрицы поступает видеосигнал, преобразованный видеопроцессором по специальному алгоритму, в котором помимо простой интерполяции применяется анализ видео по 64 зонам в частотном спектре яркостного сигнала с выделением частей, где детальность в исходном сигнале особенно высока. В них детали картинки нелинейно преобразуются аналогично тому, как это происходит при использовании сложных фильтров программы PhotoShop, только в реальном времени.

На выходе получается изображение не просто с бóльшим числом пикселей, но и более сложное по структуре и богатое нюансами, чем простая картинка Full HD без подобного преобразования. Никакой мистики в этом нет — вы каждый день видите преобразования подобного рода в телевизорах, повышающих исходное разрешение видеосигнала до Full HD. Но в JVC DLA-X55R все это реализовано на более сложном уровне.

Впрочем, не одно лишь отсутствие пикселизации определяет близость изображения к натуральному. Крайне важны цвета и особенно контрастность. И в этом проекторы JVC и DLA-X55R в частности являются исключением среди большинства кинотеатральных аппаратов. В них, как и в тех моделях, что устанавливаются в коммерческих кинотеатрах, нет динамической диафрагмы. То есть феноменальная контрастность картинки создается только за счет характеристик матриц и светофильтров. Посмотрите на результаты измерений — подобных значений вы не найдете ни у одного из конкурентов. А ведь DLA-X55R — далеко не самый продвинутый в программе JVC! Более того, его в какой-то мере можно назвать упрощенным. К примеру, здесь нет защитной шторки объектива, а в оптическом тракте использованы не топовые фильтры.

Еще DLA-X55R очень натурально передает движения на экране. Фирменный алгоритм Clear Motion Drive, как и у других проекторов JVC, у него тоже создает дополнительные кадры для увеличения частоты развертки, но действует при этом не агрессивно — не вычищает картинку от вообще любого смазывания и не упрощает ее, а весьма аккуратно исправляет огрехи, сохраняя общую естественность движений, панорамирования и прочего.

Результаты измерений

Откалиброван JVC DLA-X55R практически идеально. При заводских настройках все градации яркости, включая «чернее черного», отображаются с предельно правильным нарастанием (рис. 2). Яркость белого на 106-дюймовом экране составляет 743 кд/м2, а уровень черного 0,009 кд/м2; соответственно, контрастность в режиме on/off зашкаливает за 84 000:1. На шахматном поле (ANSI) из-за засветки от самого экрана она, естественно, меньше — 292:1. Цветовой охват в стандартном режиме немного, но превосходит требования HDTV, а в режиме Adobe RGB становится еще шире (рис.1), при этом точка белого почти совпадает с референсной. Баланс цветовых компонент стабилен во всем диапазоне яркостей и неплохо уравновешен при выборе пресета цветовой температуры 5500 К (в реальности соответствующей около 6580 К).

Паспортные данные:

Тип – D-ILA-видеопроектор | Название – JVC DLA-X55R | Формат – 16:9 | Матрицы: тип, размер (дюймов) – 3 х D-ILA; 0,7 | Разрешение, пикс. – 1920 x 1080 | Световой поток, ANSI-лм – 1300 | Контрастность – 50 000:1 без диафрагмы IRIS | Минимальное фокусное расстояние для проецирования на 106 дюймов, м – 3,20 | Сдвиг изображения – по вертикали: 80%, по горизонтали: 34% | Видеовходы – компонентный, HDMI 1.4 (2) | Уровень шума, дБ – 20 | Габариты, см – 45,5 x 17,9 x 47,2 | Масса, кг – 14,9

Оценки:

рекордная контрастность, отличная цветопередача, отсутствие видимой пикселизации изображения
Clear Motion Drive не работает в 3D-режиме

Дизайн 95

Качество изготовления 95

Изображение 95

Создание объема 90

Итого 95

Вывод:

Компания JVC предложила инновацию, которая уже сегодня доступна широкому кругу киноманов, желающих получить у себя дома изображение, по качеству не уступающее лучшим коммерческим кинотеатрам мира.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", апрель 2013 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий