Definitive Technology

Definitive Technology

Definitive Technology – один из наиболее популярных брендов, производящих АС аудиофильского класса, в США. Критики и потребители ценят АС Definitive за использование первосортных материалов, точное производство и бескомпромиссное качество звучания. Definitive была основана и управляется по сей день исключительно аудиофилами и музыкальными энтузиастами, для которых достижение совершенного звучания является целью жизни.

Подробнее о бренде Definitive TechnologyОбзоры товаров под маркой Definitive Technology (5)Официальный сайт Definitive Technology
www.definitivetech.com
Аудиомания — официальный дилер Definitive Technology

Напольная акустика Definitive Technology BP-8060ST, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Необычные колонки с огромным басовым потенциалом, но его непросто правильно реализовать.



Биполярные колонки - фирменный конек компании Definitive Technology; с выпуска продукта этого типа в 1990 году она и ведет свою историю. В серии ВР 8000 представлено его третье поколение; как и АС первой генерации, модели линейки оснащены встроенными активными сабвуферами.

Выглядят колонки просто и строго: стройные параллелепипеды, затянутые в «чулок» защитной сетки, скрывающей богатую оснастку BP-8060ST. Они чувствительны к местоположению и свойствам комнаты; в нашей оптимальное расстояние от задней стены - около полуметра, а на другом отдалении сцена теряет масштаб и «воздушность», ухудшается и ощущение перспективы.

Несколько удручает отсутствие симметрии у АС - все они одинаковые. Конечно, басы не имеют такой направленности, как звук на высоких частотах, но «однобокость» все же чувствуется. Распределение НЧ можно несколько выровнять, установив разные уровни громкости у сабвуферов пары.

Миссия не выполнена

Наши претензии к BP-8060ST в целом связаны именно с качеством низов - они довольно слабо контролируются и склонны к гудению. Некоторые жанры, прямо скажем, АС противопоказаны. В джазовых композициях Жака Лусье или Ахмада Джамала партии контрабаса не вписываются в музыкальную канву, отставая в темпе или застревая на одной ноте, что очень раздражает при прослушивании.

А вот симфонии колонкам вполне по силам. Контрабасы, конечно, есть и в оркестре, и они порой тоже играют не совсем в лад, но остальные инструменты, а их очень много, удаются на славу. Все их группы на сцене представлены во всем тембральном богатстве, индивидуальности и естественности. Детальность весьма высока, звучание плавное и слитное; ВЧ передаются точно и насыщенно - в том разделе «Путеводителя по оркестру» Б. Бриттена, что посвящен перкуссии, ее многочисленные источники узнаваемы, а их звоны, треньканья и переливы ласкают слух.

Середина у BP-8060ST также информативна и подробна. И женский, и мужской вокал на CD Violetta предстают во всей полноте и натуральности; фокусировка образов артистов весьма убедительна.

Динамика тоже хороша: «Четвертая симфония» П. И. Чайковского исполняется эмоционально, с воодушевлением, перепады громкости внезапны, атака уверенная, удары барабанов хлесткие.

Лишь насыщенные басами современные записи ставят эти АС в тупик - но можно уменьшить громкость НЧ, к тому же в комнатах других размеров эта проблема может и не встать так остро. А в системе ДК при их подключении к LFE-выходу AV-ресивера появится возможность дополнительной подстройки звучания. В целом к Definitive Technology BP-8060ST стоит присмотреться - только обязательно с «примеркой» к тому помещению, где им предстоит работать, ну и с учетом ваших жанровых предпочтений.

Что внутри?

В верхней части передней панели BP-8060ST по схеме d´Appolito размещены два 11-сантиметровых СЧ-динамика, изготовленных по технологии BDSS (с двойным подвесом) и дюймовый твитер с алюминиевым куполом. Эти излучатели нам знакомы по другим недавно протестированным нами колонкам Definitive Technology. Напротив них, сзади, находятся такие же ВЧ- и СЧ-головки.

Примерно в середину левой боковой стенки каждой колонки вставлен 25-сантиметровый НЧ-динамик, который приводится в действие встроенным 300-ваттным усилителем класса D; поступающий на него сигнал обрабатывается цифровым процессором для оптимизации АЧХ; ручной настройки фазы или частоты среза не предусмотрено. В нижней части АС - два пассивных излучателя такого же диаметра.

Корпуса колонок изготавливаются из MDF; они имеют сложную внутреннюю структуру с изолированными камерами для ВЧ- и СЧ-динамиков.


ЗА
Детальное, плавное и динамичное звучание; отличная передача вокала; неприметная внешность; воздушная сцена
ПРОТИВ
Капризны в размещении и к проигрываемой музыке; недостаточный контроль НЧ
ВЕРДИКТ
Необычные колонки с огромным басовым потенциалом, но его непросто правильно реализовать

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", декабрь 2013 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий