JBL

JBL

Джеймс Буллау Лансинг (James Bullough Lansing), основатель компании JBL, родился 14 января 1902 года в Иллинойсе. Он был девятым из тринадцати детей. С ранних лет Лансинг увлекался электроникой и механикой. В десятилетнем возрасте он собственноручно собрал лейденскую банку (один из первых видов конденсаторов), которую использовал для шуток над товарищами. К двенадцати годам Лансинг уже мог собрать радиопередатчик, сигналы которого даже перехватили военно-морские силы, что привело к демонтажу устройства.

Подробнее о бренде JBLОбзоры товаров под маркой JBL (14)Официальный сайт JBL
www.jbl.com
Аудиомания — официальный дилер JBL

Активный сабвуфер JBL LS120P, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Продукция легенды американского аудио, компании JBL, всегда отличалась стабильно высоким качеством и впечатляющим звучанием как в стерео, так и в многоканальных кинотеатральных системах.



Перед нами топовая модель в номенклатуре фирмы-изготовителя. Боковины внушительного корпуса JBL LS120P сделаны из шикарного полированного дерева темно-красного оттенка. Фасад полностью закрыт съемным матерчатым грилем на пластиковом сетчатом каркасе. 12-дюймовый динамик с диффузором из фирменного материала PolyPlas смонтирован на передней панели, а порт фазоинвертора гигантского калибра выведен назад. Приверженцы глубокого баса, инженеры JBL в качестве акустического оформления своих сабвуферов выбирают фазоинвертор. Изначально JBL LS120P установлен на небольшие резиновые ножки, но в комплекте есть и металлические конусы с шайбами-проставками для лучшей развязки низкочастотного модуля от пола. Предоставляемые JBL LS120P коммутационные возможности достаточно скромны. Высокоуровневых входов и выходов здесь нет вовсе, как и низковольтного выхода. Имеется единственный низкоуровневый вход, а его режим (в обход фильтра или через него) выбирается специальным тумблером. Таким образом, возложить на сабвуфер задачу распределения рабочих диапазонов между компонентами трифоника не удастся ни по низкому, ни по высокому уровню, а если интегральный усилитель лишен выходов с предварительных каскадов, то от идеи трифоника придется отказаться вовсе. Чувствуется, что конструкторы ориентировали JBL LS120P прежде всего на домашний кинотеатр, что неудивительно, учитывая популярность многоканальных систем на родине этого участника. Фильтр сабвуфера имеет крутизну 24 дБ на октаву, а встроенный усилитель обеспечивает 400 Вт продолжительной мощности и до 700 Вт в пике. Управление питанием не подразумевает режима постоянного включения. При переводе сетевого выключателя в положение On активизируется автоматический режим, отслеживающий полезный сигнал на входе. При его отсутствии в течение 10 минут питание аппарата отключается.

При сопровождении кинофильмов JBL LS120P ныряет заметно глубже победителя теста — сказывается фазоинверторное оформление. Однако удар в его исполнении не столь резок и быстро вязнет. Очень низкий импульс, сопровождающий первое появление Чужого в «Чужих против Хищника», отрабатывается прекрасно — воздействие воспринимается не только и не столько слухом, сколько всем телом. Шаг же солдата в экзокостюме из «Аватара» хоть и сотрясает все вокруг, но печатается не очень четко, словно увязая в бетоне летного поля. Автомобильная погоня, открывающая «Квант милосердия», сопровождается такой канонадой, будто стрельба ведется не из автоматических винтовок, а из крупнокалиберных пулеметов, а столкновение грузовика с «Альфа-Ромео» разрывает пространство в клочья. При этом сабвуфер не давится собственными искажениями и стоически переносит все катаклизмы. Портит картину лишь небольшая аморфность баса в самом нижнем регистре, заставляющая усомниться в реальности происходящего на экране. JBL LS120P очень достойно выступает в составе трифоника. Прекрасное чувство ритма и отсутствие даже намека на гудение сочетаются здесь с готовностью погружаться на самое дно частотного диапазона при сохранении чистоты саунда.

Результаты измерений

Амплитудно-частотная характеристика модели JBL LS120P демонстрирует широкий участок равномерной стабильности, не превышающей +/-1,5 дБ в диапазоне от 37 до 140 Гц (рис. 1). Нижняя граничная частота (–10 дБ) располагается чуть ниже 30 Гц. Диапазон регулировок частоты среза фильтра сабвуфера меньше заявленного, но перекрывает наиболее востребованный участок от 56 до 120 Гц. Если нужно установить большее (или меньшее) значение — пользуйтесь настройками ресивера. Крутизна среза фильтра незначительно меняется в зависимости от выбранной частоты и в среднем составляет 24 дБ на октаву. Уровень нелинейных искажений совсем невелик (рис. 2). Несущественный рост наблюдается лишь ниже 60 Гц, а среднее значение при звуковом давлении 90 дБ на 1 м составляет 0,91%. Послезвучие сигнала сильно заметно в самой нижней части рабочего диапазона частот и связано, как мы предполагаем, с работой фазоинверторного порта (рис. 3).

Паспортные данные:

  • Название – JBL LS120P
  • Выходная мощность, Вт – 400
  • Частотная характеристика, Гц – 25—150
  • Частота среза фильтра, Гц – 50—150
  • Динамическая головка, см – 30
  • Акустическое оформление – фазоинвертор
  • Аудиовход – RCA
  • Аудиовыходы – нет
  • Габариты, см – 48,7 x 37,5 x 42,5
  • Масса, кг – 25,8
 

Оценки:

  • Дизайн - 95%
  • Звучание в кино - 90%
  • Звучание музыки - 95%
  • Функции - 85%

Итоговая оценка - 90%

 
глубокий и быстрый бас, отсутствие искажений при пиковых нагрузках, хорошая сыгранность трифоника
отсутствие высокоуровневой коммутации и низковольтного выхода

Вывод:

Добротный генератор адреналина в кино показал не менее впечатляющие результаты и на музыкальном поприще. Лишь ограниченная коммутация может помешать созданию на его базе прекрасного трифоника.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", январь 2011 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий