Dune

Dune

Компания Dune HD является мировым лидером в производстве высококлассных цифровых медиапроигрывателей. За последние пять лет Dune HD получила больше наград, чем любая другая компания в данной отрасли. Продукция с маркировкой Dune поддерживает огромное количество цифровых форматов, начиная от интернет-радиостанций потокового вещания и заканчивая форматами, рассчитанными на запись на диски (Blu-ray, DVD и CD). Медиаплееры Dune гарантируют вам высочайшее качество воспроизведения как HD видео, так и аудио, а кроме прочего, они поддерживают IPTV, VOD, OTT, сетевые интерактивные сервисы и цифровые файлы.

Подробнее о бренде DuneОбзоры товаров под маркой Dune (13)Официальный сайт Dune
www.dune-hd.com
Аудиомания — официальный дилер Dune

Медиаплеер Dune HD Base 3D, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Компания HDI вновь подтвердила свою репутацию перфекциониста в деле выпуска медиаплееров. Ее новую модель можно назвать безупречной и по качеству воспроизведения, и по проработанности софта.



Появления моделей Dune HD с функцией воспроизведения 3D ждали очень долго: первые анонсы были еще в первой половине прошлого года, а прототип показан в сентябре. Но ожидание того стоило! Плеер получился очень ладный.

На данный момент Dune HD выпустила две модели, поддерживающие воспроизведение объемного видео: компактную 303D с треем на 2,5-дюймовый HDD и большую Base 3D стандартной ширины для Hi-Fi-компонентов. Последняя модификация имеет чуть больше возможностей для коммутации и ближе нашему изданию по архитектуре, поэтому мы взяли на тест именно ее. Как и Dune HD Base 3.0, новинка не имеет привода для оптических дисков и снабжена треем для стандартных 3,5-дюймовых HDD с возможностью горячей замены без необходимости что-то откручивать или разбирать корпус, что очень удобно для тех, у кого в коллекции много хардов. Большой корпус позволил конструкторам разместить блок питания внутри и не экономить на системе охлаждения — ни сам аппарат, ни винчестеры в нем не раскаляются после долгой работы. При этом, несмотря на наличие вентилятора, плеер практически бесшумен — слышно лишь вращение жесткого диска.

По мощностным характеристикам Dune HD Base 3D на голову превосходит предшественника, да и многих конкурентов. В качестве центрального процессора используется чип Sigma Designs SMP8672, способный декодировать MVC, то есть реальное 3D-видео с frame packing. Сетевая карта допускает проводное гигабитное соединение, причем без урезания скорости, и снабжена встроенным модулем Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11n. Это упростило подключение и ощутимо увеличило скорость копирования файлов на диск, но принципиально не изменило что-либо по части воспроизведения — работа по сети всегда была сильной стороной плееров Dune. В модели HD Base 3D ничего не надо специально настраивать, все расшаренные папки при подключении сразу отображаются в разделе «Источники», а при воспроизведении даже полных образов 3D Blu-ray нет ни подтормаживаний, ни тем более зависаний. Особо пытливые могут в некоторых файлах (в основном с лентами Disney) уловить иногда пропадание звука на мгновение, но это связано со структурой образов. Дело в том, что данный аппарат, как и все современные медиаплееры, из-за защиты cinavia не может отображать java-меню в образах дисков и выводит вместо него упрощенное меню BD Lite, где сам отделяет файлы с фильмом от файлов с дополнительными материалами (конкуренты в таком случае часто способны показывать только непосредственно кино). И если фильм разбит на несколько файлов, как у Disney, то и проигрываться он будет пофайлово, но в едином порядке, в то время как остальные плееры в лучшем случае выделят нужное для воспроизведения.

Надо сказать, что Dune HD Base 3D вообще обладает наиболее дружественным интерфейсом среди участников теста, предлагая при этом максимум необходимых настроек, касающихся вывода изображения (разрешение и частота развертки) и звука. Что же касается качества картинки, то о нем можно сказать только одно — оно безупречно. Четкость, детальность, плавность цветовых переходов на 2D-материале в HD, проработка объема и разделение планов в 3D — как у лучших проигрывателей Blu-ray. К воспроизведению видео стандартного разрешения, то есть DVD-образов и рипов, тоже не придраться — аппарат выжимает максимум из имеющейся в таких файлах информации.

Технические характеристики:

Название – Dune HD Base 3D | Видеопроцессор – Sigma Designs SMP8672 | HDD – внутренний (в комплект не входит): 3,5 дюйма, SATA, быстро заменяемый; внешние: USB 2.0 NTFS, FAT32 (3) | Обмен данными – USB 2.0 Host (3), Gigabit Ethernet, W-LAN 802.11b/g/n | Поддерживаемые кодеки видео – MPEG-2/4, H.264, VC-1, AVC-HD, MVC | Поддерживаемые контейнеры – AVI, MKV, MOV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, WMV, IFO, ISO, DVD-образы (VIDEO_TS, ISO), BD-образы (BDMV) | Поддерживаемые кодеки аудио – MP3, WAV, PCM, WMA, AAC, Vorbis, FLAC, ALAC, Dolby Digital, DTS, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS-HD HRA/MA | Видеовыходы – композитный, компонентный, HDMI v.1.4 | Аудиовыходы –стереопара, цифровой коаксиальный, цифровой оптический | Габариты, см – 43 x 5,5 x 25,2 | Масса, кг – 2,45 (без диска)

Критерии:

  1. Качество воспроизведения 95%
  2. Коммутация 90%
  3. Функциональность 95%
  4. Эргономика 95%

Итоговая оценка 95%

Плюсы: высокое качество изображения, безупречная работа по сети, удобный пользовательский интерфейс

Минусы: нет разъема eSATA

Вывод: компания HDI вновь подтвердила свою репутацию перфекциониста в деле выпуска медиаплееров. Ее новую модель можно назвать безупречной и по качеству воспроизведения, и по проработанности софта.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", апрель 2013 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий