DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (81)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Полочная акустика DALI Mentor Menuet, обзор. Журнал "Салон AudioVideo", ноябрь 2010 г.

В Mentor Menuet всё на высшем уровне. Это касается и отделки, и начинки, и характеристик. Маленькие DALI обладают необычайно широким диапазоном и воспроизводят бас с таких частот, которые не каждой напольной системе под силу.



Сохранить и прочитать потом —         

Вот самая интригующая новинка среди мини-мониторов — двухполосные DALI Mentor Menuet. В них воплощены все технические инновации хай-эндной линейки Mentor, и это видно сразу. Диффузор басовика сделан из дорогой длинноволокнистой целлюлозы — материала с самыми лучшими резонансными характеристиками. Пищалка с 28-миллиметровым шёлковым куполом та же, что в старших моделях DALI. Масса подвижной системы у них примерно на треть меньше, чем у других мягкокупольных излучателей. Корпуса АС изготовлены из массива дерева и оснащены фазоинвертором, причём порт, расположенный сзади, установлен под углом к горизонтальной оси (такой менее чувствителен к внутренним ящичным резонансам). Отметим и высококлассные позолоченные терминалы.

В Mentor Menuet всё на высшем уровне. Это касается и отделки (три варианта, причём среди них есть очень красивое покрытие чёрным матовым лаком), и начинки, и характеристик. Судя по данным, маленькие DALI обладают необычайно широким диапазоном и воспроизводят бас с таких частот, которые не каждой напольной системе под силу. Мы сами сначала не верили…

С первых минут прослушивания стало понятно, почему эти мониторы столько стоят. Они единственные в нашем обзоре, способные внятно, чётко и с достаточной силой воспроизвести большой оркестровый барабан! Бас-гитара и контрабас для них не проблема — их звучание они передают динамично, хлестко, с приятным драйвом. Но способность выдать «взрослый» низ — не самое ценное качество Mentor Menuet. Покорила и линейность в среднем диапазоне, и необыкновенная тональная нейтральность на верхах. Если системы расположить на дистанции не менее метра (строго), то возникает полная иллюзия дорогущих студийных мониторов с калиброванной АЧХ. Все гармонические нюансы, микродинамические и пространственные — как на ладони.

Единственное замечание — несколько поджатая на краях звуковая сцена. Но эту проблему следует связывать уже не с колонками, а с настольной установкой. Стоит приподнять Mentor Menuet над отражающей поверхностью сантиметров на 10 — 15, как всё пространство получает должный объём, а образы становятся осязаемо ясными. Заодно улучшается и ритмический рисунок, звук становится быстрее и чище — количество баса переходит в качество.


ПОРАДОВАЛО

Самый широкий диапазон и самая реалистичная динамика на басах. Очень линейный средний и верхний регистр. Высокое гармоническое и пространственное разрешение.

ОГОРЧИЛО

Дистанция — не ближе метра. Все достоинства при настольной установке проявятся лишь с подставками высотой 10 — 15 см, а найти такие проблематично.


Зависимость модуля Z от частоты DALI Mentor Menuet

Как обычно у DALI, импеданс не имеет резких пиков и провалов, соответственно, и фазовая характеристика во всём диапазоне частот тоже ровная. А при малой реактивной составляющей нагрузки, как известно, лучше передаются резкие фронты сигнала.

Фазоинвертор настроен на 62 Гц, в фильтрах имеются фазовыравнивающие звенья. Системы 4-омные, а в ВЧ-диапазоне их сопротивление держится в пределах 7 — 10 Ом, поэтому проблем с выбором усилителя не будет.

Амплитудно-частотная характеристика DALI Mentor Menuet

Прекрасный результат для полочников такого размера. Начиная со 120 Гц АЧХ абсолютно линейна, и даже подъём твитера на 16 кГц совсем невелик. Инженеры DALI делают его специально, чтобы даже в комнате с мягкой мебелью колонки звучали линейно. И дисперсия, как всегда, широкая — при отклонении от оси на 30 град. характеристика по-прежнему ровная, да и при 50 град. показывает спад лишь после 6 кГц. Такая диаграмма направленности гарантирует широкую зону стереоэффекта и чёткую локализацию источников. Но есть и минус — заметные призвуки в трубе фазоинвертора на 1500 Гц, поэтому при наличии в системе сабвуфера порт лучше заглушить. Чувствительность — порядка 86 дБ, соответственно, усилитель потребуется от 80 Вт на канал.


 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", ноябрь 2010 г. www.salonav.com


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий