Marantz

Marantz

Все вы согласитесь, что сложно найти людей, которые не любят музыку. Но некоторые испытывают к ней настоящую страсть - и таковы все люди, работающие в компании Marantz. Музыка должна звучать именно так, как задумал исполнитель. Именно поэтому слоган компании Marantz звучит так: "Потому что музыка стоит того" ("Because Music Matters").

Подробнее о бренде MarantzОбзоры товаров под маркой Marantz (58)Официальный сайт Marantz
www.marantz.com
Аудиомания — авторизованный дилер Marantz

CD ресивер Marantz M-CR610 + полочная акустика DALI Zensor 1, обзор. Журнал "Stereo & Video"

С ресивером колонки работают в идеальной гармонии, формируя четко очерченную аудиосцену средних размеров. Основной акцент делается на достоверную передачу четко локализованных эффектов, однако и атмосфера концертного зала или студии звукозаписи воссоздается без серьезных упрощений.



Возможностью хранить аудиофайлы нынче не оснащен разве что утюг, да и тот, по-видимому, скоро запоет. Так что же, для каждого носителя добавлять в систему по компоненту и смотреть, как она превращается в Пизанскую башню? Не лучше ли обзавестись универсальным устройством, т.н. аудиокомбайном, от солидного производителя?

Смотришь на эти компоненты и даже не верится, что они созданы в разных частях света, так хорошо они гармонируют друг с другом, и не только внешне.

Кен Ишивата, посол Marantz во всех странах AV-мира, обладает безукоризненным эстетическим вкусом, поэтому наверняка гордится появлением в ассортименте фирмы компактного и очень симпатичного CD-ресивера. (Не с подачи ли именно г-на Ишиваты скучный индекс MCR610 производители предлагают заменить оптимистическим Melody Media?) Но к делу, к делу.

Дизайнеры Marantz в очередной раз искусно сочетают декоративность с эргономикой. Центральная часть фасада ресивера закрыта накладкой из плексигласа (он может быть и белым). Примерно треть ее площади занимает на редкость информативный матричный дисплей. Над ним располагается лоток CD-транспорта; по бокам, на чуть выдвинутых вперед панелях находятся зоны управления (слева — переключатель входов, кольцо кнопок для работы в меню и порт USB; справа — регулятор громкости плюс клавиши воспроизведения, тоже собранные в кольцо). В итоге передняя панель, не будучи перегруженной визуально, обеспечивает доступ ко всем основным функциям ресивера.

Сзади две пары винтовых акустических клемм, позволяющие озвучить два помещения, два входа и выход линейного стерео с отдельным RCA-гнездом для активного сабвуфера, оптический вход цифрового аудио, гнездо Ethernet и дополнительный порт USB А. Здесь же находится кнопка включения Wi-Fi.

На задней панели ресивера находится, помимо прочего, дополнительный порт USB А (он, так же как и фронтальный, совместим с iOS-устройствами и выдает по шине питания ток до 1 А, что позволяет подключать не только флеш-карту, но и HDD-накопитель, а также портативные гаджеты типа iPhone).

Очевидно, что вписать ресивер в локальную сеть можно как по проводному, так и по беспроводному интерфейсу. Аппарат поддерживает AirPlay и имеет DLNA-сертификацию, т.е. способен принимать музыку с любого сетевого устройства, включая компьютеры и NAS-серверы. Читаются файлы FLAC, ALAC, WMA, MP3 и MPEG-4 ААС, возможно воспроизведение без разрывов (gapless playback). При выходе в интернет ресивер через потоковые сервисы Pandora и Spotify обеспечит доступ к миллионам музыкальных треков, а через vTuner — к тысячам интернет-радиостанций. Не забыт и аналоговый AM/FM-тюнер. Управлять ресивером можно как со штатного ПДУ, так и с iOS- или Android-гаджета с установленным приложением Marantz Remote Арр.

Ресивер комплектуется пультом ДУ с нестандартной раскладкой клавиш: те, что отвечают за режимы воспроизведения, находятся в верхней части, под кнопками выбора входов, а это не совсем удобно.

Превратить MCR610 в музыкальный центр нам помогли полочные акустические системы Dali с неожиданно строгим названием Zensor 1. Анонсированная в 2011 году линейка Zensor принадлежит к начальному уровню, однако в конструкции «Цензоров» используются наработки, сделанные для топовых моделей (в частности, фирменные драйверы с коричневыми диффузорами из древесных волокон, а также очень качественное исполнение корпуса). Передняя панель сверкает лаковой отделкой, остальные стенки ламинированы качественной пленкой. Модель Zensor 1 — младшая в линейке. Она оснащена 133-мм НЧ/СЧ-драйвером и твитером со сверхлегким куполом. Порт фазоинвертора расположен сзади. Объем корпуса — 6 л.

С ресивером колонки работают в идеальной гармонии, формируя четко очерченную аудиосцену средних размеров. Основной акцент делается на достоверную передачу четко локализованных эффектов, однако и атмосфера концертного зала или студии звукозаписи воссоздается без серьезных упрощений (исключение составили разве что симфонические произведения, обладающие необъятным динамическим диапазоном).

С особенным воодушевлением комплект воспроизводит рок-музыку: ритм-секция слегка подчеркнута, верхний регистр чуть ярковат (характерная черта бюджетной акустики), но чист, а бас (для полочника) достаточно глубок, хорошо управляем и ощутим даже на низкой громкости. В итоге мы имеем изящную, компактную и сравнительно недорогую аудиосистему. Впрочем, никто не мешает потенциальному покупателю прослушать ресивер с более внушительной акустикой (например, Zensor 3) или внести в систему нотку lifestyle, дополнив Melody Media колонками Dali Fazon. Попробуйте, игра стоит свеч.


ДОСТОИНСТВА
  • Компактность
  • Стильный дизайн
  • Высокая функциональность
  • НЕДОСТАТКИ
  • У ресивера нет коаксиального входа цифрового аудио и поддержки Bluetooth

  •  

    Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", январь 2014 г. www.stereo.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий