Clearaudio

Clearaudio

"Возьми лучшее и сделай его ещё лучше, только тогда ты получишь хороший результат" (Питер Сухи).

Подробнее о бренде ClearaudioОбзоры товаров под маркой Clearaudio (20)Официальный сайт Clearaudio
www.clearaudio.de
Аудиомания — авторизованный дилер Clearaudio

Виниловый проигрыватель Clearaudio Performance DC, обзор. Журнал "Stereo & Video"

В целом эта модель проигрывателя подтверждает некую корректировку курса Clearaudio. Заметно движение в сторону более живого и естественного звучания, но без отступления от принципов, что нейтральность важнее всего. Аппарат этот получился более взрослым и не менее цельным, чем ранее протестированная младшая модель, но есть несколько важных дополнений.



Относительно недавно у меня в тесте был новый, самый младший проигрыватель Clearaudio — модель Concept, поставляющаяся с завода в комплекте с головкой и в полностью настроенном и собранном виде. И тогда этот внешне скромный аппарат в связке с младшей же головкой Concept МС меня удивил, в первую очередь тем, что прозвучал не так, как звучали прежние, «акриловые» модели Ciearaudio. Многие особенности звучания прежних моделей ушли, а вот регулярно заявляемое компанйей стремление к чистому неокрашенному звуку в целом сохранилось. Значит, все-таки звуковой архетип Clearaudio — не статичное явление, характер может меняться, и меняться в лучшую сторону. Это будет очень несложно проверить, внимательно протестировав модель постарше, к тому же используя несколько головок.

Необычное, по крайней мере для меня, при изучении конструкции нашлось практически сразу — из описания следует, что стол представляет собой сэндвич из дерева (без уточнения, правда, массив это, фанера или МДФ) и алюминия. Очень интересно. Конечно, дерево уже использовалось разработчиками Clearaudio в старших моделях, и именно в виде прослойки между алюминиевыми листами. Если посмотреть на конструкцию старших моделей, то можно предположить, что использованное «дерево» — именно та же самая, высококачественная, склеенная под высоким давлением фанера. Что ж, это хорошо — материал отлично себя зарекомендовал и в прошлом, и в настоящем как основа для изготовления корпусов к различным проигрывателям. И тем более Clearaudio широко использует дерево при производстве корпусов головок.

Внешне аппарат очень прост, если не сказать, что совершенно минималистичен. Однако в этом, вероятно, и есть одно из его преимуществ.

Но прежде чем начать дальше разбираться в строении каждого узла и каждой детали, стоит сказать о внешности и общем впечатлении. Выглядит проигрыватель современно и очень аккуратно, но ценителям «марсоходов» такой дизайн может и не понравиться. Общее впечатление складывается из строгого лаконичного дизайна, сочетания использованных материалов, качества изготовления и обработки поверхностей, подгонки деталей. Также можно выбрать проигрыватель в черном или серебристом исполнении. Поставляется аппарат разобранным — установить тонарм, головку и все настроить нужно будет самостоятельно.

Одна из трех опорных ножек — алюминиевая задемпфированная конструкция с возможностью регулировки. Контактная точка, изготовленная из силикона, дополняет конструкцию и не даст поцарапать стойку.

На стойку проигрыватель опирается при помощи трех регулируемых и задёмпфированных алюминиевых ножек с небольшими силиконовыми вставками. Учитывая конструкцию подшипника и тонарма, этому аппарату и регулировка по уровню, и установка на какую-то хорошо защищенную от вибраций конструкцию крайне показаны. Массивная стойка или даже настенная полка будут совсем не лишними.

Подшипник проигрывателя в разборе. Керамический шкив, бронзовый стакан в массивном корпусе — эта часть задействована в работе системы магнитной поддержки. Рядом субдиск, а на заднем плане виден шкив мотора.

Корпус, который, как мы уже определились, состоит из фанеры и алюминия, является основой, несущей на себе все детали. Слои стола также дополнительно стянуты между собой болтами. Подшипник закреплен насквозь и зафиксирован снизу. Сам подшипник — уже знакомая мне по другим моделям Clearaudio конструкция — инвертированный с керамическим шкивом и магнитной поддержкой. При этом у подшипника нет верхней опорной точки, шкив и бронзовый стакан центруют конструкцию, а кольцевой магнит минимизирует давление на верхнюю точку. Хотя проигрыватель имеет акриловый диск, конструкция не так проста и состоит по сути из стакана подшипника в массивном корпусе, металлического субдиска, на который передается при помощи плоского пассика вращение с мотора, и только после этого сверху устанавливается основной диск.

Мотор постоянного тока расположен непосредственно в корпусе. Его мощности вполне хватает для быстрого набора скорости. Более того, мотор снабжен системой автоматического контроля, но на случай необходимости имеется возможность регулировки — для этого на задней поверхности стола, поблизости от разъема блока питания установлены потенциометры. Непосредственно блок питания — выносной, в виде вилки-адаптера. Скорости у аппарата три, кроме привычных 33,3 и 45, есть еще 78-я скорость. Не совсем понятно, зачем именно она нужна, так как шеллачные пластинки требуют другого подхода, других головок, которые не особо-то просто и поставить на имеющийся тонарм, да и тонармы сами по себе нужны другие. Впрочем, к этому проигрывателю выпускается достаточное количество сменных баз — можно приобрести аппарат не как в нашем случае (в комплекте с головкой и тонармом), а просто взять стол с базой, например, под SME или Graham. Или с базой, которую можно просверлить самому. Она изготовлена из алюминия, достаточно массивная и сконструирована по уму — в столе просто имеется круглое отверстие, в которое помещается база, и фиксируется при помощи шести длинных винтов и металлического кольца с обратной стороны. Таким образом непосредственно к столу ничего не прикручивается, а возможное напряжение в металле не возникает за счет распределения нагрузки по кругу.

Поворотный узел тонарма не имеет привычных механических подшипников. Всю конструкцию сверху удерживает магнит, а снизу центрует металлическая плетеная струна.

Штатный тонарм — Clearaudio Clarify — 9-дюймовыи, статически-сбалансированный и конструктивно лишенный привычных подшипников - трубка держится на магнитном бесконтактном подвесе и фиксируется натянутой в противоположную магниту сторону металлической струной. Конструкция эта вполне работоспособна, но обращения требует бережного.

Кольцо и винты, крепящие базу к столу. На основании тонарма расположена ручка регулировки антискейтинга. Не самое удобное решение.

В плане настройки есть и удобные моменты, и не очень. Настроить положение головки, высоту, прижимную силу можно легко, хотя лучше всего иметь под рукой электронные весы. Прижим настраивается в два этапа, сначала противовесом, а потом более точно микровинтом. С настройкой азимута, если вдруг возникнет необходимость, также нет никаких проблем — можно ослабить крепление шелла (несъемного) и задать нужный угол. А вот с настройкой антискейтинга все сложнее — регулировочный винт расположен снизу, и чтобы до него добраться, мне пришлось установить проигрыватель таким образом, чтобы он углом выходил за край стойки (и определить, сколько нужно крутить винт тоже сложно). Лучше всего для проверки настроек использовать тестовую пластинку с набором специальных контрольных дорожек. В любом случае часто менять головки не захочется.

Кабель у тонарма несъемный, с привычными RCA разъемами и лопаткой заземления. В руководстве указаны точные параметры кабеля - емкость, сопротивление, индуктивность. Когда фонокорректор позволяет осуществлять очень точную подстройку, эти данные будут нелишними.

Головок в нашем тесте две. ММ из новой линейки модель Clearaudio Virtuoso V2 - по параметрам классическая ММ-головка с эллиптической иглой, правда, с достаточно большой прижимной силой в 2,4 г. Впрочем, все головки Clearaudio имеют похожие (или даже больше) рекомендованные значения. У второй головки в тесте Clearaudio Talismann V2 Gold рекомендован прижим в 2,8 г, и это с учетом борового иглодержателя и острой специфической заточки иглы.

Головки Clearaudio — отдельная история. Если МС-модели у них весьма интересны, то к ММ прежних серий у меня всегда были вопросы — складывалось такое впечатление, что ММ- и МС-линейки разрабатывали совершенно разные специалисты, и в результате характер звука получался очень разным. Поэтому нужно разобраться, не прослеживаются ли в новых ММ-головках очевидные слабые места моделей старых.

Общий вид и пропорции проигрывателя — сдержанная технологичность.

ЗВУЧАНИЕ

После того как все настройки были сделаны, я дал аппарату поиграть, какое-то время для того, чтобы головка прошла приработку и звук стабилизировался. Предупреждают что по-хорошему на это нужно не меньше чем 35 часов. Тест я начал с ММ-головкой Clearaudio Virtuoso V2) и решил для начала ничего не трогать и не перенастраивать. Единственное, измерил по тестовому диску резонансную частоту — получилось где-то между 11 и 12 Гц — почти по верхней границе нормы.

ММ-головка Clearaudio Virtuoso V2 — почти традиционный для производителя деревянный корпус и неплохие звуковые свойства, явно лучшие, чем у моделей прежней линейки ММ-головок.

Прослушивание я начал с пластинки Oscar Pererson «А Royal Wedding Suite». Звучание оказалось необычно деликатным, может быть, даже чуть-чуть мягким, но точным и аккуратным. Это совсем не похоже на старые модели ММ-головок Clearaudio. Резкости, отстраненности, холодности в звуке нет, как нет и заметного тембрального упрощения, упрощения подачи. В целом характер близок к нейтральному, звук телесно-естественный. Детальность неплоха, да и по динамике все вполне уверенно, по крайней мере на этой пластинке (она далеко не образец динамичной записи).

В плане частотного диапазона тракт скорее басовитый. Не скажу, что баса так уж много, скорее он количественно соразмерен всем остальным частям диапазона. Он не доминирует, но и не отстает по скорости. Серединка ровная, слитная, достаточно многогранная, неяркая. Верхние частоты на удивление аккуратные, без резкости и в то же время без потери детальности. Получается вполне цельная картина, не очень-то похожая на звук Clearaudio 5-летней давности. Нет отстраненности подачи и холодности. Эмоции передаются аккуратно, может быть, чуть сдержанно, но не более.

Следующая пластинка — Sade «Promise». Звук с неплохой наполненностью, динамичный, в меру открытый. Может быть, на каких-то фрагментах чуть-чуть не хватает детальности, и все в целом воспринимается более прямолинейно, чем хотелось бы. На второй план отходят некоторые нюансы. Но картина не теряет некоей цельности, не распадается на составляющие. И еще раз повторюсь, нет ни резкости, ни холодности. Все-таки чтобы ни говорили, а характер звука поменялся. Это относится к тракту в целом, да и предположу, что к его составляющим. Звук, конечно, собранный, стройный, но он теперь гораздо ближе к естественному.

Сцена получается средней ширины и глубины, но не очень объемная. Образы чуть более прозрачные, чем хотелось бы, а пространство звука не такое воздушное и четко очерченное.

Теперь интересно послушать, как же тракт справится с рок-музыкой. Послушал пластинку Queen «А Kind Of Magic» (как и большинство пластинок Queen, эта запись неидеальна — музыка чаще звучит суховато, плоско, немного безжизненно). А прозвучало все в целом лучше чем я ожидал — вполне живо, особенности записи хоть и слышны, но не режут слух и не раздражают. Вообще если абстрагироваться от тракта, то сразу и не совсем понятно, ММ-головка установлена или МС, нет явных и характерных отличий. Обычно это гораздо заметнее. Такой результат может указывать на то, что как минимум эта модель в новой линейке ММ-головок производителю удалась. Разве что по упрощению самых незначительных нюансов и чуть резковатой подаче на самых динамичных фрагментах можно узнать почерк, более характерный для ММ-головок.

Прежде чем сменить звукосниматель и сделать какие-то промежуточные выводы, я решил послушать еще несколько пластинок. Записи хоровых произведений Рахманинова — как раз та музыка, на которой можно почувствовать предел возможностей тракта.

И опять результат лучше ожидаемого — звук вполне прозрачен, достаточно достоверен тембрально, какие-то недостатки заметны лишь на сложных моментах записи, что выражается в снижении детальности и уплощении сцены. И в общем-то, все, ничего более критичного не наблюдается. Разве что, звучание же клавесинных произведений Куперена мне понравилось меньше — чуть не хватило нюансировки и слитности.

МС-головка Talismann V2 Gold, давно и хорошо зарекомендовавшая себя как по звуковым способностям, так и по способностям работать с потрепанным винилом.

Меняю головку, ставлю Clearaudio Talismann V2 Gold. Еще раз убеждаюсь, что намного охотнее настраивал бы тонарм SME, а не Clearaudio Clarify, но что поделать. Настраиваю, проверяю — здесь резонансная частота получилась около 9 Гц — уже лучше. Да и настроить антискейтинг; если судить по тестовому диску, удалось точнее. Вообще, зная эту головку, скажу, что на более-менее тяжелом 12-дюймовом тонарме она работает очень хорошо, в том числе и с потрепанными старыми пластинками. Один мой знакомый, много лет занимающийся оцифровками, использует именно такую головку для работы со старыми концертными записями и изданиями. Однако посмотрим, точнее послушаем, что же получится в случае с нашим столом и тонармом. Для начала оценим не самые сложные записи, в том числе из тех, что были в начале теста. Звук явно детальнее, тембрально разнообразнее, глубже. Почерк более открытый и точный. Хотя собранности и, возможно, строгости в звучании стало больше. В целом все очень хорошо сбалансированно, как по составляющим частотного диапазона, так и по прочим параметрам. К звучанию джаза или рока вопросов нет. С симфонической и хоровой музыкой дела обстоят явно лучше — я послушал и те же произведения для клавесина Куперена, и оперу «Кармэн» и Carl Orff «Carmina Burana», а также ту же самую пластинку с хоровыми произведениями Рахманинова. Все прозвучало очень неплохо. Может быть иногда не хватало воздушности, быстрой эмоциональной изменчивости, однако во всем остальном звук получился правильным, точным, без явной окраски и без эмоциональной выхолощенности. При такой подаче можно слушать совершенно разные записи и в каждой находить индивидуальность. Но и общий почерк учитывать стоит — явной теплоты в нем нет, но есть точность и аккуратность, к счастью, лишенные холодности и отстраненности.

РЕЗЮМЕ

В целом эта модель проигрывателя подтверждает некую корректировку курса Clearaudio. Заметно движение в сторону более живого и естественного звучания, но без отступления от принципов, что нейтральность важнее всего. Аппарат этот получился более взрослым и не менее цельным, чем ранее протестированная младшая модель, но есть несколько важных дополнений. В первую очередь это, конечно же, возможность выбирать тонармы и наличие серийных баз для них. Иметь возможность выбора среди нескольких вариантов всегда лучше. Да и в плане головок свобода выбора шире: совершенно не обязательно, чтобы это была Clearaudio. Хотя о головках стоит сказать отдельно. Мне сложно судить обо всей новой линейке ММ-звукоснимателей, но звук Clearaudio Virtuoso V2 мне понравится. В будущем нужно попробовать сделать подробный тест всей ММ-линейки, а пока сложилось впечатление, что разработчики не только избавились от основных «болячек» старой линейки, но и сделали большой шаг вперед концептуально.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", август 2013 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий