DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Полочная акустика DALI Mentor 2, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Поначалу манера Dali может показаться излишне сдержанной, но учтите, что этим системам необходим достаточно длительный прогрев. После интенсивной «разминки» звучание разительно преображается, буквально расцветает.




Конструкция Mentor 2 имеет несколько интересных особенностей. Во-первых, она трехполосная, что у полочных мониторов встретишь нечасто. Большая часть рабочего диапазона воспроизводится излучателями традиционной конструкции — это твитер с 28-миллиметровым мягким куполом и 5,5-дюймовый мидбас с целлюлозной мембраной. А вот выше 12 кГц работает фирменный ленточный супертвитер, расширяющий верхнюю границу воспроизведения до 34 кГц. Кроссовер — из отборных компонентов и не вносит в звучание заметных фазовых искажений. Качество изготовления корпусов похвально высокое — они имеют солидную массу и безупречную отделку шпоном. На задней стенке находится фазоинверторный порт небольшого диаметра и колодка всего с парой разъемов, но очень высокого качества.

Поначалу манера Dali может показаться излишне сдержанной, но учтите, что этим системам необходим достаточно длительный прогрев. После интенсивной «разминки» звучание разительно преображается, буквально расцветает. Тональный баланс приближается к идеалу (правда, для этого нужно слегка развернуть колонки в стороны от слушателя), а общее приятное впечатление усиливается исключительно прозрачными и натуральными верхами. Пара твитеров работает настолько слаженно, что верхний диапазон можно признать поистине образцовым. Середина формируется наполненно и живо, голосовые форманты узнаваемы и естественны, заметной нелинейности в этом критически важном диапазоне не наблюдается, тембральное разрешение высокое. А вот глубина баса не поражает воображение, он не слишком динамичен.

Пространственные характеристики можно признать выдающимися, передние планы звуковой сцены слегка выдвинуты на слушателя.


ПОРАДОВАЛО

Исключительно прозрачные верхние частоты, высокое разрешение во всем рабочем диапазоне.

ОГОРЧИЛО

Не слишком высокая динамика, довольно скромный бас.


 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", ноябрь 2009 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий