Головка звукоснимателя Clearaudio Concept MC, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

У головки хороший бас, очень низкий и приятный на слух. Разделение каналов отличное, а построение пространства будет зависеть исключительно от фонокорректора, возможности головки в этом плане практически не ограничены.



Это новый картридж начального уровня от Clearaudio, разработанный специально для недорогих проигрывателей Concept. Информации по ней пока немного — известно, что корпус выточен из алюминиево-магниевого сплава с напылением керамики для лучшего демпфирования. Редкоземельные магниты создают мощное и однородное поле, в котором колеблется катушка, намотанная проводом из бескислородной меди. В качестве основы для кантеливера используется бор, это лёгкий и прочный материал и к тому же аморфный, т.е. не имеющий ярко выраженных собственных резонансов.

Надёжный контакт со звуковой дорожкой обеспечивается алмазной иглой с профилем Micro Line.

Головка получилось довольно лёгкой — всего 8 г, её собственное сопротивление 11 Ом, а амплитуда сигнала на выходе — 0,42 мВ, что позволяет получить более высокое отношение сигнал/шум при воспроизведении. Подвижная система не слишком жёсткая — 9 х 10-6 дин/см, поэтому «Концепт» прекрасно подойдёт для тонармов со средней и большой эффективной массой. Производитель рекомендует прижимную силу 2 г, но нигде не указывает диапазон воспроизводимых частот, что довольно странно.

Для испытаний я выбрал винтажный проигрыватель Pioneer PL-50L, конструкция его тонарма позволяет менять степень жидкостного демпфирования и подбирать оптимальные условия практически для любой головки.

В этом смысле Concept MC оказалась удачной — даже при минимальном демпфировании она уверенно держит дорожку с амплитудой 80 микрон. На тестовой пластинке «Vinyl Essentials» резонанс оказался примерно на 11 Гц, что при податливости 9 х 10-6 дин/с вполне нормально.

У головки хороший бас, очень низкий и приятный на слух. Разделение каналов отличное, а построение пространства будет зависеть исключительно от фонокорректора, возможности головки в этом плане практически не ограничены. Инструменты в сцене точно сфокусированы, часть из них заметно выдвинута вперёд. Нюансировка, возможно, и не столь богатая, как у более старших моделей Clearaudio, но для такой цены вполне приемлемая.

«Концепт» отчётливо прорисовывает инструменты задних планов, хотя немного упрощает их тембры. Вокал живой и эмоциональный. Звучание в целом сбалансированное, без излишней яркости или, наоборот, холодности, оно вроде бы и нейтральное, но при этом живое и музыкальное. И не забывайте — мы имеем дело с головкой Entry Level.

 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", ноябрь 2011 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий