Комплект акустики 5.1 B&W: CM8, CM1, CM Center и ASW608, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Кто ищет комплект кинотеатральной акустики не только для души, но и для радости глаз, обратите внимание на линейку СМ от британской компании Bowers&Wilkins.



Крупнейшая британская компания Bowers&Wilkins по производству акустики не нуждается в особом представлении. Сегодня речь пойдет об акустике из линейки СМ, которая находится где-то посередине в ассортименте фирмы. Скажем больше, это золотая середина, где в общем-то за вменяемые деньги предлагается практически весь спектр акустических разработок компании. Оказывается, что эти компоненты, помимо традиционной отделки разными сортами деревянного шпона, существуют в дизайнерском матово-белом. Несомненно, это находка для людей, живущих в современных светлых интерьерах. Важно и то, что все компоненты АС идеологически совпадают внутри данной серии колонок. Так, твитер имеет алюминиевую дюймовую диафрагму и тканевый подвес, а мидбасовые (среднечастотные) излучатели выполнены из фирменного ярко-желтого кевлара. У фронтальной пары, кроме этого, кевларовый среднечастотник построен по принципу FST, что радикально улучшает воспроизведение голосового диапазона. На басу трудятся композитные бумажно-кевларовые головки из материала «Rochacel». В сабвуфере 8-дюймовая, а во фронтальной паре две 130-миллиметровых. Сабвуфер при этом выполнен как закрытый ящик, а остальные боксы фазоинверторные. Применяются патентованные порты фазоинверторов «Flowport». Эта технология снижает вредную турбулентность потока воздуха в фазоинверторе. Такое однообразие должно обеспечить единый звуковой почерк всему звуковому комплекту.

Парадный вид колонок в белом, несомненно, подойдет любому светлому интерьеру.

Настройка саба занимает буквально несколько минут. Комплект действительно звучит очень слитно и цельно. Звук отличается практически идеальной тональностью и хорошей разборчивостью. Пространство рисуется замечательно трехмерное, с четкой локализацией и правдоподобным масштабом. Тембральная точность тоже находится на хорошем уровне. Звучание практически свободно от малейшей окраски, так и хочется назвать его нейтральным, а может быть, и мониторным. Есть и небольшие замечания. Так, хотелось бы чуть большей отдачи на высоких частотах, больше «воздуха». Да, и еще. Имейте в виду, что этого саба в принципе будет хватать для 20-25-метровой комнаты, тогда как остальные компоненты этого коллектива явно способны работать и в больших пространствах. Для этого можно легко подобрать более производительный и мощный саб, тем более что у фирмы Bowers&Wilkins проблем с этим нет.

Клеммная колодка выполнена заодно с портом фазоин-вертора «Flowport». Панель управления и настройки сабвуфера содержит все самое необходимое.

ДАННЫЕ STEREO&VIDEO
Измерено в лаборатории Stereo&Video. Апрель, 2012.

ФРОНТ:

  • Чувствительность (1 Вт/1 м ), дБ 84,4
  • Нижняя граничная частота (-10 Дб) 50

ЦЕНТР:

  • Чувствительность (1 Вт/1 м ), дБ 85,2
  • Нижняя граничная частота (-10 Дб) 38

ТЫЛ:

  • Чувствительность (1 Вт/1 м ), дБ 75,5
  • Нижняя граничная частота (-10 Дб) 50
  • Рекомендованная мощность усилителя, Вт 30-150

САБВУФЕР:

  • Частотный диапазон, Гц 32-140
  • Номинальная мощность, Вт 200

КОММЕНТАРИЙ

АЧХ всех колонок очень похожи, есть определенный провал в диапазоне 1,5-4 кГц. Странно, но это касается и фронтальной пары, с отдельным среднечастотником. Искажения везде невелики. Импеданс также держится в пределах нормы. Саб демонстрирует гладкую АЧХ и незначительный уровень искажений. К импедансу вопросов нет, акустика не является тяжелой нагрузкой для усилителя. Саб демонстрирует гладкую АЧХ и незначительный уровень искажений.


 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", май 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий