Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

Наушники Onkyo ES-HF300, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Компания не пошла по пути копирования чужих разработок, а создала нечто действительно особенное, внедрив несколько интересных новых технологий. В результате получились очень качественно изготовленные, красивые и комфортные наушники, обладающие быстрым и прозрачным звуком, которого нет у многих конкурентов.


Когда какой-либо изготовитель решает начать производство продукции нового для себя класса, он оказывается перед выбором направления изысканий. Здесь можно основываться на уже имеющихся у компании разработках и том, что принято называть фирменным стилем. А можно, внимательно изучив рынок, цинично (если уж называть это по честному) воспользоваться идеями коллег-конкурентов. Конечно, крупные компании, ценящие собственный имидж, обычно идут первым путем. Но в этом заключается и немалый риск, так как не все удачные конструктивные решения, принесшие компании славу при производстве техники одного класса, могут быть перенесены на другой.

Onkyo относится к тем брендам, которые не привыкли делать что-либо на половину. Решение компании устанавливать наиболее совершенные процессоры в недорогие ресиверы, принятое несколько лет назад, до сих пор приносит свои плоды. Она играет важную роль в развитии аудиосистем "все-в-одном", а ее стереокомпоненты - хотя для некоторых менее знакомые, чем многоканальные - не менее совершенны. И раз уж Onkyo приняла решение выйти на рынок стереотелефонов, она постаралась сделать нечто, немного отличное от того, что здесь делали до сих пор.

Конструкция

Наушники ES-HF300 (ранее мы писали о появлении данной модели) являются топовой моделью из четырех, имеющихся в каталоге фирмы, и самой крупной по размерам. На самом деле, стереотелефоны попадают в очень модный сейчас "промежуточный" форм-фактор между полноразмерными моделями для дома и компактными накладными стереотелефонами для уличного использования. Наушники скорее прижимаются к уху, чем полностью закрывают его, и по этому показателю напоминают уже протестированные нами Sennheiser Momentum.

Основой конструкции наушников является 40-мм динамический излучатель с диффузором, выполненным из титана. Это довольно необычное решение, так как обычно в данной ценовой категории мембраны динамиков изготавливаются из сплава различных металлов, но не из одного. В результате диффузор получился достаточно легким для того, чтобы совершать быстрые перемещения, а значит, хорошо воспроизводить высокие частоты, и при этом имеющим относительно большой диаметр. Это, в свою очередь, позволило получить хорошие басы, однако для закрепления успеха Onkyo оснастила корпуса наушников специальной камерой, расположенной за излучателем. Такое решение позволило сократить расстояние, которое обычно приходится преодолевать мембране для воспроизведения глубоких низких частот.

Еще одной особенностью наушников ES-HF300 является подключение кабеля. Onkyo использовала в своих стереотелефонах заказной соединитель, чтобы получить наилучшее качество воспроизведения звука. Его проводник изготовлен из бескислородной меди высокой степени очистки и покрыт высококачественным эластичным диэлектриком. Onkyo утверждает, что кабель обладает практически нулевым сопротивлением, чему способствует и отсутствие пульта управления с микрофоном (хотя при появлении данной модели на рынке компания и намекала на то, что подобный дополнительный кабель может вскоре выпущен). В любом случае здесь Onkyo придется конкурировать с моделями наушников, которые оснащены пультом и микрофоном, а значит, удобнее при использовании в движении.

Действительно необычным моментом в конструкции ES-HF300 являются разъемы, с помощью которых кабель подсоединяется к чашкам. Onkyo решила использовать коннекторы, которые я никогда раньше не видел, и которые оказались довольно сложными в подключении. Я легко подсоединил кабель к одной чашке, но с другой промучился минут 15, хотя делал все то же самое. Я не знаю, какие преимущества имеют эти разъемы по сравнению с традиционным mini-jack, но подключать их настоящее испытание. Также получается, что кабель подсоединен обеим чашкам, и охватывает вашу шею, хотя к этому быстро привыкаешь.

Внешне ES-HF300 производят сильное впечатление. Onkyo сумела сделать наушники в том же стиле, что и другая техника фирмы, и это является серьезным достижением, так внешне стереотелефоны все таки не очень похожи на AV-ресивер. Их дизайн строг и современен, и свободен от ненужных украшательств. Шероховатый металл чашек отлично согласуется с таким же материалом оголовья и очень приятен на ощупь. Наушники можно плоско сложить и ES-HF300 комплектуются качественным чехлом для переноски. Кроме того, амортизирующая подушечка в оголовье ES-HF300 выполнена таким образом, что не нарушает общей строгости линий внешнего облика наушников. Onkyo даже окрасила ту часть оголовья, которая становится видна только при увеличении его размера - большинство компаний не утруждают себя этим.

Общее качество изготовления наушников Onkyo исключительно высокое. Сделать стереотелефоны одновременно очень легкими и при этом надежными, и в добавок солидно выглядящими, является очень сложной технической задачей, но Onkyo с ней справилась. И наушники весьма комфортные в носке. Вес наушников распределен равномерно, а прижим амбушуров к голове даже приятен. По правде, я думаю что Sennheiser Momentum все таким немного более комфортные, но совсем чуть-чуть.

Пользование

Я использовал наушники Onkyo в стандартной процедуре тестирования, с портативными устройствами iPhone 4 и iPad 3, и в стационарных условиях с Lenovo ThinkPad. В последнем случае я сравнивал звучание как через усилитель Furutech ADL Cruise, так и без него. Я прослушивал музыку через наушники в поездах, в метро и в общественных местах, а также при перелете в другой город. Музыкальный материал был представлен как FLAC, так и lossy-файлами. Я также смотрел в них несколько видеопрограмм через iPlayer.

Качество звука

Наиболее интересным моментом в звучании Onkyo является сохранение особенностей фирменного подчерка. Хотя существует сходство между характером звучания стерео и многоканальной аппаратуры, на мой взгляд стерео у Onkyo звучит немного насыщеннее и теплее, поэтому я обычно предпочитаю его. Так вот, после тестирования ES-HF300 я пришел к выводу, что их звучание напоминает мне двухканальные модели фирмы, а не AV-ресиверы.

Это значит, что ES-HF300 звучат точно и сбалансировано, оставаясь при этом все таки парой наушников. Очевидно, именно выбор титана в качестве материала для изготовления мембран излучателей и определил характер звучания данной модели. Титан является очень легким (пожалуй, в этом отношении его может превзойти только бериллий, который используется в самых технически продвинутых конструкциях), но контролировать его резонансы очень сложно. С учетом того, что мембрана находится близко к уху, даже малейшее окрашивание звука было бы проблемой, но Onkyo удалось решить эту задачу.

В результате получились наушники, которые обладают широким динамическим диапазоном и очень "быстрым" звуком, и способны точно воспроизводить даже сложные музыкальные произведения, приводящие в замешательство многие другие модели. Звучание Tour De France группы Kraftwek был весьма впечатляющим. Басы были глубокими, детализированными и звучали мощно и с хорошим драйвом.

Однако не только скоростные характеристики являются преимуществом данной модели. Onkyo отлично воссоздает разреженную звуковую картину альбома To Built a Home группы The Cinematic Orchestra с точностью и элегантностью, которая не может не нравиться.

Скорость в аудио трудно описать словами, но наушники Onkyo воспроизводят музыку таким образом, что она полностью захватывает вас. Звучание ES-HF300 увлекательное и легкое для восприятия. Еще одной сильной стороной наушников является создаваемая ими звуковая картина. Вообще, звуковая картина для наушников - особенно для накладных и в меньшей степени полноразмерных - вещь иллюзорная, но Onkyo удается создавать стереосцену с достаточным количеством пространства и воздуха. Кроме того, стереотелефоны обладают хорошей звукоизоляцией, что позволяет практически не слышать окружающий шум и получить широкий динамический диапазон звука без выкручивания громкости усилителя на максимум. Расстановка вокала и инструментов в звуковой сцене всегда остается точной, поэтому ES-HF300 будут отличным партнером для поездок на поезде или в метро.

Недостатки стереотелефонов не слишком серьезны и зависят от музыки, которую вы слушаете. Басы ES-HF300 глубокие, быстрые и детализированные, но имеют одну особенность - на частотах 90 - 100 Гц комбинация динамика и обратной акустической камеры имеет сниженную эффективность. И хотя звучание ES-HF300 не имеет жесткости или излишней яркости, они все таки не являются самыми насыщенно звучащими наушниками на рынке, и Sennheiser Momentum обеспечивают более полновесный звук (хотя и стоят дороже). Это также означает, что ES-HF300 наглядно продемонстрируют все недостатки некачественно записанного или сильно сжатого музыкального материала. Поэтому владельцам этих наушников необходимо внимательно подходить к формированию своих музыкальных коллекций.

Onkyo очень хороши при прослушивании Lossless и High-res High-res записей, а отсутствие встроенного пульта управления с микрофоном превращает их, скорее, в наушники для дома, которые иногда можно взять и в поездку. Единственный минус здесь заключается в том, что их кабель коротковат для комфортного домашнего использования, и, "благодаря" специфическим разъемам, не может быть заменен. Однако если вам нужны наушники для использования с ноутбуком, длина кабеля уже не будет играть существенного значения, а его специальная оболочка не даст проводу запутаться.

Вывод

Onkyo ES-HF300 впечатляют по многим параметрам. Компания не пошла по пути копирования чужих разработок, а создала нечто действительно особенное, внедрив несколько интересных новых технологий. В результате получились очень качественно изготовленные, красивые и комфортные наушники, обладающие быстрым и прозрачным звуком, которого нет у многих конкурентов. Если вам нравится техника Onkyo, то за такую же, или даже чуть более высокую цену вы не найдете ничего лучше.

В то же время ES-HF300 имеет несколько особенностей, которые не позволяют признать их абсолютным победителем. Отсутствие на кабеле пульта ДУ и микрофона, скорее всего, привело к улучшению качества звука (хотя проверить это невозможно), но сделало эти наушники в большей мере "домашними", чем "портативными". И все таки, если вам понравится их звучание (а очень многим оно наверняка понравится), все остальное станет несущественным.

Оценка 8 из 10

ХОРОШО

  • Прозрачный, быстрый и детализированный звук
  • Отличное качество изготовления
  • Привлекательный дизайн

ПЛОХО

  • Кабель без пульта ДУ и микрофона
  • Не терпят плохо записанной музыки
  • Немного смазан переход от нижних басов к мид-басу

ОЦЕНКИ

  • Качество изготовления - 9
  • Легкость использования - 7
  • Чувствительность - 8
  • Дизайн и удобство - 8
  • Качество звука - 9
  • Соотношение качество/цена - 7
  • Общая оценка - 8.

    Материал взят с AVForums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)


     

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", ноябрь 2013 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий