Hi-Fi минисистема для iPod/iPhone B&W Z2, обзор. Журнал "Stereo & Video"

На среднем уровне громкости система звучит полнокровно и реалистично, выдавая удивительно глубокий бас. Да, на некоторых композициях он приобретает излишнюю гулкость, но для 1-полосных акустических систем это вполне простительно. К тому же сей мелкий недостаток полностью искупается энтузиазмом, с которым система отрабатывает музыку любого направления.



На фасаде нет дисплея — необходимо ориентироваться по экрану смартфона или компьютера. Имеется лишь пара сенсорных кнопок регулятора громкости на верхней грани. Гениальная лаконичность!

Мог ли представить себе граф Фердинанд фон Цеппелин, что его изобретение вдохновит не только воздухоплавателей, но и музыкантов неведомого ему жанра «хард-рок», а затем и дизайнеров бытовой электроники, причем не на родине, в Германии, а на берегах Туманного Альбиона?

После оглушительного успеха портативной аудиосистемы Zeppelin Mini британская фирма Bowers & Wilkins, известная производством акустических систем с «алмазными» твитерами, выпустила её новую модификацию. Она меньше похожа на дирижабль, чем знаменитая Zeppelin Air, потому в названии от слова «цеппелин» осталась лишь заглавная буква. Устройству присвоей индекс Z2, В чем его отличия от предшественницы?

Ключевые дизайнерские решения остались неизменными: корпус из армированного стекловолокном АБС-пластика с повышенной жесткостью и отличными демпфирующими свойствами по-прежнему напоминает цилиндр с эллиптическим основанием и наклонной верхней гранью. Различия, как всегда, в мелочах, но эти мелочи — необычайно важные. Верхняя грань стала вогнутой, а док-станция для iPhone утоплена, поэтому при отсутствии в ней гаджета система смотрится очень опрятно. Кроме того, сам коннектор — новейшего стандарта Lightning (более компактный и высокоскоростной), к тому же способный отклоняться вперед или назад на значительный угол (надёжная защита от поломки при неаккуратном обращении). Ворсистую ткань, закрывавшую драйверы, сменила металлическая решетка. За ней находятся два полнодиапазонных драйвера с 3,5-дюймовыми диффузорами из стекловолокна и усилитель класса D мощностью 2x20 Вт. На задней стенке центральное место занимает порт фазоинвертора, выполненного по технологии Flowport. Его внутренняя прверхность усеяна крошечными выемками — как на мячике для, гольфа. Они способствуют сохранению ламинарного характера «выдыхаемого» драйверами воздуха, что по идее должно способствовать более качественному воспроизведению баса. Ниже находятся гнездо Ethernet и мини-джек для подключения аналогового источника, например телевизора. Есть также кнопка Reset для перезагрузки системы и общий выключатель. Можно посетовать на отсутствие разъема USB, однако его введение потребовало бы коренного изменения всей конструкции — в первую очередь введения дисплея. Между тем разработчики считают, что выбирать нужные треки потребитель будет посредством дисплея на смартфоне или компьютере. При этом iPhone не обязательно устанавливать в док-станцию — поддерживается беспроводной интерфейс AirPlay; мало того, при появлении в эфире соответствующего сигнала Z2 автоматически переходит из Standby в рабочий режим и начинает воспроизведение. Точно так же произойдет, если подать сигнал на аналоговый вход или порт Ethernet. Нужно ли говорить, что устройство само способно определить, какой вход активен в данное время, и переключиться на него? При этом светодиодный индикатор в правом нижнем углу фасада меняет цвет.

Овальная пластиковая коробочка, точно такая же, как у Zeppelin Air. С нее доступны все основные функции, от изменения громкости до выбора входа. Она так и норовит выскочить из руки, а заменить батарейки — нелегкая задача. На задней панели внимание сразу же притягивает порт фазоинвертора, выполненного по технологии Flowport, которая препятствует возникновению турбулентности в токе «выдыхаемого» системой воздуха.

Никакой наладки AirPlay-интерфейс не требует — нужно лишь скачать на iPhone бесплатное приложение Bowers & Wilkins Control с сайта компании. Похожая ситуация с компьютером: после установки фирменного драйвера вы получите возможность передавать потоковое аудио на Z2 в проводном (через Ethernet) или беспроводном (поддерживается Wi-Fi) режиме.

На среднем уровне громкости система звучит полнокровно и реалистично, выдавая удивительно глубокий бас. Да, на некоторых композициях он приобретает излишнюю гулкость, но для 1-полосных акустических систем это вполне простительно. К тому же сей мелкий недостаток полностью искупается энтузиазмом, с которым система отрабатывает музыку любого направления. Если вы не собираетесь слушать на Z2 симфонии Густава Малера, общение с этой очаровательной малышкой приведет вас в полный восторг.


ДОСТОИНСТВА

  • Оригинальный дизайн
  • Качественное звучание
  • Продуманная конструкция

НЕДОСТАТКИ

  • Не очень удобный ПДУ
  • Отсутствует порт USB
 

ДАННЫЕ STEREO&VIDEO
Измерено в лаборатории Stereo&Video. Июль, 2013.

  • Неравномерность (100 Гц — 20 кГц), ±дБ 4,7
  • Неравномерность (160—1300 Гц), ±дБ 0,8
  • Нижняя граничная частота (-10 дБ), Гц 60
  • Средний КНИ (94 дБ), %, в диапазоне 100 Гц —20 кГц 0,5; 40—100 Гц 8,2
 
Результирующая АЧХ микросистемы КНИ акустики микросистемы
 

КОММЕНТАРИЙ

То, что наиболее информационно нагруженный диапазон (150 Гц — 4 кГц) воспроизводится с минимальной (±1 дБ) неравномерностью, вполне закономерно: акустическая система 1-полосная, кроссовер отсутствует, а значит, нет проблем, связанных с передачей звуковой эстафеты от одного динамика к другому. Гораздо примечательнее отличная работа в басовом диапазоне: нижняя граничная частота по уровню -10 дБ составляет 50 Гц. Средний КНИ при этом тоже не запредельный — порядка 8%.


 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", август 2013 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий