Dune

Dune

Компания Dune HD является мировым лидером в производстве высококлассных цифровых медиапроигрывателей. За последние пять лет Dune HD получила больше наград, чем любая другая компания в данной отрасли. Продукция с маркировкой Dune поддерживает огромное количество цифровых форматов, начиная от интернет-радиостанций потокового вещания и заканчивая форматами, рассчитанными на запись на диски (Blu-ray, DVD и CD). Медиаплееры Dune гарантируют вам высочайшее качество воспроизведения как HD видео, так и аудио, а кроме прочего, они поддерживают IPTV, VOD, OTT, сетевые интерактивные сервисы и цифровые файлы.

Подробнее о бренде DuneОбзоры товаров под маркой Dune (13)Официальный сайт Dune
www.dune-hd.com
Аудиомания — официальный дилер Dune

Медиаплеер Dune HD Base 3D, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Dune HD — одна из очень немногих, кто разрабатывает софт для медиаплееров самостоятельно и в полном объёме. Ещё одна принципиальная особенность её техники — единое программное обеспечение для всех моделей.



Рынок медиаплееров чрезвычайно обширен и многолик: цены начинаются от полутора тысяч рублей, десятки брэндов предлагают модели с оформлением на любой вкус, всевозможных очертаний и форм, с разными процессорами и операционными системами... Во всём этом изобилии есть единственная модель, выполненная в классическом Hi-Fi-дизайне со стандартными «стоечными» габаритами. Она будет достойно смотреться рядом с «нормальными» AV-компонентами. Это Dune HD Base 3D.

Компания, надо сказать, выпускает и компактные плееры «в тренде», предназначенные для установки где-нибудь у подножья телевизора, и те, для которых малые габариты и небольшая цена являются обязательными условиями популярности. Есть даже совсем миниатюрная модель Dune HD Connect размером с флэшку, она подключается непосредственно к HDMI-входу телевизора и обладает при этом возможностями более крупных собратьев. У всех них, от мала до велика, фирменные особенности, характерные для аппаратуры Dune HD и выделяющие её из множества предложений на рынке.

Большинство конкурентов — это OEM-изделия, построенные на так называемом референсном дизайне, что означает вовсе не образец для подражания, а типовую конструкцию платы, разработанной производителем чипсетов. Программное обеспечение — на основе стандартного SDK с минимальными изменениями, нередко вся кастомизация ограничивается вшиванием своего логотипа, и на этом все заканчивается. Зато бюджетненько.

Dune HD — одна из очень немногих, кто разрабатывает софт для медиаплееров самостоятельно и в полном объёме. Ещё одна принципиальная особенность её техники — единое программное обеспечение для всех моделей. Естественно, есть отличия, связанные с разницей в железе, но графический интерфейс и базовый функционал совпадают у всего модельного ряда, включая плееры предыдущих поколений. Например, последнее обновление коснулось не только новейших изделий, но и, скажем, модели Base 3.0, выпущенной около четырёх лет назад и давно снятой с производства. А это говорит о том, что она не только избавилась от найденных за последнее время ошибок, но и получила все новые сетевые сервисы, темы оформления (они могут переключаться пользователем) и т.д.

Base 3D, кстати, является, по сути, преемником Base 3.0, поскольку между ними у Dune HD не было ничего подобного — имею в виду проигрыватель стандартной ширины 430 мм, оснащённый слотом для одного HDD и без модуля для воспроизведения оптических дисков. Однако эти модели разделены не только во времени, но и пространстве: в 2010 году компания перенесла производство с материкового Китая на Тайвань, что благоприятно отразилось на качестве исполнения и внешнем облике техники. Duo (с двумя отсеками для HDD) выпускалась уже на новой производственной базе и по дизайну ближе к Base 3D. Впрочем, довольно истории, перейдём к самому аппарату.

Прямо из коробки плеер готов к работе — это значит, что в комплекте есть все необходимые кабели, включая HDMI и Ethernet, причём достойного качества. Имеется краткая инструкция, однако польза от неё не очень велика, поскольку за пределами печатной документации остались многие важные вопросы. Найти ответ на них можно в онлайн-руководстве (и только на английском языке), а ссылку — в разделе поддержки одной из старых моделей, например Base 3.0, хотя на самом деле эта документация является универсальной. Ещё один источник информации (даже более глубокий, подробный и полезный) — это форум поддержки по плеерам Dune HD на сайте HDTV.ru.

Интерфейс HDMI — версии 1.4 (это вроде бы необходимо для 3D, хотя на поверку и v1.3 тоже работает). Обладателям антикварных аналоговых экранов пригодятся компонентные разъёмы (3 х RCA), есть также композитный выход. Аналоговый звук — только стерео (у Base 3.0 были выходы 5.1). Интерфейсов USB в общей сложности три (один из них на фронтальной панели) — это немало, если учесть, что беспроводной Wi-Fi-адаптер здесь встроенный, а значит, резервировать разъём под «свисток» не требуется. В отличие от плееров Base предыдущих поколений есть встроенный усилитель для наушников, но разъём — увы, 3,5 мм. Регулировка уровня — цифровая, «качелями» на пульте. В настроечном меню можно её отключить, и я очень советую это сделать, если хочется получить максимально возможное для этого аппарата качество звучания. Понятно, что корректировать громкость на наушниках после этого будет нельзя.

Вентилятор принудительного охлаждения расположен сзади (у Duo он был сбоку), обычно он напоминает о себе шумом после двух-трёх лет эксплуатации либо при высокой температуре HDD, установленного в отсек. Если жёсткий диск относится к «зелёной» серии, вентилятор обычно не включается.

Сразу после подключения к сети аппарат предложил обновить прошивку — сработала функция оповещения о наличии новых версий. В отличие от большинства современных Blu-ray-плееров он допускает откат на предыдущие версии.

Сетевой интерфейс — гигабитный, это одна из существенных особенностей плееров Dune HD последнего поколения, построенных на чипсете Sigma 8672/8673, — модели на Sigma 8642/8643 довольствовались сетью с полосой пропускания 100 Мбит. Новый процессор обладает лучшей производительностью, что проявляется, в частности, в более плавной и чёткой работе графического интерфейса — у своего Duo я отключил анимационные эффекты в меню, здесь же это не требуется.

Чисто теоретически новый процессор должен давать несколько лучшее качество изображения. Но, как показал тест, различия в картинке эфемерны, точнее, они были связаны с тем, что испытываемый аппарат был подключён к телевизору напрямую, а мой старый Duo — через ресивер. Когда подсоединил оба непосредственно к экрану, каких-либо преимуществ у новой модели не заметил. Что, в общем-то, неудивительно, поскольку и старая модель показывает великолепно.

Графический интерфейс исключительно удобен. Многие сейчас отказываются от приобретения отдельного медиаплеера, поскольку их телевизоры или Blu-ray-проигрыватели способны воспроизводить медиафайлы. Однако по эргономичности использования они не идут ни в какое сравнение с Dune HD. Равно как и по «всеядности» — единственным исключением является, пожалуй, видео на Flash (FLV) — мой телевизор такие файлы играет, а плееры Dune HD — нет.

Поддержка 3D полностью соответствует заявленной, то есть аппарат воспроизводит видео всех популярных форматов. Без проблем играют копии Blu-ray — как в папках, так и в образах ISO. Однако меню отображаются лишь в облегчённом варианте BD-Lite, то есть в виде списка разделов.

Следует заметить, что вины разработчиков в этом нет: чтобы техника воспроизводила полное меню, её производители должны с февраля 2012 года обладать Blu-ray-лицензией, а она подразумевает обязательную поддержку технологии Cinavia. С ней проигрыватели могут воспроизводить только легальные копии релизов с такой защитой. Кстати, это одна из причин, почему большинство производителей Blu-ray-плееров не допускают откат на старые версии прошивок — чтобы пользователи не избавлялись от Cinavia.

Программное обеспечение плееров Dune HD основано на ядре Linux, и, по сути, они являются компьютерами, а потому позволяют относительно просто дополнять свою функциональность за счёт подключаемых модулей (плагинов). Естественно, для самостоятельного создания таких модулей требуется знание Linux и квалификация программиста, однако следует заметить, что в отличие от систем Smart TV на современных телевизорах, как правило, не терпящих вмешательства пользователя, плееры Dune HD допускают установку сторонних приложений (проще всего это делается с помощью «плагина плагинов» Арр BOX). Некоторое количество полезных дополнений поставляется самим производителем, и с каждой новой прошивкой их число растёт. К примеру, часы и прогноз погоды встроены в графический интерфейс в виде виджетов. А с одним из недавних обновлений в меню появился магазин приложений Dune Store. На данный момент там всё бесплатно, но самое интересное, как можно догадаться, — за деньги. Например, Megafon. TV — для абонентов этой мобильной сети — плата списывается со счёта телефона, и должен признать, что она не велика: доступ к 80 каналам цифрового ТВ — за 1 рубль в сутки. При этом можно подключить до 5 устройств одновременно. Все дополнения распределены по разделам: ТВ (здесь есть, в частности, сервис «Дождь ТВ»), «Видео» (IVI.ru, Megogo, Rutube, Tvigle, Russia.ru, YouTube и т.д.), «Музыка и видео» (RadioTime, SHOUTcast), «Социальные сети» (Facebook, Twitter), «Игры» (шахматы, шашки, судоку, тетрис и т.д.), «Приложения» (веб-браузер, интернет-радио, торренты (клиент Bit-торрент), CinemaHD, HDSerials и т.д. и т.п. Особо отмечу сервисы Москва. FM и Питер.РМ — через них открывается доступ ко всем радиостанциям двух столиц. Их уникальность — в том, что можно увидеть имена исполнителей, названия песен, их тексты не только в момент прослушивания, но и за текущие сутки, а также в архивах. Ещё один радиосервис — Tuneln, известное по смартфонам приложение, даёт возможность принимать до 70 тыс. радиостанций. Должен предупредить, что работа всех этих сервисов зависит от провайдера и скорости соединения — что в первую очередь касается сторонних плагинов, но те, что установлены производителем, чаще всего работают.

Штатный пульт, на мой взгляд, лишён значимых недостатков, но может быть дополнен (заменён) виртуальным — доступна бесплатная программа DUNE HD RC для портативных устройств на iOS и Android. Необходимый для её полноценной работы плагин уже установлен в системе (справедливо для последних прошивок, начиная с версии Ь6). Другой плагин «Mobile Media» является интерактивным и позволяет пользователю получить доступ к содержимому мобильного устройства (видео, фото, музыка), на котором установлено приложение DUNE HD RC. Обновление плагинов происходит автоматически. Каждый из плагинов при желании можно удалить, а затем заново поставить из DuneStore. Записи плагинов на флэшку и ручной установки больше не требуется.

Многие, кто приобретают такой плеер, рассчитывают использовать его не только как универсальный источник, но и как своеобразную контент-базу своей системы — в принципе, это возможно, хотя и с некоторыми оговорками. Слот для HDD позволяет практически неограниченно наращивать объём медиатеки. И хотя сам интерфейс SATA позволяет менять жёсткие диски без выключения плеера (т.н. «горячая замена»), сами винчестеры этого не любят и могут выйти из строя. Так что я настоятельно советую сначала обесточить аппарат и только потом менять HDD. Ещё один способ увеличить ёмкость хранилища — подключить внешний USB-винчестер, причём он автоматически становится доступным по сети, как и HDD, установленный в слот, то есть, по сути, плеер является и сетевым накопителем (NAS). Если возникнет необходимость прочитать оптический диск, можно добавить к плееру внешний USB-дисковод (DVD или даже Blu-ray), и он также будет доступен по сети.

Аппарат весьма удобен и в роли проигрывателя аудиофайлов — поддерживает все основные lossless-форматы (FLAC, APE, WV, ALAC, WMPro), а также плейлисты M3U и PLS. В рамках своего бюджета аппарат играет совершенно нормально. Проблема — заметный акцент на высоких частотах при подключении по цифре к внешним конверторам (как ни странно, по аналоговым входам баланс более ровный). В сочетании с «вялой» или не обладающей высоким разрешением акустикой такой звуковой почерк может оказаться благом, и, судя по отзывам на форумах, многих пользователей звучание Dune HD вполне устраивает. А вот обладателям музыкальных систем высокого класса, вероятно, придётся подумать о другом источнике.

Но в роли видеоплеера Dune HD Base 3D, на мой взгляд, вне конкуренции.


ПОРАДОВАЛО Исключительно удобный графический интерфейс с возможностью выбора оформления. Высокое качество изображения. Изобилие сетевых сервисов и приложений. Быстрый Ethernet и встроенный Wi-Fi.
ОГОРЧИЛО Не запоминает параметров сортировки файлов. Более-менее полная документация — только онлайн и на английском языке.


 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", сентябрь 2013 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий