Комплект Stax: наушники SR-009 и ламповый усилитель для наушников SRM-007t II, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Самые бескомпромиссные наушники на свете.



Чудо дизайнерской мысли В течение 50 лет Stax занимается исключительно разработкой электростатических наушников

Соблазнительно Старшая модель японской фирмы, производящей самые дорогие наушники в мире

Сердце настоящего аудиофила не может успокоиться, пока вдалеке маячит недостижимая звуковая вершина. Впрочем, так ли она недостижима? Ведь многие небезосновательно считают, что в силу особенностей конструкции, позволяющей применить миниатюрный широкополосный динамик, наушники звучат точнее и чище, чем колонки. Ну а если вместо динамика использовать электростатический излучатель, который считается самым безупречным (если не говорить об экзотических ионно-плазменных), мы получим не просто идеальные наушники, но и вообще самое совершенное звучание на свете. Разумеется, от прекрасной идеи до ее воплощения лежит долгий путь, но японская фирма Stax следует по нему с 1960 г. (именно тогда была выпущена первая модель SR-1), и за это время добилась определенных успехов. Ее электростатические наушники популярны не только среди аудиофилов, но и используются профессиональными звукорежиссерами.

Stax SR-009 - старшая и последняя модель фирмы, она стоит заметно дороже предыдущей, но была значительно усовершенствована (подробнее ниже). В целом новая конструкция показалась нам намного более прочной и современной, и к тому же более комфортной в использовании. Поскольку для электростатических наушников необходим высоковольтный сигнал (и источник высокого поляризующего напряжения), для прослушивания Stax SR-009 вам понадобится специализированный усилитель - вы можете воспользоваться старшей моделью фирмы SRM-007tII, некоторые сторонние производители, например американская Woo Audio, также выпускают усилители для Stax.

Говорить о том, как звучат Stax SR-009, необыкновенно трудно хотя бы потому, что они ужасающе нейтральны по сравнению с любыми другими электроакустическими источниками звука, которые вы когда-либо слушали. Попробуйте описать характер, которого нет! Хотя если фирменный лозунг «колонки для ушей» действительно в чем-то верен, то Stax SR-009 можно сравнить только с электростатическими АС. Легкость и скорость звучания, реализм тембра, недостижимая для динамических наушников чистота и прозрачность во всех регистрах, и особенно в басовом, делают звучание музыки необыкновенно реалистичным.

И все же мы хотим вас предостеречь от попыток их сравнения с акустическими системами, более того, вопреки обыкновению рекомендуем начинать прослушивание с незнакомых записей, чтобы избежать этого даже на подсознательном уровне. И дело тут не только в хорошо известном факте, что любые наушники отличаются от колонок (и живого исполнения) по построению пространства, восприятию низких частот, ощущению динамики. Плюс ко всему Stax SR-009 выдают настолько много новой музыкальной информации, что мозг иногда не в состоянии ее всю воспринять - после того как долгое время довольствовался упрощенной и потому более понятной версией. При прослушивании классической музыки со сложной ритмической и полифонической структурой, например Actus Tragicus Баха, иногда даже возникает ощущение, что музыканты слишком торопятся. Кроме того, обладая необыкновенно высоким тональным и ритмическим разрешением, Stax делают вас особенно чувствительными как к музыкальным, так и техническим погрешностям или особенностям записей. Так, вы без труда определите, что струнная оркестровка композиции While My Guitar Gently Weeps с альбома-попурри The Beatles Love единственная изо всего альбома была сделана недавно и поэтому отличается по тембровой окраске от остального оригинального содержимого. С другой стороны, дефектам записей Stax не придают негативного оттенка - как бесстрастный археолог, они приобщают их к историческому свидетельству.

Еще одна уникальная особенность Stax SR-009 - способность создавать значительное звуковое давление безо всяких следов компрессии, свойственных в той или иной степени всем динамическим наушникам. Это означает, что самая тяжелая музыка в них слушается без усталости - разумеется, если она вам по вкусу. И чем сложнее аранжировка, чем быстрее темп, тем сильнее ощущается превосходство Stax над любыми другими наушниками.

Разумеется, $11 555 - немалая сумма, но соблазн получить компактную аудиосистему высочайшего класса сильнее. Если, конечно, вам нравится слушать музыку в наушниках.


Что в нем особенного?

  1. Тончайшая мембрана обеспечивает широчайший частотный диапазон и высочайшую скорость отклика
  2. Специализированный усилитель на полевых транзисторах и лампах увеличивает напряжение в 100 раз

Что нового?

SR-009 подверглись значительному эволюционному усовершенствованию по сравнению с предыдущей флагманской моделью SR-007MkII Omega. Более тонкая электростатическая мембрана способствует уменьшению фазовых и переходных искажений, а использование в качестве статоров многослойных электродов MLER, изготовленных методом фотохимического осаждения, улучшило их проницаемость для акустических волн. Чашки наушников фрезерованы из алюминиевого сплава, из этого же материала изготовлены детали крепления к оголовью. Конструкция оголовья была изменена: верхняя часть сделана в виде единого пластикового обруча, а мягкая нижняя прикрепляется к специальному шаговому механизму, позволяющему легко регулировать наушники под индивидуальные особенности головы. Улучшены и кожаные амбушюры.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

SR-009:

  • Тип Открытые
  • Излучатель Электростатический, круглой формы
  • Чувствительность 101 дБ/100 В
  • Поляризующее напряжение 580 В
  • Длина кабеля 2,5 м
  • Вес (без кабеля) 454 г

SRM-007tII:

  • Входы 2 RCA, 1 XLR
  • Выходы 1 RCA
  • Выходы на наушники 2
  • Номинальное выходное/поляризующее напряжение 100 В/580 В
  • Габариты (ВхШхГ) 10,3x19,5x42 см
  • Вес 4,7 кг
  • Цвет Черный, серебристый

ЗА
Исключительно точное, подробное и прозрачное звучание; замечательная передача вокала
ПРОТИВ
Требуют тишины и пропускают звук наружу
ВЕРДИКТ
Электростатическая технология обеспечивает ни с чем несравнимые легкость и реалистичность исполнения

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", апрель 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий