TEAC

TEAC

Компания TEAC была основана в 1953 году молодым японским инженером Катсумой Тани (Katsuma Tani), который ещё в 1939 году сконструировал первый кассетный магнитофон с возможностью записи на ленту. Это определило профиль инновационной компании, в штате которой трудились настоящие энтузиасты. Сначала имя компании было более длинным - Tokyo Television Acoustic Company, но в 1962 году его поменяли на то, которое привычно нам. Уже в 1964 году родилась корпорация компаний TEAC, после чего начала расти сеть подразделений по всему миру. Теперь название TEAC стойко ассоциируется с качеством и уникальными решениями, невиданными прежде.

Подробнее о бренде TEACОбзоры товаров под маркой TEAC (26)Официальный сайт TEAC
www.teac.co.jp/indexe.html
Аудиомания — авторизованный дилер TEAC

Комплект TEAC: CD проигрыватель CD-3000 и стереоусилитель AI-3000, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Оснащенность усилителя и его высокая мощность могут оказаться весьма кстати в «разветвленных» системах, да и звук у него вполне качественный при правильном подборе компонентов. SACD-проигрыватель неплох в роли ЦАП, но сильно проигрывает конкурентам даже из более доступного по цене сегмента в основном амплуа.



Так уж выходит, что когда мы говорим «ТЕАС», то нам на ум сразу приходит Esoteric, поскольку SACD-проигрыватель этого бренда - наш верный друг и помощник уже на протяжении нескольких лет.

Впрочем, мы хорошо знаем, как эти торговые марки соотносятся друг с другом, и неоднократно тестировали продукты как той, так и другой. Но при виде компонентов ТЕАС CD-3000/AI-3000 мы решили было, что больше между ними разницы нет - уж очень похожи они на некоторых своих «богатых» сородичей. Однако взгляд на ценники заставил нас в этом усомниться.

Это старшие модели из серии аппаратов в полноразмерных корпусах - Distinction; ранее же мы тестировали относительно компактные устройства из Hi-Fi-линейки Reference. Внешность интегрированного усилителя ТЕАС AI-3000 приводит в благоговейный трепет: огромный, тяжелый, солидный - одни фигурные и массивные радиаторы по бокам чего стоят! Сзади - тоже достойно: две пары входных XLR-разъемов, выходы на два стереокомплекта колонок.

Оснащенность ТЕАС CD-3000 также не вписывается в стандартные рамки: проигрыватель воспроизводит SACD, располагает цифровыми входами: коаксиальным SPDIF и портом USB 2.0. На каждом из каналов в нем установлены ЦАП (24 бит/192 кГц) Cirrus Logic; есть функция повышения частоты дискретизации, включаемая кнопкой на передней панели.

В Hi-Fi чудеса, конечно же, бывают, и отличный звук можно встретить там, где и не ждешь; но прослушивание показало, что это не тот случай. ТЕАС CD-3000/ AI-3000 не дают того, на что позволяла рассчитывать их внешность. В «Планетах» Хольста сцена не проглядывается, тембры инструментов не совсем правдоподобны, а ВЧ избыточные и жесткие, к тому же они начинают резать слух при повышении громкости. Как и в случае с компонентами Reference, которые мы тестировали в мае 2009 года, слабым звеном в паре Distinction оказался проигрыватель, а точнее его CD-транспорт. Цифровые сигналы, как с ноутбука, так и с нашего любимца Esoteric Х-03, воспроизводятся весьма неплохо: звук детальный, прозрачный, естественный, особенно в последнем варианте.

ТЕАС AI-3000 с CD-проигрывателем, по цене сравнимым с CD-3000, работает увереннее, но и его звук ярковат, что стоит учесть при подборе источника и АС. Тогда он демонстрирует масштабность, хорошую ритмичность, глубокий, хотя и рыхловатый бас. Диск Brothers in Arms благодаря этим качествам, а также прозрачности и проработке слушается с большим удовольствием.

Оснащенность усилителя и его высокая мощность могут оказаться весьма кстати в «разветвленных» системах, да и звук у него вполне качественный при правильном подборе компонентов. SACD-проигрыватель неплох в роли ЦАП, но сильно проигрывает конкурентам даже из более доступного по цене сегмента в основном амплуа.


ТЕАС CD-3000:
ЗА
Солидная внешность; работа с внешними цифровыми потоками
ПРОТИВ
Избыточные и жесткие ВЧ; нечеткая сцена; недостаток интеграции в звучании
ВЕРДИКТ
Пара для AI-3000, но талантами не блещет

ТЕАС AI-3000:
ЗА
Впечатляет внешним видом; высокая мощность; оснащенность; масштабный, детальный и прозрачный звук
ПРОТИВ
Яркое и жестковатое звучание
ВЕРДИКТ
В правильно подобранной системе проявит массу своих способностей и добавит ей Hi-Fi-убедительности

РЕШАЙТЕСЬ УБЕДИТЕСЬ ИЗБЕГАЙТЕ ПРИДЕТСЯ ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ
если вам нужен мощный и напористый усилитель и вы считаете, что Hi-Fi должен убеждать не только звуком, но и видом что стойки под аппаратуру у вас крепкие: вес компонентов в 10 и 31 кг - не шутка колонок с избытком высоких частот в спектре излучения, а лучше всего - АС с их недостатком дополнить систему источником цифровой музыки Много металла, солидность, оснащенность, мощность - все вопреки новейшим тенденциям и во славу Hi-Fi-традиций

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", май 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий