Генератор впечатлений (Современные домашние кинотеатры), статья. Журнал "Красивые дома"

В основу концепции домашнего кинотеатра заложена идея индивидуализации процесса потребления впечатлений. Ведь как относительно блюд и режима питания у каждого человека имеются личные предпочтения, так и аудиовидеопродукция подбирается в соответствии с персональными пристрастиями.




Сила зрительских впечатлений —
критерий качества домашнего
кинотеатра

Домашний кинотеатр - это технический комплекс предназначенный для комфортного просмотра и прослушивания всевозможного звукового и визуального контента, в идеале система создает атмосферу профессионального кинотеатра в частном жилище.

В основу концепции домашнего кинотеатра заложена идея индивидуализации процесса потребления впечатлений. Ведь как относительно блюд и режима питания у каждого человека имеются личные предпочтения, так и аудиовидеопродукция подбирается в соответствии с персональными пристрастиями.

На выбор аппаратуры и технических решений в немалой степени влияет содержание просматриваемых или прослушиваемых записей. Любая разновидность контента (фильм, концерт, спектакль, видеоигра) представляет собой набор определенных звуковых и визуальных эффектов, то есть предъявляет те или иные требования к уровню детализации звука и изображения. Обладатели высокотехнологичных, грамотно обустроенных частных кинозалов нередко перестают ходить в кино, поскольку по глубине и насыщенности домашние впечатления не уступают «продукции» коммерческих кинотеатров, а то и превосходят ее.

Особое место

Приспосабливать под домашний кинотеатр уже сложившееся в стилевом отношении помещение (например, гостиную) — дело едва ли не более хлопотное, чем оборудовать отдельное помещение с нуля. Слишком серьезными помехами для распространения звуковых волн являются предметы мебели, зеркала, портьеры, деревянные и стеклянные двери и прочие элементы.

Поэтому оптимальный вариант — превратить в домашний кинотеатр отдельную комнату. Ее размеры определят мощность усиливающей аппаратуры и акустических систем, диагональ телевизионной панели или проекционного экрана. Наиболее подходящей формой помещения считается прямоугольник.

При устройстве кинозала под проектор выделяется изолированный отсек, используются особые материалы (звукоизоляционные, звукорассеивающие, звукоотражающие), позволяющие изменить акустические параметры комнаты и блокировать распространение звука наружу. Также важно учитывать освещенность: чем она меньше, тем лучше. Большие окна придется занавесить плотными затемняющими портьерами. Интерьер тоже создается соответствующий: с удобными креслами и дополнительной мебелью.

Функциональная схема домашнего кинотеатра подразумевает наличие следующих компонентов: источник (поставщик контента), устройство обработки звука, устройство вывода изображения, акустический комплекс.


Микроакустическая система Х-ЕМ11
от компании Pioneer (Япония)

Дизайнерская стойка под аппаратуру
выполнена в виде рамы для картины

Компания A.P.Technology (Россия) предлагает множество вариантов кресел
для домашних кинотеатров. Предусмотрена комплектация
дополнительными элементами

Дизайнерский стенд для домашнего
кинотеатра способен стать
смысловым акцентом интерьера

Комментарий специалиста

Владимир Абраменко, президент компании A.P.Technology:

«Появившееся в последние годы понятие Home Cinema подразумевает нечто большее, чем просто технический комплекс: высококлассное оборудование, безупречную инсталляцию и, что очень важно, специально отведенное помещение, в котором произведена акустическая обработка. Дело в том, что звук, исходящии из колонок, раскрываясь под определенным углом, отражается от стен, пола и потолка. Такое многократное отражение дает искаженную звуковую картину. Акустическая обработка направлена на то, чтобы исключить ненужные отражения и тем самым восстановить идеальное звучание. Она требует достаточно сложных расчетов, на основе которых делается проект и проводится обработка поверхностей в помещении (установка звукопоглощающих и звукоотражающих панелей, бас-ловушек и др.).

Компания MSR Acoustics (США), которую мы представляем, предлагает готовую систему акустической обработки помещении для домашних кинотеатров, позволяющую добиваться высокого качества звука без сложных акустических расчетов. Система основана на новейших научных разработках, их автор Энтони Гримани в начале года включен в двадцатку наиболее влиятельных людей в области развития электронной аппаратуры за последние 20 лет (согласно рейтингу издания СЕ Pro).

Также интересны акустические системы планарного типа от американских производителей WA (Wisdom Audio) и BG Radia. Они дают возможность создавать так называемый линеиныи звуковой массив. Практически это значит, что на силу звука не влияет величина расстояния от источника до зрителя. Поэтому применение планарных колонок особенно оправдано в таких системах Home Cinema, где зрительские места располагаются в несколько рядов».

Источник информации

Источник — это устройство, формирующее видео- и звуковой сигнал путем считывания данных с носителя информации или посредством приема транслируемого потока. Когда-то основным носителем являлась кинопленка, позже ее сменила магнитная лента, а в последние годы — диски форматов CD и DVD.

В домашних кинотеатрах источниками изображения и звука обычно становятся устройства Blu-ray (предназначенные для проигрывания BD-дисков — оптического носителя, используемого для записи с повышенной плотностью и хранения цифровых данных, включая видео высокой четкости) и медиаплееры различных типов и конфигураций. Медиаплеер совмещает функции хранения и передачи (воспроизведения) цифровой аудиовидеоинформации. Как любое компьютерное устройство, он способен распознавать различные форматы, передавать видеоматериалы из Интернета (в том числе потоковое видео — прямые трансляции), а также позволяет производить апгрейд (совершенствовать существующее оборудование). Источник может быть один на всю систему, но это редкость, особенно в современных высококачественных комплексах. Чаще предусмотрено несколько устройств ввода на выбор — например, медиаплеер, проигрыватель дисков BD или DVD и игровая приставка.


Современная аппаратура обеспечивает высокое качество изображения и звука,
а дополнительные устройства облегчают управление системой
и расширяют возможности доступа к контенту

Необычные дизайнерские колонки могут
служить не только источником звука, но и
стильным элементом обстановки.
Универсальный Blu-ray плеер Azur 650BD
от Cambridge Audio (Великобритания)

Инсталляция домашнего кинотеатра
от компании Audiomania — это сочетание
техники и выразительного интерьера

Сердце системы

Следующим функциональным компонентом в структуре домашнего кинотеатра является устройство обработки звуковой информации — AV-ресивер (аудиовидеоресивер, от англ. receiver — «приемник»). Специалисты называют ресивер сердцем домашнего кинотеатра, именно он управляет всеми остальными компонентами. Главная задача устройства - преобразование входящего сигнала (так называемое декодирование аудиопотока) и перенаправление его на акустическую систему и систему видеоотображения.

По сути, ресивер одновременно выполняет функции многоканального усилителя мощности, заставляющего играть колонки, процессора пространственного звучания, который преобразует цифровой звук в аналоговую форму, тюнера и коммутатора аудиовидеосигналов, идущих с разных источников, чтобы к телевизору не тянулся букет кабелей. Он декодирует цифровой сигнал, усиливает звуковой поток и разделяет его на каналы в соответствии со стандартом, в котором работает акустическая система, а также выступает в роли координатора (переключается с одного источника информации на другой).

От возможностей ресивера, в частности, зависят уровень и объем воспроизведения современных звуковых форматов. Дело в том, что даже если источник поставляет в систему материалы высочайшего качества (звук высокой детализации), на выходе можно рассчитывать лишь на тот максимум, на который способен ресивер. То есть вместо богатого насыщенного звучания, заложенного в источнике, слабосильное обрабатывающее устройство выдаст плоский звук с урезанным диапазоном частот.

Вывод картинки

За изображение в системе современного домашнего кинотеатра обычно отвечают большой телевизор, ЖК или плазменная панель (максимальная диагональ представленных на рынке телеэкранов — 150 дюймов). Нередко вместо телевизора или панели либо вместе с одним из этих устройств используется проектор с экраном. Наличие телевизионного дисплея и проекционной системы в едином комплексе весьма удобно: порой проще и быстрее включить телевизор, чем разворачивать экран и затемнять комнату (кстати, телевизор этого и не требует).


Новое поколение устройств вывода изображения —
LED-телевизоры

Шлем ХМЗ-Т2 3D от Sony (Япония)
для персонального просмотра
кино. Компания LG (Южная Корея)
предлагает стильные колонки
ВН-9530 TW

Преимущество проекционных экранов состоит в отсутствии ограничений по размерам. Их величина и формат могут быть стандартными либо индивидуальными. Проекционные экраны классифицируются по целому ряду критериев. По направлению луча проекция бывает прямой (аппарат размещен напротив экрана) и обратной (источник света находится за экранным полотном). Экран может быть рассчитан на тот или другой вид проекции и, следовательно, изготовлен из соответствующего материала (экраны, работающие «на просвет», не годятся для прямой проекции). Среди материалов, применяемых для производства полотна, существуют звукопроницаемые. За таким экраном удобно располагать центральный (диалоговый) динамик акустической системы, транслирующий речь героев, как это делается во всех профессиональных кинотеатрах.

Современный рынок предлагает широчайший выбор видеопроекторов, отличающихся по цене (разница достигает одного-двух порядков), разрешению, яркости, возможностям цветопередачи и многим другим характеристикам.


Телевизоры серии Connect ID от Loewe (Германия) со светодиодными дисплеями отличаются
высокой четкостью изображения и низким энергопотреблением. Система объемного звука Loewe
SoundBox принимает сигнал от любого источника и работает в полном диапазоне частот

Звук вокруг

Обязательной принадлежностью домашнего кинотеатра, отличающей его от просто большого телевизора, является система объемного звука, благодаря которому и возникает эффект погружения в атмосферу фильма. На качество воспроизводимого звука влияют все три «ступени» прохождения сигнала: источник, ресивер, акустическая система. Источник отвечает за исходный материал. Задача ресивера - без потерь качества, глубины и полноты звучания преобразовать цифровой сигнал в аналоговый.

От возможностей акустической системы зависит то, в каком виде звук поступит к конечному потребителю. Цель в данном случае — создать как можно более однородное звуковое поле, то есть зрители не должны на слух определять расположение и количество колонок.

Система состоит из колонок (в зависимости от места дислокации — центральной, фронтальных и хд.) и сабвуфера (от англ. sub — «ниже» и woofer — «низкочастотный динамик») — отдельного устройства, предназначенного для воспроизведения низких частот.

Наиболее популярны пятиканальные акустические системы (воспроизводят стандарт 5.1 — пять динамиков и один сабвуфер), существуют также 7-, 9- и 11-канальные. Чем более детализирован звуковой поток, тем более богатой, реалистичной и впечатляющей получится звуковая «картина». Однако следует понимать, что из урезанной mp3-записи, заложенной в источник, в любом случае не удастся выжать красочный глубокий звук.

Выбирать акустическую систему желательно на основании личных ощущений. В данном случае лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть/прочитать, ведь звуковую информацию все воспринимают по-разному, и здесь от акустической аппаратуры зависит очень многое.


Все чаще элементы кинозала выполняют не только утилитарные, но и декоративные
функции — например, колонки со стеклянным корпусом или в виде шаров

Современное решение домашнего
кинотеатра от Audiomania

Комментарий специалиста

Елизавета Мякишева, менеджер по развитию проекта Sound Art by Audiomania:

«В сложившемся интерьере не всегда получается разместить классические компоненты домашнего кинотеатра, например, акустическую систему. Сделать это заказчику и дизайнеру помогут профессионалы, которые всегда в курсе последних новинок. Например, немецкий производитель акустических систем Ceratec разработал уникальные «невидимые» панели Cerasonar, встраиваемые в одной плоскости со стеной. После их установки стены можно штукатурить (слой покрытия не должен превышать 2 мм), красить или оклеивать обоями. Акустические системы Cerasonar подходят для всех типов стен, фасадов и потолков. Сама конструкция панелей Ceratec Cerasonar весьма необычна и основана на технологии DML, или Distributed Mode Loudspeaker (громкоговоритель с распределенным принципом работы). Поверхность панелей двигается не поршнеобразно (в отличие от обычных динамиков), а микроскопически вибрирует по всей площади, колебания составляют всего 0,3 мм. Плоские панели Cerasonar излучают звук во всем диапазоне под углом более 160° по горизонтали и вертикали, при этом звуковые волны распространяются максимально равномерно по всему помещению. Рассеивание происходит на поверхности и позволяет охватить полный спектр частот при исключительно широкой звуковой отдаче. Этот эффект имеет массу преимуществ. К исходному звучанию панелей Cerasonar добавляются звуковые волны, отражаемые от ближайших стен, потолка или пола. Излучаемые под широким углом, они взаимодействуют с объемом помещения и усиливают итоговое звучание».

Управление

Современный домашний кинотеатр — это комплекс технических устройств, к каждому из которых прилагается собственный пульт ДУ. Но координировать систему с помощью кнопок при таком их изобилии просто неудобно. Решить проблему позволяют цифровые устройства, эмулирующие пульт, и программные приложения для iPad и iPhone, позволяющие ими управлять. Таким образом, современный домашний кинотеатр — система не только умная, но еще и чрезвычайно «послушная».

 

Подготовлено по материалам журнала "Красивые дома", июль 2013 г. www.houses.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий