Marantz

Marantz

Все вы согласитесь, что сложно найти людей, которые не любят музыку. Но некоторые испытывают к ней настоящую страсть - и таковы все люди, работающие в компании Marantz. Музыка должна звучать именно так, как задумал исполнитель. Именно поэтому слоган компании Marantz звучит так: "Потому что музыка стоит того" ("Because Music Matters").

Подробнее о бренде MarantzОбзоры товаров под маркой Marantz (58)Официальный сайт Marantz
www.marantz.com
Аудиомания — авторизованный дилер Marantz

Сетевой проигрыватель Marantz NA7004, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

NA7004 — единственный участник обзора, который может использоваться в роли внешнего ЦАПа (у него не только цифровые выходы, но и входы, а также интерфейс USB для подключения к компьютеру). Вдобавок у него имеется высококачественный выход на головные телефоны.



Подключение к сети этого плеера осуществляется исключительно по кабелю — встроенного Wi-Fi-адаптера у него нет, но информационный обмен с портативными устройствами Apple тем не менее возможен — с помощью опционного адаптера Bluetooth Audio (он подсоединяется к специальному гнезду M-XPort на задней панели) или через домашний Wi-Fi-роутер, к которому сам плеер подключается по витой паре.

Смысл отказа от беспроводного модуля понятен: обеспечить с его помощью высококачественную передачу цифрового звукового потока крайне сложно.

Ориентация NA7004 на требовательных аудиофилов проявилась и в его конструкции, и во внешнем облике. Аппарат тяжёлый (шасси — двухслойное), солидный и респектабельный. Аналоговые выходы разнесены друг от друга на несколько сантиметров — чтобы принимать серьёзные кабели. И расположены в стороне от цифровых интерфейсов — вероятно, аналоговые выходные каскады выполнены на отдельной плате. В этой части схемы установлены фирменные сборки HDAM и HDAM SA2. Также заявлено об использовании комплектующих аудиофильского качества.

Важный момент: NA7004 — единственный участник обзора, который может использоваться в роли внешнего ЦАПа (у него не только цифровые выходы, но и входы, а также интерфейс USB для подключения к компьютеру). Вдобавок у него имеется высококачественный выход на головные телефоны.

Фирменная функция M-DAX улучшит воспроизведение файлов mp3 и AAC, закодированных с потерями, и, что интересно, степень её воздействия можно переключать.

Разъём USB на фронтальной панели способен принимать не только накопители (HDD и flash), но и портативные устройства Apple — подставка для них входит в комплект.

Если плеер используется вместе с другими компонентами Marantz, его можно включить в общую систему управления — для этого предназначены специальные разъёмы (вход и выход). Имеется интерфейс RS-232C и разъём для подключения устройств контроля. Также возможно управление плеером через web-интерфейс в браузере.

Приемник интернет-радио дополнен эфирными тюнерами — для аналогового вещания и DAB.

Отсутствие Wi-Fi-адаптера делает процедуру подключения к сети предельно простой — надо лишь воткнуть кабель в разъём Ethernet. Сразу после этого плеер находит новую прошивку и предлагает её установить. Операция проходит успешно, и можно приступать к прослушиванию. Кстати, после обновления прошивки аппарат обретает подержку чрезвычайно востребованной сейчас технологии Apple AirPlay.

Доступ к интернет-радио осуществляется через службу vTuner. Российские станции в ней есть, но немного, общее число — 14000. Музыкальные сервисы — Napster, Pandora, Rhapsody — в нашей стране недоступны, поэтому придётся довольствоваться файлами на USB-накопителях и в своей домашней сети. Добиться воспроизведения файлов FLAC 96 кГц/24 бита по сети мне не удалось, и, как писал выше, такое поведение было свойственно многим другим участникам обзора. Возможно, это особенность общей платформы, на которой они построены. Ничего страшного — будем слушать музыку с USB-флэшки.

Играет NA7004 ровно и нейтрально. Очень близко по характеру к референсному источнику, хотя некоторые различия всё же наблюдаются. Эталонный ЦАП проявляет особое внимание к солирующим инструментам, а для Marantz все равны. Саксофон Бена Уэбстера («Burmeister II») звучит суховато. У референса больше полутонов, оттенков. Он гармонически более точен. На симфонической пьесе с того же диска у NA7004 заметна лёгкая компрессия. Хотя и меньшая, чем у других участников обзора. На записях в 96 кГц/24 бита плеер чуть-чуть подчеркивает сибилянты. Но общее впечатление самое положительное.


ПОРАДОВАЛО

Очень неплохо играет. Может использоваться в роли внешнего ЦАПа. Есть выход на наушники.

ОГОРЧИЛО

Не воспроизводит по сети файлы 96 кГц/24 бита. Высокая цена.


 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", март 2012г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий