Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

Док-станция для iPod Onkyo ND-S1, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Хорошо слышна разница между записями, закодированными с разными битрейтами, причем пережатые файлы mp3 играют эффектно и броско, а треки в несжатом PCM или в lossless — живо и естественно. Пожалуй, не хуже, чем с приличного дискового транспорта. Очевидно, в этом есть немалая заслуга встроенного прецизионного тактового генератора, который пересчитывает цифровой поток, подавляя тем самым джиттер.




  • Фамилия: Onkyo
  • Имя: ND-S1
  • Национальность: японец
  • Дата рождения: август 2009 г.
  • Род занятий: цифровой транспорт для iPod и iPhone
  • Профессиональные навыки: передача цифрового звука и аналогового видео на внешние устройства (телевизоры, AV-ресиверы и т.д.), подзарядка, синхронизация с iTunes по интерфейсу USB, дистанционное управление плеерами. Может служить компьютерным звуковым USB-интерфейсом.
  • Габариты: 205 x 175 х 35 мм
  • Масса: 0,53 кг

Комментарий «отдела кадров»

«Родители» устройства характеризуют его как «Digital Media Transport» — кажется на первый взгляд пафосным и претенциозным, но на самом деле так и есть. Устройство лишено аналоговых выходов звука — есть только цифровые оптический и коаксиальный (композитный видео не в счет). Источником сигнала служат портативные устройства iPod или iPhone, причем поддерживаются модели всех поколений. Однако назвать ND-S1 просто доком язык не поворачивается, хотя для этого есть все формальные основания. Ну да, подставкой для плеера служит. Подзарядку осуществляет. Дистанционно управляет с помощью миниатюрного пульта. Наконец, позволяет осуществлять синхронизацию с iTunes при подключении к компьютеру по интерфейсу USB. И если бы возможности устройства этим лишь и ограничивались, то и заводить на него «Личное дело» было бы слишком большой честью. Но не все так просто.

Как известно, у плееров Apple нет цифрового выхода звука. И быть не может: создатели аппарата отказались от него совершенно сознательно — чтобы воспрепятствовать нелегальному копированию музыкальных файлов. Вряд ли они додумались до этого сами — скорее всего, этого потребовали владельцы контента, который продается через онлайн-сервис iTunes.

Как бы то ни было, но эта особенность плеера не позволяет получить действительно качественный звук при его подключении к стационарным системам. Тем обиднее что iPod способен нести на себе не только файлы, закодированные без потерь (в формате Apple lossless), но и несжатые WAV.

На рынке представлено немало iPod-доков с цифровыми выходами, но большинство из них сделаны самым примитивным и лукавым образом: аналоговый сигнал банально оцифровывается копеечной микросхемой. Как легко догадаться, качество не становится от этого лучше — двойное преобразование никогда не шло звуку на пользу. Первым iPod-доком, у которого был заявлен реальный цифровой выход, был Wadia 170 iTransport (см. №7/2009). А в августе этого года появился еще один транспорт такого рода — Onkyo ND-S1. Возможно, есть и другие, но ручаться за то, что там действительно «наружу» выводится цифровой сигнал, мы не можем — не слушали.

Корпус у ND-S1 из пластика, но выполнен исключительно качественно — пока не пощупаешь, не поймешь, из чего сделан. На первый взгляд аппарат скромен, но в сочетании с iPod’ом выглядит исключительно гармонично. Важно, что плеер не смотрится «бедным родственником», как в некоторых других, не в меру роскошных доках.

Разъем для айпода прикрыт шторкой, и это вовсе не блажь — устройство способно быть полезным и без плеера: если подключить его по USB к компьютеру, оно может работать в роли цифрового USB-интерфейса. Тем самым решается задача качественного вывода звукового потока на внешний ЦАП. Интегрированные на материнскую плату аудиоконтроллеры справляются с этой работой не лучшим образом.

Органы управления расположены сверху, что очень разумно для такого компактного аппарата. Слева — включение/выключение питания, справа — выбор режима работы. Первый — в качестве дока, второй — в роли компьютерного звукового интерфейса. Третья кнопка запускает процесс синхронизации с iTunes. Все переключения доступны и с пульта, но иногда удобнее делать это непосредственно на аппарате. Тем более что кнопки, подсвечиваемые синим и красным цветами, служат своеобразным декоративным элементом.

Пульт позволяет полностью держать плеер под контролем, а при работе с совместимыми ресиверами Onkyo появляется доступ к дополнительным функциям — они открываются с пульта «большой» системы. А вот войти в меню плеера можно только с него самого.

В связке с приличным внешним ЦАПом ND-S1 играет на удивление достойно. Хорошо слышна разница между записями, закодированными с разными битрейтами, причем пережатые файлы mp3 играют эффектно и броско, а треки в несжатом PCM или в lossless — живо и естественно. Пожалуй, не хуже, чем с приличного дискового транспорта. Очевидно, в этом есть немалая заслуга встроенного прецизионного тактового генератора, который пересчитывает цифровой поток, подавляя тем самым джиттер.

Главное, что аппарат отлично передает суть музыки — это, пожалуй, его самое значимое достоинство. Еще одно — значительно меньшая, чем у Wadia 170 iTransport, цена, что в наше время также очень существенно.

 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", декабрь 2009 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий