Simple Audio

Simple Audio

История британского бренда Simple Audio началась в 2008 году. Именно тогда Питер Мёрфи (Peter Murphy), знаток хорошего звука, имеющий огромный опыт работы в топовых компаниях, производящих аудиооборудование, пришёл к идее создания системы, которая откроет мир цифрового звучания в новом качестве.

Подробнее о бренде Simple AudioОбзоры товаров под маркой Simple Audio (1)Официальный сайт Simple Audio
www.simpleaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Simple Audio

Сетевой проигрыватель Simple Audio Roomplayer I, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Сегодня системы многокомнатной озвучки становятся все более популярными. Люди хотят слушать музыку не только там, где находится стереосистема (в гостиной), но и в спальне, на кухне и др. Передавать аудиопоток по сети Ethernet умеют многие устройства, но британская компания предложила гораздо более элегантное решение – передачу аудиосигнала по электропроводке!



Краткое описание

Сегодня системы многокомнатной озвучки становятся все более популярными. Люди хотят слушать музыку не только там, где находится стереосистема (в гостиной), но и в спальне, на кухне и др. Передавать аудиопоток по сети Ethernet умеют многие устройства, но британская компания предложила гораздо более элегантное решение – передачу аудиосигнала по электропроводке!

Поддерживается, естественно, и Ethernet, но далеко не всегда в нужном месте предусмотрена розетка LAN, или же есть возможность дополнительно протянуть витую пару. Именно для таких случаев прекрасно подходит Room Player – основное устройство этой молодой компании.

Особенности

Room Player – сетевой проигрыватель с дополнительными входами/выходами, существующий в двух модификациях. Room Player I оснащен еще и цифровым усилителем 2х50 Вт для создания стереосистемы путем добавления пары колонок, в то время как модель Room Player II встроенного усилителя не имеет и подключается к уже имеющейся стереосистеме.

Room Player I оснащен встроенным усилителем, в модели II он отсутствует – вот и вся разница между плейерами

Каждый Room Player заключен в стильный компактный корпус футуристического дизайна. Причем вы не найдете на нем кнопки Power/Stand By, устройство всегда включено, когда подключено к сети. На передней панели неяркий белый светодиод индицирует активность устройства. Чуть ниже расположены 3,5-мм разъемы: для подключения наушников и вход для портативных устройств. На задней панели - разъем Ethernet, коаксиальный и оптический цифровые входы, аналоговые входы 2xRCA, а также аналоговые выходы и отдельный выход на сабвуфер. Есть еще разъем USB, но он предусмотрен исключительно для сервисных нужд. Модель Room Player I также имеет на тыловой панели клеммы для подключения акустических систем.

Работает система следующим образом. Самый первый Room Player в системе обязательно подключается к локальной сети или обычной витой парой или при недоступности локальной сети c помощью специального адаптера Power line adapter AV200, обеспечивающего доступ в локальную сеть по электропроводке (технология Ethernet over Power).

На компьютер устанавливается фирменное ПО Desktop Controller (доступно для Windows и OS X), которое выполняет сразу несколько функций: каталогизирует всю имеющуюся музыку на компьютере и обеспечивает к ней доступ устройствам Simple Audio, позволяет настраивать и обновлять прошивки всех устройств Room Player, а также управлять воспроизведением. Программа поддерживает русские ID3-тэги, но делает это как-то выборочно – часть показывается нормально, а часть – нечитаемыми символами. В настройках первого плейера он задается мастер-контроллером, это означает, что на нем будет храниться информация о всех музыкальных библиотеках в сети, доступных для воспроизведения.

ПО предназначено для индексации музыки, управления и обновления плейеров

Все последующие устройства просто подключаются в электропроводку и с помощью простой процедуры синхронизации с мастер-контроллером (придется, правда, побегать между ними и нажимать кнопки синхронизации несколько раз) получают доступ к сети и хранящимся там музыкальным файлам. Компания заявляет о работе одновременно до 16 независимых устройств, однако делает оговорку, что в зависимости от типа одновременно воспроизводимых файлов (например, FLAC с большим потоком) пропускной способности сети может не хватать. Поддерживается воспроизведение следующих музыкальных форматов: MP3, AAC, WAV, AIFF, FLAC (до 24 бит/96 кГц) и ALAC.

Кроме воспроизведения музыкальных файлов из библиотеки, устройство поддерживает подключение к интернет-радиостанциям, используя сервис TuneIn. В нем множество радиостанций, которые можно сортировать по жанру, местоположению (можно даже сортировать по области) и т.д. Присутствует большой выбор российских как FM-, так и чисто интернет-радиостанций, вещающих с различным качеством. Предусмотрен доступ к платным музыкальным сервисам Deezer и WE7, однако ввиду своей платности эта функция врядли будет широко востребована.

Плюс ко всему реализована экспериментальная поддержка DLNA-серверов, которую нужно специально включить в настройках.

Управление воспроизведением возможно как с ПК с помощью Desktop Controller, так и с помощью приложения для iOS – Simple Audio. Приложения для Android производителем пока не предусмотрено.

Впечатление

Идея Simple Audio сделать действительно простой мультирум-систему была проверена на практике. Небольшие трудности возникли на этапе синхронизации второго плейера с мастер-контроллером. Оказалось, что через некоторые удлинители технология Ethernet over Power не работает, в частности, через устройство Pilot устройства синхронизироваться категорически отказались. Зато без проблем работали при прямом подключении в розетки на стене, а также через разветвитель Supra. Устройства можно переименовать соответствующим образом: «Гостиная», «Спальня» и т.д., что облегчает выбор нужного при управлении через Desktop Controller или приложение Simple Audio.

Вообще, управлять с помощью iPhone – одно удовольствие. Все продумано и логично реализовано, выбор музыки происходит в пару касаний, можно легко переключаться между комнатами/устройствами и регулировать громкость в каждой из них. Доступ к DLNA-серверам действительно пока экспериментальный. Например, с NAS Synology никаких проблем не было, зато файлы с Home Media Server воспроизводились через раз. Примечательно, что с DLNA нет никаких проблем с русским языком, поддерживается также показ обложек альбомов, что весьма приятно.

Качество звучания Room Player весьма и весьма приличное, причем на него не влияет передача по электропроводке. Особенно приятно звучат FLAC’и в высоком разрешении. Для искушенных меломанов предусмотрены цифровые выходы, можно подключить внешний ЦАП и еще больше повысить качество звучания. Два типа плейеров обеспечивают гибкость – можно легко построить простую стереосистему с Room Player I и парой колонок, а можно использовать уже имеющуюся систему, подключив в нее Room Player II. Использование электропроводки – гениальное и реально работающее решение (с некоторыми оговорками, конечно – в жизни нет ничего идеального), которое позволяет быстро и без привлечения профессионалов создать современную мультирум-систему с удобным управлением от iOS-устройства. И да, устройства Simple Audio недешевы (55'000 и 45'000 рублей соответственно), но подумайте, во сколько обойдется прокладка Ethernet-кабелей в квартире/доме с уже законченным ремонтом? На этом фоне ценник смотрится уже куда более гуманно.

 

Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", 2013 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий