Сейчас в продаже

DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Напольная акустика DALI Fazon F5, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Безупречных АС не существует, однако F5 - редкий пример того, как столь сильный акцент на эстетическую составляющую не портит звучания. Это настоящий, несомненный Hi-Fi.




Чудо дизайнерской мысли. Древесноволокнистые диффузоры, алюминиевый корпус сложной конструкции, компактные габариты - F5 очень эффектны

Соблазнительно? Кому не западут в душу невероятно стильные АС со множеством технических новшеств и высококлассным звуком?

Вам кажется, что для серьезного аудиофила любые АС более привычного вида дадут сто очков форы этим нахальным красоткам DALI? Не обязательно. Хотя Fazon F5 и небезупречны, они создают исключительно приятный звук, во многих отношениях превосходящий звучание более традиционных конкурентов.

Самое удивительное новшество - это алюминиевый корпус. Жесткий и отлично демпфированный, он дополнен многослойной передней панелью. Динамики достаточно тра-диционны: слегка измененные версии тех, что использовались в великолепных DALI Mentor 5 за $3300.

Верхний 13-сантиметровый динамик с древесноволокнистым диффузором излучает от 3 кГц кроссовера твитера и ниже, второй подключается на частотах ниже 800 Гц. За настройку НЧ отвечает тыловой порт фазоинвертора.

Эти АС не склонны к аналитичности; они создают поразительно музыкальный, полнокровный и текучий звук с отменной интеграцией динамиков, разве что самую малость уступая некоторым конкурентам в плане детальности и тональной достоверности.

Запись Одиннадцатой симфонии Шостаковича в исполнении Королевского шотландского национального оркестра с разрешением 24 бит/96 кГц демонстрирует отменную проработку и завидный динамический талант.

И даже музыка с интернет-радио с низком битрейтом звучит достаточно приятно. Конечно, недостатки исходного материала DALI исправить не могут, однако они не позволяют техническим огрехам испортить музыку.

Fazon довольно невелики, и масштабностью звучания они неизбежно уступают таким могучим конкурентам, как АТС SCM 40; самые высокие уровни громкости им тоже даются не без труда. Но для комнаты малой или средней величины они будут в самый раз, а уровень НЧ достаточно высок для убедительной передачи записей Chemical Brothers; стоит отметить только некоторую вялость самых низких частот.

Необычная форма корпуса позволяет создавать разборчивые и удивительно чистые СЧ. Поклонники великих вокалистов - таких, как Фрэнк Синатра и Джил Скотт - будут очарованы.

Абсолютно безупречных АС нам встречать еще не доводилось, и у F5 тоже имеются определенные недостатки. Однако они работают неожиданно хорошо для акустики со столь сильным акцентом на эстетическую составляющую. Это настоящий, несомненный Hi-Fi.


КАК ЭТО РАБОТАЕТ

1. Жесткость алюминиевых конструкций в 15-20 раз выше, чем у изготовленных из MDF
2. Изогнутая форма препятствует возникновению стоячих волн, искажающих звук
3. При штамповке корпусов F5 создается давление в 1200 тонн - это вес 150 двухэтажных автобусов

У алюминиевого корпуса много преимуществ по сравнению с обычным деревянным. Прежде всего, его жесткость в 15 раз выше, чем у MDF, используемого в большинстве АС, что дает динамикам прочную основу для работы.

Повышенная жесткость материала позволяет делать стенки намного тоньше, чем у деревянных корпусов; в силу этого у компактных АС внутренний объем заметно выше, чем можно было бы ожидать.

Алюминий больше подходит для создания сложных изогнутых поверхностей, как у Fazon F5, и для установки ребер жесткости. Корпуса этих АС дополнены многослойной передней панелью - в целом получилась очень жесткая и отлично демпфированная конструкция.

 
РЕЙТИНГ
ЗА Необычный дизайн; поразительно музыкальный звук; качество изготовления; нетребовательность
ПРОТИВ Компактность снижает убедительность; нижние басы вяловаты
ВЕРДИКТ Редкое сочетание стильной внешности и настоящего аудиофильского звучания

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", декабрь 2011 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий