Активный сабвуфер MJ Acoustics Reference 400, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Благодаря быстрому и легкому басу Reference 400 MkI умело вписывается даже в систему с полочными АС.



В последние годы размеры сабвуферов продолжают неуклонно снижаться, поэтому нет ничего удивительного, что даже дорогой Reference 400 MkI обошелся двенадцатидюймовым динамиком, установленным в сравнительно компактном и легком корпусе. Сабвуфер оснащен парой входов, один из которых предназначен для подключения к выходу LFE AV-ресивера при просмотре кино, а другой реализован в виде стереовхода линейного или высокого уровня (на разъеме Speakon) – его стоит использовать, если вы планируете расширить басовый диапазон стереосистемы. Оба логических входа снабжены независимыми регуляторами частоты среза и уровня, поэтому в кинотеатральной системе их можно задействовать одновременно, чтобы сабвуфер помогал фронтальным колонкам в воспроизведении самых низких частот. Этот вариант требует от владельца более глубокого понимания и опыта, но иногда дает лучший результат. Чтобы облегчить настройку, компания снабдила сабвуфер дисплеем с отображением режимов и возможностью запоминания четырех вариантов установок (впоследствии их можно выбирать с пульта ДУ). Правда, размещение дисплея на задней панели не упрощает управление, а у некоторых конкурентов предусмотрены автокалибровка или фильтры для компенсации различных способов размещения.

Как бы то ни было, если вы умеете настраивать сабвуферы, трудностей не возникает. Благодаря быстрому и легкому басу Reference 400 MkI умело вписывается даже в систему с полочными АС. Ему по плечу сложные ритмические рисунки контрабаса и ударных трио Ж. Лусье, его присутствие заметно обогащает тембр фортепиано и даже тарелок. А вот в кино сабвуфер может показаться вам менее эффективным – он работает проворно, но легковесно, умело отрабатывает все выстрелы и взрывы, но не всегда создает необходимую мощь и погружение.

Впрочем, кино и музыка предъявляют разные требования к характеру сабвуфера – Reference 400 MkI, несомненно, больше рассчитан на меломанов, чем на любителей боевиков.


ЗА
Быстрый, легкий и музыкальный бас
ПРОТИВ
Высокая цена; в кино не хватает основательности
ВЕРДИКТ
Отличный вариант для поддержки полочных АС, правда недешевый.

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", май 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий