Проектор Vivitek D950HD, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

D950HD является в семействе самым «тёмным», то есть имеет световой поток всего 3000 ANSI лм. В ситуациях, когда невозможно или нежелательно полное затемнение или требуется организовать дачный киносеанс на свежем воздухе, такой проектор оказывается в самый раз.



Домашним видеопроекторам очень далеко по объемам продаж до телевизоров, и это понятно: люди охотно жертвуют размерами изображения ради универсальности (новости, кино, ТВ-шоу — всё на одном экране), привычной простоты использования (включил, выбрал канал, подстроил громкость) и, естественно, цены. Телевизор более-менее самодостаточен (если не принимать во внимание качество звука), а проектору требуются экран и затемнение, встроенного ТВ-тюнера у него нет, значит, нужен внешний источник сигнала, а всё это требует дополнительных расходов... Любитель кино, даже если не разбирается в технике, деньги считать умеет.

Тем не менее случаются ситуации, когда кино посмотреть хочется, а пристроить даже не самый большой телевизор совершенно некуда. Один мой знакомый живёт в небольшой комнате, где все стены заняты мебелью, расставаться с которой он в силу глубоко личных причин не желает. Проектор у него подвешен к потолку, а экран опускается против окна, обеспечивая заодно затемнение. Другой товарищ живёт в мансарде, и хотя места там вроде достаточно, но большой телевизор туда никак не вставал, а вот проектор с экраном вписались идеально, ще один приятель возит проектор на дачу — таскать с собой телевизор неудобно, а оставлять его там опасно - селяне из ближайшей деревни такой возможности не упустят. Думаю, ситуации вполне типичные и отнюдь не редкие.

Само собой, выбирать проекционную технику всем этим попавшим в затруднительную ситуацию господам помогал ваш покорный слуга.

За подобными консультациями ко мне обращаются уже лет 7 — 8, и надо сказать, что первые годы мне нередко приходилось разводить в ответ руками. Поскольку почти во всех случаях бюджет был настолько ограничен, что в него умещалась какая-нибудь простенькая офисная модель, едва ли пригодная для домашних развлечений. Однако с 2010 года ситуация изменилась к лучшему: на российский рынок вышла компания Vivitek, а вместе с ней у нас появились компактные универсальные (в лучшем смысле этого слова) проекторы, обладающие весьма привлекательным соотношением качество/цена. Говорю это не ради красного словца, а на основе наших многочисленных тестов (см №№05,10,12/2011, №№02,08/2013) — никогда не рекомендую друзьям технику, в которой не уверен.

Сейчас нам предстоит расширить свои представления об аппаратуре Vrvitek - мы тестируем модель D950HD из нового для нас семейства D9. Прежде обходили его стороной исключительно из-за высокого светового потока - то, что очень ценится у проекторов для образования и презентации, является определённым недостатком для аппаратов, на которых предполагается, хотя бы иногда, смотреть кино.

D950HD является в семействе самым «тёмным», то есть имеет световой поток всего 3000 ANSI лм. В ситуациях, когда невозможно или нежелательно полное затемнение или требуется организовать дачный киносеанс на свежем воздухе, такой проектор оказывается в самый раз. Тем более что он обладает и всеми остальными необходимыми для этого свойствами: лёгкий, поставляется в прочной матерчатой сумке, имеет звуковой тракт мощностью 5 Вт и практически исчерпывающий набор аналоговых и цифровых интерфейсов (в частности, два разъёма HDMI) и при этом доступен по цене средненького телевизора. Ещё один немаловажный момент: при работе в экономичном режиме (когда не требуется максимальная яркость) ресурс лампы достигает 6000 часов.

Однако должен сразу предупредить: если есть намерение смотреть видео в 3D, эта модель (да и аппараты всей серии) вам не подходит. У Vivitek есть недорогой проектор с поддержкой объёмного видео, это H1086-3D, но у него поменьше световой поток, да и жизнь лампы вдвое короче.

Регулировка оптики — ручная, кольцами с насечкой, ни на что большее у проектора этой ценовой категории рассчитывать и не приходится, но фиксация объектива надёжная, ничего не болтается и не шевелится при настройке, как это иногда бывает даже у более дорогих моделей других марок.

Разъём RJ-45 позволяет организовать управление проектором по сети — при некоторых вариантах установки (например, при обратной проекции с просветным экраном) эта возможность оказажется манной небесной. Другой альтернативный вариант — проводной пульт ДУ, для которого предусмотрен разъём RS-232C.

Обычный IR-пульт средних размеров в комплект тоже входит. Подсветки клавиш у него нет (ярким проекторам она не положена), зато есть лазерная указка — не зря аппарат присутствует сразу в двух разделах каталога — проекторы мультимедийные и для образования. Лично меня в нём смутило только одно: две группы клавиш навигации — функции у них разные, и нащупать в полумраке требуемую группу непросто. То есть при работе с этим пультом на него придётся смотреть, отвлекаясь от экрана, а при настройке это не очень удобно.

Графический интерфейс — совершенно традиционный для Vivitek: характер изображения определяется пресетами, а тонкая настройка параметров возможна только за их пределами, в пользовательских комбинациях. Замечу попутно, что точно такой же интерфейс можно увидеть и у проекторов других марок, которые также разрабатываются и выпускаются на предприятиях компании Delta. Только Vivitek для неё родной, а все остальные — клиенты.

Система охлаждения слышна, но назвать её сильно шумной не могу, примерно на таком же уровне работает и кондиционер в просмотровой комнате. Достаточно негромкого звукового сопровождения (даже из встроенной системы), и на вентиляцию перестаёшь обращать внимание.

Недорогие DLP-проекторы с высоким световым потоком нередко страдают сниженной цветовой яркостью из-за белого сектора в цветовом колесе. Он же усиливает пресловутый «эффект радуги». Но у D950HD этих проблем не наблюдается: цвета насыщенные, сочные, и, чтобы увидеть «радугу», придётся приложить определённые усилия — повертеть головой, похлопать глазами, зайти на экран под большим углом и делать прочие подобные глупости. Пожалуй, единственное, что отличает картинку этого проектора от существенно более дорогих моделей, — это некоторое упрощение тональных переходов и незначительное огрубление деталей. Впрочем, если вспомнить о цене D950HD и вернуться на землю, сразу понимаешь: за эти деньги — прекрасно.


Vivitek D950HD:

  • Добротно сделан. Сочная, чёткая и достаточно выразительная для проектора этой ценовой категории картинка. Большой ресурс лампы. Встроенный звуковой тракт. Возможность управления по сети Ethernet.
  • Несколько непривычный пульт. Вероятно, кто-то сочтёт недостатком отсутствие поддержки 3D.
  • Недорогой, лёгкий, яркий универсальный проектор с достойным качеством работы — на все случаи жизни.

 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", июль 2013 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий