Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Комплект Cambridge Audio Azur: CD проигрыватель 851C и стереоусилитель 851A, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Звучание поражает реалистичностью и богатством деталей, особенно при воспроизведении джазовых композиций, для полноценного восприятия которых эффект присутствия рядом с музыкантами необходим как воздух. Верха хрустальной прозрачности и точно переданный вокал, опирающийся на незыблемое басовое основание.




Имея корпуса одинаковой ширины и высоты, аппараты прекрасно гармонируют. Два столбца кнопок на фасаде усилителя отвечают за прямой доступ к источникам, названия которых выводятся на дисплей.

Хотя носитель аудиосигнала принимает все новые обличья, на строении высококачественной стереосистемы это не отражается: она по-прежнему состоит из устройства первичной обработки сигнала и 2-канального усилителя. Вопрос в том, чтобы правильно распределить обязанности между ними. Посмотрим, как его решила фирма Cambridge Audio, уважаемая аудиофилами за трезвость конструкторской мысли.

Какой англичанин не любит парадоксы? Вот и Cambridge Audio держит штаб-квартиру в Лондоне, а при разработке модельного ряда придерживается русской поговорки «лучше меньше, да лучше». Рассматриваемые аппараты составляют флагманскую линейку 851 целиком, что не помешало им завоевать в прошлом году премию EISA. Или, наоборот, способствовало ее получению? Здравый смысл подсказывает: ограничение номенклатуры позволяет уделить каждой модели максимум внимания. И впрямь, с первого взгляда на усилитель и плеер возникает ощущение того, что продумано все до мелочей, а передовые конструктивные решения превосходно увязаны с дизайном.

Обратите внимание на фасады аппаратов. Дизайнеры руководствовались концепцией симметричности: в центре находится ЖК-дисплей.

Но какой смысл в таких ухищрениях, если не обеспечено должное качество цифроаналогового преобразования? В связи с этим проигрыватель оснащен фирменной технологией ATF2, которая наряду с повышением частоты дискретизации цифровых аудиосигналов позволяет повторно синхронизировать их посредством высокоточного генератора, установленного в проигрывателе, что сводит джиттер к минимуму. Три специальных алгоритма эффективно нейтрализуют артефакты, возникающие при низкокачественном аналого-цифровом преобразовании, приближая выходной сигнал к исходному. Мало того, потребителю предоставляется на выбор три варианта выходной фильтрации: с крутым спадом характеристики (резко отсекаются частоты выше 22,05 кГц, что способствует уменьшению амплитуды кратных гармоник, но за счет появления пред- и постсигнальных искажений); линейнофазовая (гарантирует сохранение фазы сигнала независимо от его частоты); с минимальными фазовыми искажениями (коэффициенты фильтрации оптимизированы так, чтобы исключить предсигнальные искажения). При работе с компьютером, на который установлен специальный фирменный драйвер, проигрыватель читает аудиофайлы размерностью до 24/192. При желании выходы можно сделать регулируемыми — перевести устройство в режим Digital Pre-Amp и подключать непосредственно к усилителю мощности.


Под капотом проигрывателя обращают на себя внимание тороидальный трансформатор блока питания, а также транспорт и отдельная плата сервомеханизма (оба узла — разработки Cambridge Audio).

В центре усилителя расположен тороидалъник, питающий оконечные каскады; его как будто взяли в плен радиаторы выходных транзисторов (они и впрямь не пропускают помехи с него на цепь предварительного усиления).

Прослушивание убедительно доказывает, что функции распределены между аппаратами наилучшим образом. Все манипуляции с «нежным» цифровым сигналом проводит проигрыватель, надежно защищенный от наводок усилителя. Будь ЦАП размещен в корпусе последнего, он не смог бы противостоять помехам от мощника (в подтверждение своих слов отсылаю читателя к результатам измерений ЦАП-усилителей в №9, 2013). Звучание поражает реалистичностью и богатством деталей, особенно при воспроизведении джазовых композиций, для полноценного восприятия которых эффект присутствия рядом с музыкантами необходим как воздух. А недостатка в нем нет; порука тому — верха хрустальной прозрачности и точно переданный вокал, опирающийся на незыблемое басовое основание. Поздравляем фирму с удачно проведенным кастингом — очередной победой здравого смысла над превратностями аудиомоды.


Фирма называет Azur 8S1C не только CD-плеером, но и ЦАПом с апсемплингом, а также предусилителем. Объяснение кроется на тыловой панели. Здесь вы найдете три входа цифрового аудио (в т.н. балансный AES/EBU) и порт USB В. С усилителем плеер можно связать балансной шиной. Оба аппарата вписываются в многокомнатную систему по интерфейсу RS-232.

Пульты ДУ обоих компонентов одинаковые, любой позволяет управлять всем комплектом. Одинаковые кнопки затрудняют поиск, да и к регулятору громкости, являющемуся частью кольцевого переключателя, привыкаешь не сразу.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", октябрь 2013 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий