Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Сетевой проигрыватель Cambridge Audio Minx Xi, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Если функциональные возможности этого плеера отвечают самым современным требованиям, то его звучание свидетельствует о приверженности вечным ценностям Hi-Fi. В связке с весьма солидными напольниками он с блеском доказал, что компактность — отнюдь не синоним бюджетности. Музыка любого жанра звучала на удивление реалистично, аудиосцена изобиловала тщательно прорисованными деталями.



Внешность обманчива: этот небольшой компонент заключен в металлический корпус (отделка может быть как в черном, так и в белом рояльном лаке) и весит почти 6 кг.

Линейка Minx британской компании Cambridge Audio ассоциируется у наших читателей в первую очередь с компактными АС Между тем в семейство также входят беспроводные музыкальные системы Minx Air и Minx Go, а недавно его пополнил сетевой ресивер Xi. Что это за диковина.

Сегодня мы слушаем музыку совсем не так, как еще 5-10 лет назад. Оптические носители заменяются твердотельными, а при желании можно обойтись без носителя вообще — тысячи интернет-радиостанций круглосуточно передают музыку любого жанра. Этого ли не знать инженерам лондонской фирмы Cambridge Audio? Со времени своего основания в 1968 году, т.е. уже 45 лет, она радует приверженцев качественного звука изделиями, сочетающими трезвый инженерный подход и соответствие новейшим требованиям.

Премьера ресивера Minx Xi состоялась на выставке CEDIA 2013. Посетителей приятно удивил его компактный и вместе с тем солидный дизайн: покрытый черным (или белым) рояльным лаком корпус — металлический, масса устройства превышает 5 кг. Нельзя не одобрить и эргономичность передней панели. Добрую половину ее площади занимает 4-строчный дисплей, индицирующий всю необходимую информацию — от названия радиостанции до характеристик воспроизводимого трека. Окаймляющие дисплей кнопки дают доступ к основным функциям и режимам воспроизведения. Поворотная рукоять справа является одновременно и нажимной, обеспечивая не только регулирование громкости, но и выбор нужного элемента из меню. Рядом с ней находится мини-джек 3,5 мм для аналогового внешнего плеера. Цифровой гаджет, например HDD-накопитель, можно подключить к фронтальному USB-порту (расположен слева, рядом с 3,5-мм выходом на наушники).

Устройство не отдает предпочтение ни цифровым, ни аналоговым источникам: имеются два линейных входа, оптика и коаксиал, а также пара USB-портов, в том числе и для штатного Bluetooth-адаптера.

Тыловая панель заселена столь же плотно, что свидетельствует о широких коммутационных возможностях. Сразу обращаешь внимание на разъем для WiFi-антенны и два USB-гнезда (нижнее предназначено для штатного Bluetooth-адаптера ВТ-100, верхнее совместимо с iPhone и при соединении с ним iPhone будет подзаряжаться). Вписать Minx Xi в локальную сеть можно и через проводной интерфейс (имеется порт Ethernet), а для источников цифрового сигнала с Оптических носителей (CD-, DVD- или BD-плеер) предусмотрены оптический и коаксиальный входы. Есть и два линейных входа, так что теоретически Minx Xi совместим даже с кассетной декой или вертушкой винила через внешний фонокорректор.

Значительная масса компонента объясняется не только материалом корпуса, но и наличием в блоке питания мощного тороидального трансформатора. Дело в том, что усилительный тракт является аналоговым, работает в классе АВ и обеспечивает на 8-Ом нагрузку 40 Вт/кан. среднеквадратичной (RMS) мощности. Бортовой ЦАП основан на аудиофильской микросхеме Wolfson WM8728, причем встроенный в нее тактовый генератор не используется — его заменяет специально разработанный отдельный узел, позволяющий кардинально снизить джиттер (такой же тактовый генератор установлен в сетевом плеере NP30, получившем высокую оценку наших экспертов). Подобные аудиофильские решения для компактных устройств — большая редкость.

Об аудиоталантах «Минкса» можно говорить часами. Воспроизводятся практически любые аудиофайлы с разнообразных устройств, в том числе с планшетов или смартфонов в беспроводном режиме. При подключении к домашней сети Minx Xi способен принимать с компьютера или NAS-сервера аудиоданные разрешением до 24/96 по протоколу UPnP (или по USB без необходимости устанавливать на комп специальный драйвер). Работая во всемирной паутине, этот малыш обеспечит вам доступ более чем к 20 000 станций посредством сервисов типа Rhapsody и Pandora. Сделано все, чтобы пользователь не утонул в этом океане аудиоданных, есть возможность создавать пресеты, плей-листы и прочее. А загрузив на iOS- или Android-устройство фирменное приложение, управлять «Минксом» вы сможете и с мобильного гаджета.

Если функциональные возможности этого плеера отвечают самым современным требованиям, то его звучание свидетельствует о приверженности вечным ценностям Hi-Fi. В связке с весьма солидными напольниками он с блеском доказал, что компактность — отнюдь не синоним бюджетности. Музыка любого жанра звучала на удивление реалистично, аудиосцена изобиловала тщательно прорисованными деталями. В результате цена аппарата уже не казалась нашим экспертам высокой. Лишь при озвучивании рок-концерта с «блю-рея» системе немного не хватало баса. Но выход есть — на тыловой панели «Минкса». Это гнездо RCA для подключения активного сабвуфера.


ДОСТОИНСТВА
  • Тщательная проработка конструкции
  • Штатный Bluetooth-адаптер
  • Поддержка aptX
  • НЕДОСТАТКИ
  • Не читаются аудиофайлы разрешением выше 24/96


  • Результирующая АЧХ ресивера

    АЧХ/КНИ встроенного ЦАПа

    Спектр выходного сигнала

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Измерено в лаборатории Stereo&Video. Ноябрь, 2013.

    • Рвых, Вт (КНИ 0,7%, 8 Ом) на 80/1000/10 000 Гц: 41,8/43,2/41,5

    • Коэффициент демпфирования: 58

    • КНИ на 0,5 Рвых, % на 80/1000/10 000 Гц: 0,014/0,010/0,035

    • Верхняя рабочая частота по уровню -0,5 ДБ/-3 дБ/-6 дБ, кГц: 8/>25/>63

    • Неравномерность в полосе частот 20 Гц — 20 кГц, дБ: 3,022

    • Уровень АЧХ на частоте 10/95 кГц, дБ: -1,2/-12,6

    • Взаимопроникновение (L-R/R-L), дБ: 54/53

    • Дисбаланс каналов, дБ: 0,3

     

    КОММЕНТАРИЙ

    График АЧХ выглядит необычно. Сразу видно, что усилительный тракт — аналоговый, в том числе и темброблоки, поскольку при их включении полоса пропускания не сужается. Заявленная поддержка файлов 24/96 обязывает реалистично воспроизводить «частотку» до 48 кГц, однако уже на 25 кГц падение амплитуды составляет 3 дБ. В результате потенциал записей высокого разрешения будет раскрыт лишь частично. Измеренная мощность больше паспортной всего на 2—3 Вт, поэтому в стереорежиме ресивер обеспечивает около 30 Вт/кан. Нестандартно выглядит и АЧХ встроенного ЦАПа: на верхах заметен подъем (впрочем, незначительный — всего 0,2 дБ). КНИ на басах возрастает. С этим связаны и особенности спектра выходного сигнала: на низких частотах соотношение сигнал/шум уменьшается.


     

    Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", декабрь 2013 г. www.stereo.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий