DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (81)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Напольная акустика DALI Mentor 5, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Из явных плюсов стоит отметить очень приличную динамику и полное отсутствие корпусных резонансов. И что очень ценно, характер звучания Mentor 5 очень мало зависит от типа усилителя — они одинаково хорошо спелись и с транзисторным Bryston B100SST, и с ламповым Primaluna Prologue Two.



Сохранить и прочитать потом —         

Есть расхожее мнение, что у настоящего мужчины часы должны быть швейцарские, автомобиль — немецкий, а обувь — всенепременно итальянская. И даже сейчас, когда всё или почти всё делается в Китае, стереотипы практически не изменились. Вот что значит авторитет, завоевывавшийся годами. А если спросить настоящих аудиофилов, какая должна быть акустика? Уверен, многие скажут — датская.

Авторитет Дании в области спикеростроения непререкаем — в этой небольшой стране было основано немало компаний, получивших известность далеко за пределами Европы. В наше время их, согласно официальным данным, двенадцать, включая знаменитых производителей головок Vifa и ScanSpeak.

Относительно небольшая фирма DALI (Danish Audiophile Loudspeaker Industries) была основана в 1983 г. и, несмотря на жестокую конкуренцию, смогла завоевать прочные позиции на мировом рынке. Немаловажную роль сыграл принцип, взятый на вооружение с самого начала. Перефразируя классика, его можно сформулировать так: «В акустике всё должно быть прекрасно — и звучание, и внешний вид, и цена».

В современном каталоге DALI восемь линеек — от аудиофильской Megaline до бюджетной Concept. Помимо них, выпускаются встроенные и дизайнерские системы, сабвуферы и всевозможные аксессуары.

В этой иерархии серия Mentor занимает среднее положение, а «пятерка» — младшие из напольных. Довольно компактные колонки высотой около 90 см с приятными пропорциями вручную отделаны натуральным шпоном, очень красивым и приятным на ощупь. Основанием служит массивная платформа, в которую запрессованы резьбовые втулки для шипов. В коробочку с принадлежностями также вложены металлические «пятаки» — они в случае необходимости защитят пол от повреждений.

Самое интересное, что при столь скромных габаритах Mentor 5 имеют четырёхполосную конструкцию. На это решаются немногие разработчики, ведь согласовать между собой такое количество драйверов и фильтров совсем непросто. В нашем же случае ставилась задача расширить не только частотную характеристику АС, но и диаграмму направленности в горизонтальной плоскости. Для этого ВЧ-диапазон был поделен на две части: от 3 до 12 кГц перекрывает традиционный твитер с 28-миллиметровым мягким куполом, а всё, что выше, вплоть до 34 кГц — ленточный, с площадью излучения 17 х 45 мм. Преимущества последнего не только в способности воспроизводить ультразвук, но и в отсутствии инерционности, что заметно улучшает микродинамику. Оба твитера смонтированы на общей металлической платформе, демпфирующей вибрации, передающиеся от передней панели АС.

С басом здесь тоже не всё просто. В нижней части корпуса установлены два 13-сантиметровых драйвера с вогнутыми диффузорами из пропитанной целлюлозы. Один из них охватывает нижнюю и среднюю полосы — от 42 Гц до 3 кГц, а другой отфильтрован сверху на 800 Гц и помогает первому исключительно на низких частотах. Так что по всем канонам такую систему следует считать 3,5-полосной. Порт фазоинвертора весьма солидного диаметра выведен назад.

Я уже говорил, что акустика продумана и изготовлена очень тщательно, и это впечатление подтвердилось после более детального осмотра. Позолоченные клеммы WBT, утопленные в нишу на задней стенке, соединены изолированными пластинами. Никаких шансов для короткого замыкания, даже если подключать кабели в темноте на ощупь.

В описании рекомендуется прогревать акустику несколько дней, я же по традиции ускорил процесс, поставив CD с сигналами особой формы.

Сразу могу сказать, что старания разработчиков не были напрасными — столь детальную передачу верхнего регистра услышишь нечасто. В нем много воздуха, каждый удар по тарелкам создает облако гармонических составляющих. Даже струнные окружены полупрозрачным ореолом обертонов. И — ни малейшей резкости, ни акцентированных сибилянтов, ни «песочка». Зона стереоэффекта действительно широкая, сцена имеет несколько планов в глубину. Но подозреваю, что вертикальная дисперсия не столь хороша — характер звучания инструментов с насыщенным ВЧ-спектром зависит от высоты положения слушателя.

Середина информативна, особенно богаты на нюансы камерные произведения. Вокальные партии — как женские, так и мужские — эмоционально насыщенны и полны жизни. Понравилась и правильная передача тембров, на записи перкуссий каждый брусок имеет собственный спектр, удары не кажутся сухими или переглушенными.

Низкочастотный регистр вполне адекватен калибру драйверов, а иногда даже кажется, что позади колонок спрятан сабвуфер. Это явный плюс с точки зрения глубины баса, но скорость и разборчивость в области резонанса системы (по паспорту — 46 Гц) не слишком высока. Вполне возможно, что, поэкспериментировав с установкой АС, например, используя тяжелые платформы, можно найти приемлемый компромисс. Большое значение имеет также расстояние до стен и особенно углов комнаты.

Из явных плюсов стоит отметить очень приличную динамику и полное отсутствие корпусных резонансов. Удар бочки передается резко, мощно, с многочисленными резонансами и характерными вибрациями. И что очень ценно, характер звучания Mentor 5 очень мало зависит от типа усилителя — они одинаково хорошо спелись и с транзисторным Bryston B100SST, и с ламповым Primaluna Prologue Two.


7 раз отмерь

Зависимость модуля полного сопротивления от частоты DALI Mentor 5

Вот что значит школа — столь линейный импеданс можно увидеть исключительно у датской акустики. Начиная со 130 Гц и до предела измерений на 20 кГц он очень мало зависит от частоты. Это говорит о малой реактивной составляющей нагрузки, поэтому и фазовые искажения минимальны (верхняя кривая). Имея дело, по сути, с активным сопротивлением, усилитель лучше передает резкие пики сигнала. Самое необычное, что такая картина получена для акустики с тремя частотами раздела.

Номинальное значение 8 Ом, что даже выше заявленного значения, не говоря уже о том, что после 500 Гц импеданс держится в пределах 10 — 13 Ом. Так что с Mentor 5 легко справится не только транзисторный, но и ламповый усилитель.

Фазоинвертор настроен на 46 Гц, что полностью соответствует паспортным данным.

Амплитудно-частотная характеристика DALI Mentor 5

И здесь тоже особо придраться не к чему — всё ровно и красиво. Правда, в высокочастотной области сказывается интерференция между полосами, которая обусловливает волнообразный характер кривой. Поскольку неравномерность в среднем не превышает ±1,5 дБ, заметить её может только очень искушенный слушатель.

Ленточный твитер имеет повышенную отдачу с максимумом на 16 кГц, но это легко лечится небольшим разворотом колонок внутрь.

Диаграмма направленности очень широкая — кривые, снятые при отклонениях от акустической оси на 30 и 50 град., начинают расходиться лишь выше 6 кГц. Это гарантирует правильное построение звуковой сцены.

Фазоинвертор идеально стыкуется с басовым драйвером и эффективно работает вплоть до 35 Гц. Порт имеет два резонанса — на 400 и 1300 Гц, поэтому ставить АС близко к задней стене не рекомендуется.

Чувствительность средняя для напольных систем — около 90 дБ. Для озвучивания комнаты средних размеров будет вполне достаточно усилителя от 60 Вт на канал.


 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", апрель 2010 г. www.salonav.com


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий