Sonos

Sonos

Американская компания Sonos была основана в 2002 году с заслуживающей уважение целью: трансформировать домашнее аудио для перехода в цифровую эпоху. Каждый дом должен быть наполнен музыкой, а её прослушивание должно стать незабываемой частью вашей жизни. При этом сам процесс воспроизведения любимых мелодий не должен вызывать никаких сложностей у пользователя - подключение и управление всей продукцией Sonos осуществляется просто и интуитивно. Прибавим сюда высочайшее качество звука - и сделаем вывод, почему же акустика и электроника Sonos быстро стала столь популярна во многих странах мира.

Подробнее о бренде SonosОбзоры товаров под маркой Sonos (9)Официальный сайт Sonos
www.sonos.com
Аудиомания — авторизованный дилер Sonos

Мультимедийная акустика Sonos PLAY:1, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Sonos Play:1 - это симпатичная полочная колонка, которая выглядит дороже своей цены и будет отлично смотреться, куда бы вы ее не поставили. Никаких заметных упрощений, связанных со снижением стоимости, здесь не заметно. Вы получаете полный функционал Sonos, стабильность работы и длинный список поддерживаемых сервисов, включая Spotify, Pandora, Rdio Amazon Cloud Player и SiriusXM.


Понравилось: Sonos Play:1 имеет приятный дизайн и отличается хорошим качеством сборки, особенно для своей стоимости. Модель обладает полным функционалом, характерным для техники Sonos, поддерживает наиболее важные сервисы (включая Spotify, Pandora и Rdio) и имеет очень надежную беспроводную передачи сигнала. Качество звука для аудиоустройства таких габаритов очень хорошее и оно становится еще лучше при добавлении еще одного еще лучше при добавлении еще одного Play:1. В последнем случае можно получить настоящий стереозвук. Также имеется приложение Sonos Controller для компьютеров на базе Android, iOS, Mac и PC.

Не понравилось: В отличие от систем на базе Bluetooth, Sonos не сможет принимать сигнал с любого запущенного на вашем гаджете плеера. Например, iTunes Radio здесь не поддерживается. Отсутствие автономного питания затрудняет пользование системой при ее переносе их комнаты в комнату.

Итог: Sonos Play:1 позволяет донести технологии фирмы до широких масс, очень удачно спроектированная, компактная.

Sonos Play:1 - это симпатичная полочная колонка, которая выглядит дороже своей цены и будет отлично смотреться, куда бы вы ее не поставили. Никаких заметных упрощений, связанных со снижением стоимости, здесь не заметно. Вы получаете полный функционал Sonos, стабильность работы и длинный список поддерживаемых сервисов, включая Spotify, Pandora, Rdio Amazon Cloud Player и SiriusXM. Качество звука, возможно, не удовлетворит самых требовательных аудиофилов, но оно очень хорошее для системы таких размеров и система отлично подходит для "дополнительных" помещений - спальни, детской или кабинета. Так что, если вы хотите на личном опыте узнать, что такое Sonos, есть смысл начать именно с Play:1 (ранее мы писали о данной модели).

Внешний вид: красивая компактная колонка

На сегодня Play:1 самая симпатичная колонка Sonos. Play:3 и Play:5 тоже выглядят классно и хорошо вписываются в интерьер, но иногда могут оказаться немного громоздкими. Play:1 имеет узнаваемый дизайн Sonos, но имеет более изящный внешний вид, особенно в черной отделке (имеется также модель белого цвета). Она будет органично смотреться на кухне, в спальне или в гостиной, а благодаря влагоустойчивому корпусу ее можно установить и в ванной.

Система Sonos имеет исключительно высокое качество изготовления. Вы заметите это, как только вытащите колонку из упаковки, даже невзирая на то, что ее корпус выполнен из пластика. Даже сетевой провод основании АС смонтирован таким образом, что бы не нарушать общее изящество конструкции. В общем, Play:1 выглядят так, что сможет надолго поселиться в вашей гостиной.

Органы управления системой, расположенные на верхней панели, немного отличаются от привычных для Sonos. Клавиша управления громкостью и светодиод режима работы остались прежними, однако кнопка отключения звука заменена на Play/Pause. Это вполне оправданная замена, так как с помощью нее можно также моментально прекратить воспроизведение (заставить колонку замолчать), и вернуться к прослушиванию с того же места даже спустя несколько часов. Sonos также предлагает обновление встроенного ПО, которое позволит поменять функцию кнопки Mute на Play/Pause в прежних моделях.

За несъемным грилем скрываются НЧ-динамик и твитер. Это значит, что Play:1 представляет собой моно-систему, хотя настоящий стереозвук от АС, изготовленных в одном корпусе (в особенности Play:3) получить затруднительно. В то же время Play:1 - это активная АС, не нуждающаяся ни во внешнем усилителе, ни в дополнительных соединительных кабелях. А при желании получить настоящее стерео ее можно дополнить еще одной колонкой Play:1.

Настройка: простая, как у любой беспроводной акустики

Если у вас уже есть система Sonos, добавит к ней Play:1 не составит труда: в настроечном меню необходимо выбрать "Добавить колонку", нажать кнопки увеличения громкости и Play, когда система выдаст соответствующие подсказки, и все готово. Действительно, это очень просто.

Тем, кто впервые имеет дело с акустикой Sonos, необходимо вначале понять основные принципы ее работы. Хотя Play:1 является беспроводной АС, она не использует Wi-Fi. Вместо этого Sonos создает свою собственную беспроводную сеть, что означает, что хотя бы один компонент системы должен быть подключен к вашей домашней сети через Ethernet. Вы можете подключить непосредственно по кабелю саму АС Play:1, но это не очень удобно. Гораздо лучше воспользоваться специальным адаптером Sonos Bridge, который станет "мостом" между вашей сетью и беспроводной АС Sonos.

Вы можете подключить непосредственно по кабелю саму АС Play:1, но лучше осуществить беспроводное соединение

В то время как другие аналогичные системы используют имеющуюся у вас Wi-Fi-сеть, Sonos создает свою собственную, работающую независимо. На первый взгляд создание беспроводной сети только для передачи аудио может показаться странным, но аргументами в пользу такого решения могут служить более высокая надежность связи и более низкая латентность, то есть потенциально лучшее звучание.

Вы также должны настроить подключение Sonos к вашей музыкальной коллекции. Если она хранится на PC, то достаточно указать папку, где хранятся файлы. Понятно, что для воспроизведения музыки в таком случае компьютер должен быть включен. Также Sonos может воспроизводить файлы, записанные на сетевом накопителе NAS - в этом случае необходимо ввести IP-адрес данного устройства в соответствующих настройках системы. Play:1 воспроизводит довольно широкий набор файлов (включая FLAC и Apple Lossless), хотя записи High-Resolution не поддерживаются.

Потоковое воспроизведение

Система Sonos превосходит всех своих конкурентов в том, что касается поддержки сетевых сервисов. В ее списке Spotify, Pandora, Amazon Cloud Payer, Rdio, SiriusXM, TuneIn, iHeartRadio, Stitcher, Rhapsody, MOG, Slacker и Last.fm, а также множество других интереснейших интернет-ресурсов. Для примера, Samsung Shape M7 поддерживает только Pandora, Amazon Cloud Payer, TuneIn и Rhapsody, а Bosr SoundTouch только Pandora.

Однако и Sonos в этом отношении не идеал. В списке его возможностей нет Google Music All Access, iTunes Radio, iTunes Match и Xbox Music. Отсутствие поддержки этих сервисов в списке Sonos тем более заметно, так как данная система не имеет Bluetooth или AirPlay, с помощью которых аудиосигнал можно было бы получать с любого приложения, запущенного на вашем мобильном устройстве.

Я ощутил это ограничение, когда попытался прослушать подкасты. Я являюсь убежденным поклонником приложения Downcast для iOS, но с Sonos я не мог слушать его по всему дому. Подобная задача легко решается с беспроводными аудиосистемами, использующими Bluetooth или AirPlay. Конечно, можно было бы переключиться на Stitcher, который поддерживает Sonos, но я постоянно пользуюсь Downcast и не хотел бы переносить оттуда все настройки.

Кроме того, хотя Sonos и поддерживает Rdio, доступ к нему происходит через интерфейс Sonos, хотя собственный интерфейс Rdio гораздо приятнее. А если к вам придут гости, они не смогут воспроизводить музыку со своих мобильных устройств. Вывод - как бы ни была хороша система Sonos, вы всегда найдете несоответствия между своими желаниями и ее возможностями.

Управление: широкий выбор, но возраст сказывается

Play:1 можно управлять с помощью Sonos Controller, который работает c iOS, Android, OS X и Windows. Приложение обладает хорошей гибкостью, позволяя, например, слушать различную музыку в различных комнатах, или одну и ту же мелодию во всех - но сам процесс управления не прост. Например, в программе для Android, если воспроизводится какой-то трек, а вы хотите прослушать что-нибудь другое, нужно нажать маленькую безымянную иконку в левом верхнем углу экрана, выбрать Music, а затем осуществить поиск нужной фонограммы в коллекции. Совсем не похоже на интуитивно понятное управление.

Приложение для iOS удобнее, особенно в случае использования iPad, благодаря большой площади его экрана.

С точки зрения эстетики приложение Sonos Controller выглядит неплохо, особенно на iOS 7. Но все равно с точки зрения дизайна и наглядности это шаг назад по сравнению с интерфейсом Rdio или собственным приложением Apple iOS Music.

Качество звука: специально для маленьких комнат

Если и есть одна общая претензия, которую и я, и другие эксперты CNET высказываем по отношению к технике Sonos, то это качество звука. Нет, я говорю не о потенциальных недостатках звучания сжатых файлов, или об отсутствии поддержки записей High-Resolution. Речь идет о встроенной акустике систем Play:3 и Play:5. В целом она весьма хороша, особенно в сравнении с другими аналогичными беспроводными системами, но выдает приглаженный и сладковатый звук, который не очень увлекает.

Я начал тестировать Play:1 в нашей стандартной комнате прослушивания - средних размеров с высокими потолками. Здесь система обеспечивала более чем приемлемую громкость звука, но не более того. Не стоит рассчитывать на то, что эта колонка способна озвучить большое помещение. Впрочем, даже при максимальной громкости искажений звука заметно не было, что является очень хорошим результатом.

Play:1 имеет такой же характер звука, как и остальная акустика Sonos. Она воспроизводит хорошие для своих размеров басы (которых, конечно, не слишком много), и дает относительно насыщенный звук. В то же время само по себе звучание упрощенное и не всегда прозрачное. Альбом Криса Коэна "Overgrown" с его немного отрешенным звуком хорошо подходит для Play:1, подчеркивая ее сильные стороны. Альбом Stonecutters группы Flying Lotus звучал энергично, так что даже насыщенные басами записи воспроизводились хорошо.

Но включив Нейла Янга Alabama мы были немного разочарованы: звук оказался глуховатым и скучным. Другие треки звучали примерно также, но справедливости ради нужно отметить, что любые маленькие колонки воспроизводили бы эти записи не лучше. Play:1 также весьма чувствительны к местоположению в комнате, и для получения наиболее насыщенного звука их лучше всего ставить в угол.

Следующим шагом было добавить еще одну колонку Play:1, получив таким образом стереопару. Это позволило получить гораздо более увлекательный звук, лучшую детальность, и хорошую звуковую сцену. Группа Queens of the Stone Age воспроизводилась натурально, хотя Нейл Янг по прежнему звучал приглушенно. Но настоящее стерео давало большое преимущество в звуке, особенно в сравнении с комбинированными системами Play:3 или Play:5.

Но в любом случае Play:1 и не создавался в расчете на серьезное прослушивание музыки. На втором этапе тестирования системы я забрал ее домой, и использовал для фонового воспроизведения музыки. Play:1 действительно хорошо звучит в небольших комнатах, весьма полновесно для моно-колонки. А возможность ставить на паузу и продолжать прослушивание композиций с Pandora нажатием одной кнопки представляется мне очень удобным. Для окончательного подведения итогов я сравнил Play:1 с имеющейся у меня Squezebox Radio (производство которой было прекращено, а потом возобновлено Logitech UE Boom). На этом фоне Play:1 буквально засиял на фоне слабого звука Logitech, особенно при воспроизведении фрагментов Roots Кертиса Майфилда. Звук Play:1, напротив, был энергичным и насыщенным - возможно, вначале своего теста я слишком много требовал от этой малышки.

Я думаю, что очень многим людям понравится звучание Play:1, особенно с учетом ее размеров. Невзирая на наши претензии к качеству звука Sonos множество владельцев этих систем находит их звучание превосходным. Если вас очень сильно заботит качество звука, но хочется использовать Sonos то к вашей стереосистеме можно подключить Connect или Connect:Amp. Хотя этот вариант более затратный и сложный, поэтому не всем пользователям он понравится.

Какие есть альтернативы?

В настоящее время прямых конкурентов беспроводным колонкам Sonos не так уж много, но постоянно растет популярность аудиосистем, построенных на базе Bluetooth. Например, JBL Charge оснащена встроенной батареей, которую хватает на 12 часов и через нее можно воспроизводить музыку с ваших мобильных устройств, используя их собственный интерфейс.


JBL Charge

С другой стороны, качество звука Charge уступает Sonos, а передача звука по Bluetooth сопровождается периодическими исчезновениями сигнала (особенно на расстоянии более трех метров от источника сигнала). Более качественные Bluetooth-системы, например Bose SoundLink Bluetooth Mobile Speaker II стоит дороже Play:1, хотя и выглядит дешевле. Однако если вы цените больше мобильность, чем качество звука - смело выбирайте аудиосистемы на основе Bluetooth, ассортимент которых постоянно расширяется.


Samsung Shape M7

Однако даже с учетом неожиданного роста популярности беспроводных аудиосистем, Sonos остается сильным соперником для новичков. Она поддерживает много интернет-сервисов, имеет обширный каталог и хорошую техническую поддержку своей техники, что является очень важным для беспроводной аудиотехники.

Вывод: Sonos надо полюбить

Когда я встречался с группой разработчиков Sonos, они спросили, была ли у меня когда либо система их фирмы. Ответом было "нет". Невзирая на то, что через нашу редакцию прошли многие модели Sonos, и они нам понравились, их стоимость высоковата для меня.

Что же касается Play:1, то я уже почти готов ее приобрести, тем более что сейчас в рамках рекламной акции в комплекте с ней поставляется Sonos Bridge. И, по-моему, в этом и состояла цель разработки данной модели - привлечь к продукции Sonos как можно больше внимания, и получив много новых владельцев техники этой марки.

Технические характеристики Sonos Play:1:

  • Тип: беспроводная аудиосистема для потокового воспроизведения
  • Соединение: Ethernet, беспроводной модуль Sonos Bridge (продается отдельно)
  • Поддерживаемые форматы: MP3, WMA, AAC, Ogg Vorbis, Apple Lossless, FLAC, WAV, AIFF
  • Габариты: 120 х 171 х 120 мм.

    Материал взят с CNET (перевод с английского - hifiNews.RU)


     

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", ноябрь 2013 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий