Напольная акустика Davis Acoustics Havallon HD, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Динамики собственного производства (кевларовые вуферы и шелковый твитер), фундаментальный подход и значимая «выслуга лет» (Davis Acoustic — один из «столпов» французского Hi-Fi) — все это идет в плюс к звучанию. «Авалоны» обладают способностью «растворяться» и рисуют достаточно объемную, глубокую и атмосферную сцену.



На первый взгляд, в этих АС нет ничего, по сегодняшним временам: необычного — узкий корпус традиционного дизайна, классическая двухполосная схема, слегка изогнутые боковые стенки… А вот аристократическое благородство звучания при заданной стоимости и «лайфстайловости» дизайна здесь, конечно же, удивляют.

Громкоговорители Davis Acoustics Havallon HD — представители бюджетной (Life-style) линейки. Концептуально они рассчитаны как ответ на запросы широкой аудитории слушателей и предназначены для использования в стереофонических и кинотеатральных системах начального уровня, установленных в обычных «общечеловеческих» малогабаритных квартирах.

Достаточно компактные узкие корпуса с изогнутыми боковыми стенками выглядят и стильно, и изящно. При этом, благодаря своей «напольности» (а также наличию в комплекте отдельных «шипованных» платформ) представленные АС предельно просты в установке (не нужны отдельные полки или стойки) и при этом способны создавать достаточно масштабное звуковое окружение. Главный козырь модели — фирменные, «авторитетные» динамики Davis Acoustic. В «Авалонах» задействованы пара авторских длинноходовых 130 мм СЧ/НЧ (с кевларовыми диффузорами ярко-желтого цвета ) а также 25-мм тканевый купольный твитер, обладающий расширенным частотным диапазоном. Последний закреплен на фронтальной панели с помощью крупной металлической накладки, обеспечивающий дополнительную защиту от вибраций и чистоту ВЧ-нюансов. Узкая фронтальная панель (минимизирующая переотражения), «обтекаемые» бока, а также продуманная система ребер жесткости и внутрикорпусного демпфирования также благоприятствуют ясности звукоизвлечения. Выверенная конструкция кроссовера, стабильный импеданс и хорошая чувствительность (91 дБ) обеспечивают «cыгранность» с любыми (даже самыми бюджетными) усилителями и кинотеатральными ресиверами. Звучат громкоговорители и открыто, и эффектно и жизнерадостно, отличаясь способностью «исчезать», выводя музыку на достаточно высокую орбиту. Если расположится точно посередине (а, в идеале, сесть вровень с ВЧ-излучателем), «Авалоны» способны и «накрыть» и «погрузить» слушателя. Четкость, ясность, «прорисованность» верхнего и среднего регистров порадует ценителей классики — все голоса «как на ладошке», танцуют и поют весьма естественно, четко вырисовываясь на общем фоне объемного пространства. Легкий французский акцент (в области ВЧ) имеет место быть. По мере погружения в глубины баса выразительность и ясность звуковоспроизведения несколько тускнеют. При воспроизведении жесткой, тяжелой музыки на ощутимой громкости у представленных АС не всегда хватает дыхания — сложносочиненные рулады ритм секции иногда захлебываются и тонут в океане звука. Но для всех, кто не тяготеет к особому накалу и экстриму, «деликатная волшебность» Davis Acoustics Havallon HD может вполне прийтись ко двору.

Davis Acoustics Havallon HD:

  • Сравнительно компактные и «стройные» напольные двухполосные громкоговорители фазоинверторного типа
  • Фирменные динамики (кевларовые вуферы + тканый твитер)
  • Возможность подключения bi-wiring / bi-amping
  • Достаточно высокая чувствительнеость — 91 дБ
  • Отдельная платформа с шипами.

Характеристики Davis Acoustics Havallon HD:

  • Акустическое оформление: фазоинвертор
  • Номинальная мощность: 80 Вт
  • Максимальная мощность: 120 Вт
  • Количество полос: 2
  • Динамик ВЧ: 25 мм, тканый
  • Динамик НЧ: 2 х 130 мм, с кевларовым диффузором
  • Частотный диапазон: 47 - 23000 Гц
  • Чувствительность: 91 дБ
  • Сопротивление: 4 Ом
  • Частоты раздела : 3500 Гц
  • Габариты: 200 х 290 х 930 мм
  • Масса: 15 кг.

Заключение

Дизайн - 8

Конструктив - 8

Звук/Цена - 8,5

Плюсы: элегантный, необременительный для интерьера дизайн; ясное, «сценичное» звучание, создающее атмосферу.

Минусы: зауженный дизайн и стыковка полос вносят некоторую «немониторную» специфику, более чем простительную для модели данного ценового диапазона.

Это одни из самых доступных напольных АС на сегодняшнем рынке. Выступая в рамках тесного бюджета и зауженного «лайфстайлового» дизайна Davis Acoustic не теряет присутствие духа, предлагая слушателям весьма достойное «хай-файное» звучание с фирменным французским колоритом. Динамики собственного производства (кевларовые вуферы и шелковый твитер), фундаментальный подход и значимая «выслуга лет» (Davis Acoustic — один из «столпов» французского Hi-Fi) — все это идет в плюс к звучанию. «Авалоны» обладают способностью «растворяться» и рисуют достаточно объемную, глубокую и атмосферную сцену. Музыка мягких жанров (особенно классика) звучит и широко и душевно и трепетно, с тонкими переливами нюансов. Голоса солирующих акустических инструментов и вокал и выпуклы и выразительны. Да, звучание все-таки носит камерную специфику — это АС для небольших комнат прослушивания. Бас немного форсирован и «на пределе», но это становится заметно лишь при прослушивании представителей «тяжелой музыкальной промышленности». Использование Davis Acoustics Havallon HD в многоканальной системе (в роли и фронтальных, и тыловых громкоговорителей) видится вполне уместным.

 

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", июль 2013 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий