FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (39)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Внешний ЦАП FiiO D5, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Даже такое компактное и недорогое устройство, как FiiO D5 способно «прокачать» вашу компьютерную аудиосистему, встав на замену встроенной аудиокарты.



Планшеты, ноутбуки, медиаплееры, смартфоны универсальны и удобны для скачивания/ хранения/ воспроизведения музыки, только вот играют они (по большому счету) — «так себе»… Однако, для тех, кто уже прочно ассоциирует свою музыкальную жизнь с тем или иным мобильным устройством, на сегодняшний день, есть множество способов приблизить качество «мобильного звука» к основам настоящего Hi-Fi, и услышать, наконец, «как оно может звучать на самом деле».

«Штучка» FiiO D5 поражает своей миниатюрностью (размеры — не многим больше спичечного коробка, вес 55 грамм), предлагая, при этом, ряд весьма интересных функциональных возможностей. По сути, это полноценная внешняя звуковая карта не только передающая сигнал на наушники или активную акустику, но и позволяющая задействовать сразу два микрофона. Встроенный коаксиальный цифровой аудиовыход пригодится, когда возникнет потребность подключить компьютер к ресиверу домашнего театра или иному внешнему модулю ЦАП. При включении (питание подается по USB-терминалу) D5 незамедлительно «подхватывается» операционной системой. Изначальный уровень громкости — ощутимо высокий (может «ударить» по ушам), его приходится значительно понижать, используя удобные клавиши на верхней панели «коробочки». Отрадно, что на экране ПК при этом возникает изображение шкалы регулятора громкости, что делает регулировку еще нагляднее.

Качество звука в целом хорошее. Хотя показатель сигнал/шум субъективно далек от аудиофильских идеалов — на «тихих сценах» и в паузах наблюдается некоторый (простительно легкий) сипящий фон. Микрофонные входы не дают ощутимого прироста в качестве передачи сигнала (по сравнению с тем, что обычно предлагает компьютер). Да, микрофонных входов два, но звукозаписывающие программы и Skype «видят» только один входной аудиоканал (при одновременном использовании двух микрофонов сигнал просто складывается). Синие огонечки индикаторов радуют.

FiiO D5:

  • Предельно компактный внешний USB-аудиоинтерфейс, позволяющий воспроизводить и принимать аудиосигнал
  • Встроенный усилитель для наушников
  • Два микрофонных входа (3,5 мм), линейный стереовыход (3,5 мм) для подключения к усилителю или активной акустике, коаксиальный выход RCA для подключения к иному внешнему ЦАПу
  • Автоматическое прекращение передачи сигнала на линейный выход при подключении наушников
  • Световые индикаторы, облегчающие работу с устройством.

Технические характеристики:

  • Выходная мощность: 70 мВТ (32 Ом)
  • Дискретизация (USB): 44,1 кГц, 48 кГц / 16 бит
  • Частотный диапазон: 20 Гц - 20 кГц
  • Отношение сигнал/шум: ≥ 95 дБ
  • Поддерживаемое сопротивление наушников: 16 Ом - 300 Ом
  • Разделение каналов: ≥ 65 дБ
  • Питание: ппо USB
  • Размеры: 62 х 49 х 21 мм
  • Вес: 55 г.

Плюсы: отличный функционал при минимальной стоимости; хорошее качество звука через наушники; удобное управление; plug&play инсталляция.

Минусы: есть небольшой фоновый шум, щелчки при загрузке ОС; нет ощутимого преимущества микрофонного входа D5 по сравнению с компьютерным; нет линейного аудиовхода.

Заключение

Даже такое компактное и недорогое устройство, как FiiO D5 способно «прокачать» вашу компьютерную аудиосистему, встав на замену встроенной аудиокарты. Предлагаемое D5 качество звука не назовешь в полной мере «аудиофильским», однако оно все-таки ощутимо «хай-файнее» того, что возможно получить со штатного аудивыхода ноута. Коаксиальный цифровой аудиовыход — отличный вариант для подключения системы к ресиверу домашнего кинотеатра. Два микрофонных входа помогут одновременно транслировать по Skype гитару и вокал (хотя само качество микрофонного сигнала не заметно, что выше, чем у компьютера). Прочный, практичный и элегантный металлический корпус, минимальные размеры + удобные клавиши управления — за свою цену, ну очень даже неплохо.

 

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", июль 2013 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий