Внешний ЦАП Cyrus DAC XP Signature, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Глубина проработки деталей впечатляет, с какого бы источника ни пришел сигнал. Cyrus свойственна отменная ритмичность; все вариации темпоритмов передаются безупречно, драйв и воодушевление не оставят никого равнодушным.



Особые приметы: талант Cyrus к созданию компонентов, сочетающих подвижность, точность и дотошность, а также возможность модернизации.

Решайтесь, если вам нужен ЦАП/предусилитель с аналоговыми входами, а также если вы превыше всего цените детальность.

С первой версией Cyrus DAC ХР мы познакомились еще в 2005 году. Уже тогда идея совместить в одном компоненте ЦАП и высококачественный аналоговый предусилитель выглядела гениальной; с тех пор она получила самое широкое распространение.

Версия Signature - последний вариант ХР - является результатом усилий, вложенных Cyrus в создание лимитированной серии Anniversary, выпущенной к 30-летнему юбилею компании.

Главное достоинство (и, возможно, самая большая слабость) Cyrus - это литые корпуса половинной ширины, в которые компания упаковывает все свои компоненты. Подобный подход решительно выделяет ее модели среди других, к тому же литой корпус превосходит штампованный по прочности и степени демпфирования.

Фамильное сходство

Использование одного и того же корпуса для всех моделей на протяжении многих лет, а то и десятилетий, способствует лояльности покупателей, однако может создавать впечатление, что прогресс в новых версиях не так уж велик. Но только не в этом случае.

Разработчики Cyrus внесли в конструкцию немало изменений, одно из которых заключалось в переходе на новый 32-разрядный чип ЦАП, используемый здесь в конфигурации двойного моно с целью уменьшения шума и увеличения разрешения. Большая работа была проведена для устранения возможного взаимовлияния аналогового и цифрового контуров, а также для обеспечения минимума помех при работе источника питания. Тем не менее есть способ еще больше повысить качество; о нем чуть позже.

Задняя панель заполнена множеством разъемов: на ней целых пять комплектов выходов (балансных XLR и небалансных RCA), а также батарея небалансных аналоговых, цифровых оптических и коаксиальных входов.

В списке не хватает USB-порта; это больше, чем что-либо другое, выдает возраст базовой разработки - восемь лет назад в нем не было особой необходимости. Времена изменились, однако добавить его к готовой конструкции не так-то просто; для этого требуется серьезная переделка.

В Cyrus могли бы возразить на это, что DAC ХР предназначен для подключения к устройствам из линейки CD-транспортов и сетевых плееров, так что в USB нет необходимости; а если он для чего-то очень нужен, можно купить адаптер USB-SPDIF. Но мы все же думаем, что встроенный USB-порт не помешал бы - также как и выход на наушники.

Качество изготовления соответствует стандарту Cyrus: DAC ХР Signature выглядит солидным и надежным, хотя почти и не отличается от моделей начального уровня ценой около полутора тысяч. Если вы мечтаете о роскоши истинного High End, здесь вы ее не найдете.

Но с дизайнерской стратегией компании придется смириться. Кроме всего прочего, ЖК-дисплей на лицевой панели выглядит несколько старомодным; такие же в Cyrus применяются уже не один десяток лет, и ему просто не хватает четкости. Пришло время перемен.

Однако стоит включить ХР Signature, как все эти претензии забываются. Компоненты Cyrus всегда славились точностью, подвижностью, а также отменной детальностью, и обновленный DAC ХР в этом плане просто великолепен.

Раскрыть все детали

Глубина проработки деталей впечатляет, с какого бы источника ни пришел сигнал. Если вы хотите проанализировать плотную ткань песни 60 Feet Tall группы Dead Weather, Cyrus охотно разложит ее на составляющие. Партии отдельных инструментов в исполнении многих других систем теряются под намеренно «грязным» звучанием; здесь они отчетливо слышны, звук в целом - на удивление чистый, прозрачный и контролируемый. Cyrus свойственна отменная ритмичность; все вариации темпоритмов передаются безупречно, драйв и воодушевление не оставят никого равнодушным.

Увертюра Чайковского «1812 год» исполняется не хуже. ХР Signature легко воссоздает самые крошечные детали и безупречно точно очерчивает тончайшие модуляции. А когда музыка взрывается мощным крещендо, Cyrus формирует полномасштабную динамику с отменным самообладанием. Его контроль достоин восхищения; однако временами кажется, что из-за него немного снижается энергичность звучания.

Звуковая сцена радует многослойностью и сфокусированностью. Характер звучания, как всегда у Cyrus, скуповат - ему в целом не свойственны теплота и богатство, так что при неудачном подборе системы ВЧ станут слишком резкими.

По сравнению с предыдущими версиями ХР у Signature более чистые и плавные СЧ и более выразительный звук - к тому же он куда естественнее, чем у предпоследней модели.

Компания Cyrus предусматривает для своих компонентов возможность модернизации уже на протяжении многих лет, и DAC ХР Signature не исключение. Подсоедините к нему внешний источник питания PSX-R за $1250, и звучание станет заметно лучше. Просто удивительно, как много меняет такое простое обновление: подвижность и глубина проработки полностью сохраняются, но звук становится объемнее и убедительнее. Басы (весьма разборчивые, но скуповатые) приобретают значительные мощь и весомость; исполнение в целом становится более насыщенным, но при этом утонченным и расслабленным. Покупка PSX-R в пару к Signature нам представляется обязательной.

Новая версия ХР очень хороша; если вы уже стали поклонником звучания Cyrus, не раздумывайте - а если нет, познакомьтесь с ним поближе: может быть, вы просто еще о нем не знаете?


За рамками музыки

∗ Питер Бартлетт, технический директор

«В версии DAC ХР Signature много изменений по сравнению с предыдущей. Для системы Anniversary, на базе которой она сделана, мы взяли 32-разрядную интегральную микросхему ЦАП. Этот выбор основывался на изучении и оценке аналогичных чипов ЦАП практически всех марок в течение трех лет. Он был непрост, поскольку связи между техническими спецификациями и музыкальными способностями ЦАП нет: нужно просто прослушать каждый из них.

Выбрав ЦАП с лучшим звучанием, мы обновили все соседствующие с ним секции - в частности контур для XLR-выхода и релейный переключатель аналоговых входов - чтобы обеспечить более широкую и динамичную настройку аппарата. Результатом стал ЦАП/предусилитель, способный воспроизводить цифровую музыку самого высокого разрешения и обеспечивать наилучшее качество звука. Нам особенно по душе детальность файлов в форматах 24 бит/192 кГц».


ОЦЕНКА
ЗА
Быстрый, точный и детальный звук; впечатляющая чистота; возможность апгрейда
ПРОТИВ
Ценит контроль выше удовольствия; нет USB-входа; древний дисплей; нет выхода на наушники
ВЕРДИКТ
DAC ХР был очень хорош, а в обновленной версии Signature он стал еще лучше

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", ноябрь 2013 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий