AV ресивер Harman Kardon AVR 165, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Достойный представитель американской кинотеатральной школы станет отличным вариантом для системы домашнего кинотеатра, в которой ресивер не обременен дополнительными функциями. А если функции не востребованы, зачем за них платить?



AV-ресивер Harman/Kardon AVR 165 оказался единственным участником этого соревнования, чьи корни произрастают не из Страны восходящего солнца. И фамильные ценности у этой модели совершенно иные. А в бюджетном секторе приоритеты производителя проявляются наиболее сильно.

Инженеры Harman/Kardon всегда придерживались собственной концепции построения многоканальных ресиверов, в соответствии с которой безусловный приоритет при разработке отдается качеству усилительной части. Думаю, по той же причине в бюджетном Harman/Kardon AVR 165 всего пять каналов усиления. Работает принцип «лучше пять как надо, чем семь как-нибудь», ведь маломощному блоку питания недорогой модели все равно не под силу нормально раскачать семь каналов усиления, работающих в классе AB. Кстати, у этого участника дела с мощностью БП вовсе не так плохи на фоне конкурентов по тесту — 540 Вт. Чуть больше только у победителей, но там силовому блоку приходится обслуживать семь каналов усиления.

Строгий благородный дизайн компонента выдержан в традициях фирмы. Фасад по горизонтали рассечен на две равные части — верхняя полностью закрыта темной пластиковой накладкой, маскирующей крупный информационный дисплей, а нижняя отделана металлизированным пластиком, неплохо имитирующим титановое покрытие. На границе же между ними выстроены в ряд клавиши управления работой ресивера. Единственный выделяющийся элемент — расположенная справа на «темной» верхней половине лицевой панели полая рукоятка регулятора громкости, подсвечиваемая изнутри голубоватым светом при включении аппарата. А на нижней половине есть лишь гнездо выхода на наушники, объединенное с входом измерительного микрофона системы автоматической калибровки EzSet/EQ, да закрытая заглушкой ниша с разъемами оперативного доступа, среди которых порт USB и аналоговая стереопара. Однако порт USB предназначен лишь для обновления прошивки, а тогда зачем понадобилось выносить его на лицевую панель корпуса? Очевидно, инженеры планировали наделить компонент возможностью воспроизведения мультимедийных файлов с внешних USB-накопителей, но оставили реализацию этой возможности для будущих версий программного обеспечения. Зато с «яблочными» гаджетами ресивер умеет работать уже сегодня. Правда, обойтись малой кровью, просто подключив iPod или iPhone к порту USB, не удастся — придется дополнительно приобрести фирменную док-станцию Bridge IIIP. Селектор входов выполнен в виде двух клавиш, при нажатии на которые все доступные варианты перебираются по кругу.

Среди коммутационного хозяйства внимание привлекают пять пар винтовых акустических терминалов, фирменный разъем для упомянутой док-станции Bridge IIIP и полный набор для интеграции Harman/Kardon AVR 165 в систему «умного дома». Здесь есть как выход с триггера, так и разъемы для подключения внешних IR-датчиков. По внутренней компоновке аппарат не выделяется среди соперников по тесту. Непосредственно за лицевой панелью смонтирован алюминиевый радиатор охлаждения выходных каскадов, на котором закреплены десять мощных транзисторов. Слева от радиатора стоит силовой Ш-образный трансформатор блока питания. Вся электроника, как обычно, сконцентрирована у задней стенки корпуса. Декодирование и обработку саундтреков осуществляет 32-битный DSP-процессор с двумя ядрами CS497024 компании Cirrus Logic.

При сопровождении кинофильмов ресивер выступает очень мощно. Самые напряженные сцены из тестовых лент передаются свободно и напористо. И неизменно ощущается наличие запаса мощности. Вместе с тем звучание лишено какой-либо резкости — материал преподносится комфортно и мягко, но динамические пики смягчаются лишь в самой малой степени. Музыка играет весьма динамично и задорно, что наилучшим образом подходит для воспроизведения рок-композиций.

Результаты измерений:

Амплитудно-частотную характеристику ресивера Harman/Kardon AVR 165 можно назвать высокостабильной в широком диапазоне частот, значимого ее спада следует ожидать лишь выше отметки 100 кГц (рис. 1). Неравномерность характеристики в интервале 20 Гц — 20 кГц составляет всего 0,07 дБ. Коррекция АЧХ возможна в широких пределах (+/-10 дБ), но в этом случае полоса пропускания устройства будет ограничена порогом 24 кГц. Усилительный тракт ресивера без особых сложностей справляется с любым номиналом нагрузки, и лишь на 2-омном балласте при выходном токе чуть более 7 А срабатывает электронная защита. Максимальное значение выходной мощности составляет 83 Вт при работе на нагрузку 8 Ом. В пределах рабочих мощностей и при любой частоте сигнала нелинейные искажения не превышают 0,1% (рис. 2). Фактор демпфирования оказался лучшим в нашем тесте — 150 ед. Качественно продуманная конструкция обеспечивает высокую межканальную изоляцию. На 10 кГц ослабление проникающего сигнала составляет больше 71 дБ. Единственный показатель, который заметно ниже, чем у других участников подборки, — отношение сигнал/шум: оно равно 91 дБ.

Паспортные данные:

Название – Harman/Kardon AVR 165 | Выходная мощность, Вт – 5 х 95 (на 8 Ом, при ПКГ менее 0,07%, в диапазоне 20 Гц — 20 кГц) | Частотная характеристика, Гц – 10—130 000 (–3 дБ, 1 Вт) | Коэффициент нелинейных искажений, % – нет данных | Отношение сигнал/шум, дБ – 100 | Энергопотребление, Вт – 540 | Декодирование Dolby TrueHD и DTS-HD HRA/MA – да | Система автокалибровки – да, EzSet/EQ | Коммутация HDMI v.1.4, входов / выходов – 4 / 1 | Видеоскалер 1080p – нет | Конвертер аналоговых видеосигналов в HDMI – да | Видеовходы – композитные (3), компонентный | Видеовыходы – композитные (2) | Аудиовходы – RCA (5), цифровые оптические (2), цифровой коаксиальный | Аудиовыходы – RCA (2), цифровой оптический | Дополнительно – тюнер AM/FM (с RDS) | Габариты, см – 44,0 x 16,5 x 43,5 | Масса, кг – 9,1

Оценки:

  1. Звучание в кино - 95%
  2. Звучание музыки - 90%
  3. Функции – 80%
  4. Эргономика – 90%

Итоговая оценка 90%

качественное усиление, масштабное звучание, строгий дизайн
ограниченная функциональность

Вывод:

Достойный представитель американской кинотеатральной школы станет отличным вариантом для системы домашнего кинотеатра, в которой ресивер не обременен дополнительными функциями. А если функции не востребованы, зачем за них платить?

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", сентябрь 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий