FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (35)Официальный сайт FiiO
fiio.com.cn
Аудиомания — официальный дилер FiiO

Портативное Hi-Fi чудо с родины кунг-фу (Аудиоплеер FiiO X3). Портал "www.hifinews.ru"

FiiO X3 — новая «коробочка» от FiiO, удивляющая мастерством китайских инженеров. На это раз компания отважилась на создание портативного аудиоплеера. Но не простого, а такого, который можно слушать часами, предварительно закачав в девайс самые «тяжелые» (несжатые) аудиофайлы и, подключив к нему большие мониторные наушники референсного класса.

FiiO X3

Не так давно мы познакомились с портативными USB-ЦАП / усилителями FiiO (подробнее о моделях читайте в нашем обзоре) — и их звуковое кунг-фу было на высоте. «Когда же они сделают плеер?», — подумали мы тогда. И вот оно — встречайте FiiO X3. Скажем сразу: наши ожидания оправдались. Мы увидели и, самое главное, услышали именно то, «что и требовалось доказать». Конструктив плеера «покоится на трех китах»: ЦАПе - Wolfson WM8740, операционном усилителе AD8397 и 600 МГц микропроцессоре Ingenic JZ4760. Многие Hi-Fi бренды используют эти компоненты в стационарных моделях. В случае же FiiO X3 имеем достаточно стильную алюминиевую коробочку карманного размера. Не сказать, что плеер получился слишком уж портативным и легким (55 х 109 х 16 мм / 122 грамм). Но и громоздким его тоже не назовешь. Производитель не поскупился на 8 Гбайт встроенной памяти (ее можно дополнить microSD-картой емкостью до 64 Мбайт), а также цветной 2,4" ЖК-дисплей (может отображать обложки альбомов и любые сопроводительные данные к аудиотрекам).

Плеер «понимает» практически любые типы аудиоданных: «сжатые» (MP3, OGG) и «несжатые» (APE, FLAC, ALAC, WMA, WAV и AAC), в том числе и высокого разрешения (до 192 кГц / 24 бит).

Нетривиальное расположение клавиш управления под экраном (по диагонали) и скромный интерфейс меню скрашены весьма серьезными аппаратными возможностями устройства. Модель оборудована micro USB-портом (для подзарядки и «заливки» файлов), 3,5 мм разъемом для наушников, а также линейны и цифровым аудиовыходами.

FiiO X3

Еще одна важная составляющая успеха — емкий аккумулятор, обеспечивающий порядка 10 часов непрерывного прослушивания (зависит от модели используемых наушников и уровня громкости).

А слушать X3, и правда, хочется часами напролет. Звучание — очень комфортное, музыкальное, плавное, раскрывающее детали и передающее эмоции. Возможно, это не топ-Hi-End (в плане запредельной изысканности микронюансов), но, совершенно точно — вполне добротный Hi-Fi. Используя цифровое соединение (а также идущий в комплекте адаптер), X3 можно подключить к стационарной аудиосистеме в качестве весьма убедительного источника сигнала.

Модель впечатляет и очень высоким соотношением сигнал / шум (более 108 дБ). Иными словами, «вы слышите только музыку», а не посторонние призвуки или искажения.

На наш взгляд, X3, как и положено Hi-Fi компоненту достойного класса, не «красит» звук и не выпячивает те или иные участки АЧХ. Бас, высокие и середина раскрываются вполне гармонично. Но, при желании, есть вариант поиграться со встроенным эквалайзером. Кроме того, также предусмотрена регулировка уровня усиления (для работы с разными типами наушников).

В общем, модель получилась вполне удачной. Ходят слухи, что в ближайшем будущем появится «нечто» под названием FiiO X5. Но, наверное «грустить о журавле» не стоит — X3 за свои деньги справляется очень, очень неплохо.

FiiO X3:
  • Портативный аудиоплеер с 8 Гбайт флеш-памяти и micro SD-картридером
  • Воспроизводит все популярные форматы аудиоданных
  • ЦАП, операционный усилитель и др. компоненты аудиофильского класса
  • Цветной 2,4"дисплей
  • Около 10 часов работы от аккумулятора, зарядка от micro USB-адаптера.

Портативный аудиоплеер FiiO X3
Ориентировочная стоимость, руб: 10 900

Технические характеристики FiiO X3:

Воспроизведение: APE / FLAC / ALAC / WMA / WAV / AAC / MP3 / MP2 / OGG
Память: 8 Гбайт + micro SD (до 64 Гб)
ЦАП: Wolfson WM8740
Операционный усилитель: AD8397
Сигнал / шум: >108 дБ
Искажения: < 0.004 % @ 1 кГц
Процессор: двухъядерный Ingenic JZ4760 600 МГц
Терминалы: mini USB 2.0, линейный выход 3,5 мм, цифровой коаксиальный выход 3,5 мм, выход на наушники 3,5 мм
Дисплей: 2,4" TFT, разрешение 240 х 320
Аккумулятор: 3000 мАч, литий-полимерный
Время работы аккумулятора: около 10 часов
Размеры 55 х 109 х 16 мм
Вес 122 г.

Заключение

Дизайн - 8
Функции - 8
Эргономика - 8
Звук - 9,5

Плюсы: Превосходный звук за свою цену; есть цифровой аудиовыход — можно использовать в составе Hi-Fi аудиосистемы; долгое время работы от аккумулятора; подзарядка от стандартного micro-USB адаптера; силиконовый чехол.

Минусы: Аскетичное меню, не самое привычное расположение клавиш управления.

Впечатляющие качество звука и «всеядность». Модель уверенно работает с большими (требовательных к мощности усилителя) наушниками, создавая объемную многоплановую звуковую сцену с отчетливой проработкой каждого «слоя». Да, имеет место некоторая «аскетичная строгость» интерфейса и странная (на первый взгляд) топология клавиш управления. Однако это вряд ли смутит истовых меломанов. Налицо — одно из лучших портативных аудио решений за свою цену.

Благодарим компанию "Аудиомания" за предоставленный на тест аудиоплеер

30.09.2013, Андрей Сасиновский

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", сентябрь 2013 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий